НДС: Комедия Лимасолграда

НДС: Комедия Лимасолграда

До чего же мне нравится немецкая пресса! Даже не берусь назвать вторую такую страну, в которой политика и экономика анализировались бы со столь убийственной откровенностью и беспощадностью. Великая трагедия Германии: в разрыве между запредельным уровнем развития интеллектуальности и духа национального Эгрегора – с одной стороны и жутким ярмом Евросоюза – с другой. Выражается это в том обстоятельстве, что пресса (в отличие, скажем, от российской или американской) подает населению безупречный анализ реальности, а власть предержащие разруливают политику в антагонистическом ключе.

Эта печаль германской жизни напомнила мне великий монолог генеральствующего героя Алексея Булдакова из "Особенностей национальной охоты", который, сидя в сарае с величайшего утреннего будуна, горько причитает: "Нет, нет, нет и еще раз … да!". Так и тут: смотрят немцы на мир, видят под безупречно кристальной линзой всё, как оно есть, осуждают, а потом… поступают совершенно иначе. Ну никак не соразмерно с логикой обстоятельств. Вернее, конечно, логика в поведении есть, однако она предопределена совершенно иными, скрытыми от глаз, чудными мотивами.

Во вчерашнем номере Der Spiegel (45/2012) опубликована блестящая статья под названием "Селедка и водка". В ней рассказывается о том, что творится на острове Кипр, и о той роли, которую Кипр играет в российской теневой экономике. Сюжет, конечно, познавательный, однако при чем тут Германия? При том, что по какой-то удивительной логике немцам предстоит опять расплачиваться за чужие грехи. Греки кутили – платить немцам. Испанцы кутили – платить немцам. Португальцы кутили – платить немцам. Теперь вот киприоты с русскими нуворишами, обворовавшими родную страну, кутили – платить снова немцам. Чудеса да и только!

Сюжет истории Der Spiegel основан на секретном докладе BND (Федеральной разведывательной службы), в котором рассказывается о финансовой подноготной "кипрского загула". Информационный повод: запрос Кипра к Евросоюзу на предоставление островным коммерческим банкам помощи в размере 10 миллиардов евро. Платить формально будут всем кагалом, но де факто все понимают, что основная нагрузка ляжет опять на немцев.

Весь ВВП Кипра по состоянию на 2011 год составлял 17,8 миллиарда евро. Из 65 миллиардов евро, уведенных из России в одном только 2011 году, в кипрских банках осел 21 миллиард – сильно больше, чем весь ВВП острова. Кипр давно уже превратился в любимый парадис российского состоятельного класса: и погода хорошая, и законы приятные, и местные чиновники наделены тонким пониманием "невыносимой легкости бытия" :)

Эта самая Die unerträgliche Leichtigkeit des Seins (из романа Милана Кундеры, если кто запамятовал :) русских нуворишей и является самой страшной занозой в сознании немцев, вынужденных сегодня оплачивать кипрские долги. Остров вступил в ЕЭС в 2004 году. В 2007 перешел на евро. После этого местные банки затоварились по самое небалуйся государственными облигациями материковой мамы Эллады (попробовали бы они этого не сделать :) и стали дожидаться, когда этот суверенный долг лопнет.

Греческий долг, как мы уже все сегодня хорошо знаем, лопнул, и кипрские банки просели так, что не помогли даже русские уворованные миллиарды. На помощь сразу же пришли … угадайте кто? Правильно: те, кто должен был бы в теории больше всех интересоваться судьбой уведенных на Кипр денег! Первой на призыв Кипра о помощи откликнулась Мама Раша, выделившая острову кредит в 2,5 миллиарда евро.

Кипр деньги мгновенно проглотил и даже не поперхнулся, поэтому, как пишет Der Spiegel, "Глава России Владимир Путин серьезно задумался о том, чтобы предоставить следующий кредит – уже на 5 миллиардов евро".

Кипрские власти решили времени не терять и подстраховались, запросив деньги у Евросоюза: еще 10 миллиардов евро. И, судя по всеми, они их получат.

Ангела Меркель активно лоббирует "теорию домино": мол, если не помочь Кипру, то посыплются один за другим Греция, Испания, Португалия, Италия и весь Евросоюз. Поэтому нужно помогать Кипру, черт бы его побрал. Вот только где гарантии, что эта помощь в конечном итоге не попадет в руки русских олигархов, торговцев и мафиози, отмывающих черное золото на Кипре?

Такая вот у немцев озабоченность. Из-за нее половина публикации Der Spiegel посвящена живописанию того, как Кипр превратился в филиал России на бытовом и житейском уровне: памятник Александру Пушкину в Центральном городском парке Лимасола (который к тому же еще и называют "Лимаслоградом" :), водка и селедка в каждом ресторане, где меню исключительно на русском языке, русская радиостанция, русская православная церковь, частные русские школы, таблички с названиями улиц по-русски, даже мэр Лимасола бегло говорит на великом и могучем языке, потому что учился в Москве еще при советской власти.

В конце-то концов: чего немцам неймется?! Ну стал остров Кипр русским – большое дело! Я каждый год наблюдаю то же самое в Гоа: русские улицы, рестораны, кафе, рынки, магазины, книги, меню. Ну учатся русские детки в теплом климате – радоваться нужно, а не причитать! Помогать деньгами: опять же – благородное дело!  

Неймется немцам, надо так понимать, в силу извращенного склада национального ума. Им кажется, что 21 миллиард евро, сбежавших из России на Кипр – это, ты ж понимаешь, не хорошо! Им, дурачкам, кажется, что на Кипре живут и процветают не совсем те русские люди, которые должны бы были жить и процветать! Ишь куда клонят!

Первый раз с подобным диким мышлением я столкнулся, когда лет шесть назад показывал мужу моей двоюродной сестры Москву во время его первого визита (сестра моя – известная и замечательная пианистка в Германии, а ее муж, соответственно, немецкий человек). Я раскидывал руки аки Царевна Лебедь, демонстрируя красоты Тверской и Манежной площади, а в витрине каждого нового магазина отражался всё более мрачневший лик немецкого свояка.

В Камергерском переулке наш Феликс, доктор медицины, между прочим, хоть и – чувствовалось! – уже закипал, но еще держался. Однако у Пассажа его прорвало: "Это всё очень неправильно! Это очень нехорошо!" – ???? – "Всё это! Вся эта показуха! Я же видел, пока мы ехали, как живут простые русские люди, в каких домах, а здесь – всё ненастоящее!". Феликс, как и полагается врачу, быстро остыл, взял себя в руки, и, будто оправдываясь, принялся рассказывать, как он с детства любил Россию, русскую литературу и музыку, как радовался Перестройке, надеялся. Ну вы понимаете.

Безрадостность Der Spiegel в свете предстоящих субсидий Кипру объясняется именно этой чертой немецкого менталитета: его фантастически глубокой демократичностью и обостренным чувством социальной справедливости. Собственно, немцы последние 100 лет занимались точно тем же, чем занимались и русские: строительством Эдема, эдакого социального рая на земле. И те, и другие на благих намерениях превратили свой дом в концлагерь. И те, и другие довели свои народы до ручки.

Разница, однако, не в том, что немцам повезло больше, они сумели вовремя одуматься и – как следствие – 50 лет уникального созидания позволило им превратить свою страну в социальный парадис. Разница в том, что немцы сохранили в своих головах этот самый запал – чувство справедливости