Голубятня: Страда расставаний и счастливых открытий

2013 год, похоже, превращается в какой-то рубеж Истины: софтверные самоделкины отваливаются вместе со своими продуктами, аки абрикосы в моем саду! Причем продукты эти не абы какие, проходные, а самые что ни на есть ключевые, на которых завязана производительность миллионов пользователей.

Сначала мы попрощались с Google Reader: событие для серьёзных компьютерных пользователей, прямо скажу, аховое. Мне пришлось изрядно поволноваться в поисках адекватной замены для домашнего зоопарка, состоящего из сотни порталов, без которых для меня невозможна никакая работа (речь идет о поиске тем, подборе материалов для статей и т. п.). В конце концов остановился на Feedly — новом агрегаторе, который мне нравится, безусловно, меньше Google Reader, однако я искренне благодарен ребятам за очень оперативное создание пусть не идеальной, но вполне рабочепригодной альтернативы.

Не успели улечься страсти вокруг RSS, как гикнулся Catch Notes. Удар для меня вышел потяжелее гуглридерского. Не только потому, что в этой системе я хранил все свои мелкие заметки (сотни и сотни!), а и потому, что поиск Catch Notes стоил мне много нервов, здоровья и времени.

Когда в апреле я перешел на Samsung Galaxy S4 и, соответственно, попал в экосистему Android, передо мной поднялась во всей своей мрачной неприглядности проблема миграции с iOS не на уровне программ, а на уровне видов деятельности. Таковых у меня много, но приоритетными являются четыре.

1) Сбор, хранение и обработка информации. Здесь проблем по большей части не возникло, поскольку и Pocket, и Evernote являются кросс-платформенными системами. Единственная потеря — это отсутствие решения для поиска в индексированных базах данных: в экосистеме Apple у меня сложился почти идеальный тандем: Foxtrot Search Professional для Mac OS X и Foxtrot Attache для iOS (связка, не имеющая вообще аналогов ни на какой другой платформе).

2) Система персональной продуктивности. Здесь также удалось найти терпимый паллиатив. На Mac OS X я в конце концов остановился на Firetask, у которого есть очень приличный мобильный клиент. Поначалу после перехода на Android мне казалось, что шансов найти кросс-платформенное решение нет никаких: самые именитые облачные варианты (Producteev, Nozbe, Astrid, Wunderlist, Toodledo) обескураживали каким-то прямо дьявольским зацикливанием на GTD в его худшем, зашоренном ортодоксально-алленовском варианте, с одной стороны, и отсутствием хоть какого-то stand-alone клиента для Mac OS X — с другой. Однако совершенно неожиданно я набрёл на чисто китайскую недотыкомку с диким именем Doit.im, и — представьте себе — с ней смирился! Doit.im страдает всё тем же GTD-шным линейным примитивизмом, но у него есть вполне достойный клиент для «Мака» (правда, выдержанный в духе модного и противного мне аскетизма) и недорогая облачная синхронизация (650 рублей в год), которая связывает все мои устройства (Macbook Pro, iPad и Galaxy S4).
510_1
Китайский Агесилай — Doit.im

Справедливости ради добавлю, что буквально на днях нашел ещё один очень интересный кросс-платформенный вариант — Conqu, у которого есть полноценные клиенты для Windows, Mac, Linux, iOS, Android, Bckackberry и даже Nook Color! Клиенты эти чисто визуально выглядят солидней Doit.im, но функционал ещё не изучал. Единственный недостаток Conqu — это стоимость облачного сервиса: 52 доллара в год, однако есть двухмесячный бесплатный триал, поэтому времени для полноценного изучения будет достаточно. Так что, если найду стоящее зерно в Conqu, непременно отдам под него Голубятню.

510_2
Conqu на Маке…

510_3
…и на Android

3) Следующая приоритетная деятельность — домашняя бухгалтерия. Здесь после перехода на Android, к сожалению, царит разруха: в экосистеме Apple я использовал Moneydance (и продолжаю использовать в связке Macbook / iPad), но на кросс-платформенные решения нет даже надежды. В Android властвует Cash Organizer, который по причине глубоко российского своего происхождения принципиально зациклен на Windows — и Mac OS X не видит в упор. Впрочем, меня вполне устраивает, поскольку давно уже осознал полную бессмысленность мобильных версий бухгалтерского софта (всё равно ничего никогда на ходу толком записать не удается, поэтому весь учёт ведется на исходе дня с Большого Брата).

4) Наконец, последняя и весьма важная для меня работа — циркуляция мелких заметок (про себя называю их «мыслями»). Речь идет не о создании информационного архива из статей, веб-страниц, книг и проч., а именно о мелких идеях, которые посещают меня 24/7, и если их не записать, то шансов на сохранение их в памяти нет никаких. Использовать для подобных целей полноценный агрегатор вроде Evernote было бы безумием. Дело не только в том, что эта программа давно превратилась в мощный тяжеловесный комбайн, который хоть и улучшается семимильными шагами от версии к версии, однако по-прежнему позиционируется мной как тяжелая артиллерия. Во всяком случае для того, чтобы черкнуть пару строк ни к чему не обязывающих мыслей или просто зарубить sticky note, Evernote я использовать не решаюсь.

На «Маке» я применял для заметок штатную утилиту под изысканным названием «Заметки». Не то чтобы она мне сильно нравилась (честно говоря, она мне совершенно не нравилась, как и все остальные штатные решения Mac OS X и Windows), но в последней инкарнации «хищных кошек» Надкусан ввел поддержку «Заметок» на десктопе (тоже, конечно, тот ещё маразм: нужно было пройти ДЕСЯТЬ обновлений операционной системы, чтобы снизойти наконец до синхронизации блокнотика с собственными мобильными гаджетами!), поэтому я, скрепя сердце, довольствовался малым.

При переходе на Android синхронизация исчезла, поэтому пришлось искать замену. Её-то я и обрел в лице Catch Notes, которые радовали меня не только отличной синхронизацией, но и возможностью совместной работы: вы создавали папку, к которой открывали доступ нужным пользователям, после чего у него появлялась возможность также размещать заметки в общей папке. Бесконечно примитивно, но все же приемлемо.

И вот, как я уже сказал, Catch Notes приказал долго жить: разработчики заявили о прекращении работы сервиса 30 августа. Так же как и Google Reader, Catch Notes благородно предоставил пользователям возможность экспортировать все накопившиеся данные в различных форматах.

Уже в который раз я отправился на поиск замены. И снова с удивлением заметил, что львиная доля альтернатив сегодня представлена внутрикитайскими софтверными поделками. Причем настолько внутрикитайскими, что у некоторых программ даже отсутствуют англоязычные сайты. Попробовал я ColorNote. Попробовал Gnotes. Попробовал Google Keep. Всё не понравилось жутко. Либо интерфейс ужасный, либо неудобно работать, либо убогий примитив.

Подумал ещё раз об использовании Evernote. Извлёк из пыльных загашников некогда изученный Springpad… и обомлел! У Springpad нет маковского клиента, поэтому я отказался от этого варианта ещё четыре года назад, когда подбирал штатный софт для своего нового ноутбука после перехода на Mac OS X в 2009 году.

То, что я увидел сегодня, потрясло меня и восхитило: даже в самых смелых фантазиях я представить себе не мог, чтобы облачный сервис мог эволюционировать до такой степени: чтобы из рядового неприглядного онлайн-блокнота превратиться в почти идеальную среду не только для хранения заметок, но и полноценной совместной работы!

По функциональности Springpad почти не отличается от Evernote, однако же однозначно позиционирует себя не как агрегатор сетевой информации, а именно как система «легкого коллаборационизма», то есть такой деятельности, которая не предполагает хранения объёмных единиц информации. Именно то, что мне было нужно.
Клиента под Mac OS X у Springpad нет, так что приходится пользоваться веб-интерфейсом, однако он на удивление удобен.

510_4

Все заметки сохраняются в так называемых Notebooks, блокнотах. Вы можете выбрать один из трех режимов отображения на экране (тумблер в верхнем левом углу окна): блокноты индивидуального пользования, плюс блокноты, которые выделили для совместного пользования, плюс блокноты, которые добавили для вашего доступа другие пользователи.

Нажимаете на кнопку «New Spring» (на местном арго это означает «Новая заметка»), и программа предлагает широкий выбор шаблонов — от простой заметки до линка, задания (To Do), контакта, фотографии, будильника и много ещё каких глупостей.

510_5

Текстовые заметки наделены роскошным набором опций для форматирования: изменения шрифта, его размера, выравнивания текста, вставки линков, списков и т. п.

510_6

Самое, однако, роскошное в Springpad — это функционал совместной работы: настоящая песня! Заметки в блокноте, наделённом коллективным статусом, могут комментировать все приглашенные к сотрудничеству участники. При этом комментарии обновляются в реальном времени, а также при желании могут дублироваться уведомлениями по электронной почте.

510_7

Все это богатство работает шустро, не создавая нагрузки на локальную систему (веб-интерфейс) и синхронизируясь по всем кросс-платформенным клиентам в реальном времени. Еще одна уникальная фича, за которую очень любят брать деньги разработчики облачных систем групповой работы, — встроенный поиск по всем данным. Забыл, кстати, сказать, что вся система Springpad абсолютно бесплатна: и клиенты, и синхронизация, и все остальные фичи!

Добавьте сюда совершенно восхитительный дизайн интерфейса (от пространственных решений, пропорций окна до цветовых гамм и общей эргономики) — и вы поймете, почему даже такие успешные проекты, как Catch Notes, вынуждены уходить из бизнеса. Как бы там ни было, я очень рад, что обстоятельства вынудили меня искать замену Catch Notes, в результате чего я нашел самую удобную кросс-платформенную систему заметок, какую когда-либо встречал.

510_8
Веб-интерфейс Springpad

510_10

Клиент Springpad для iPad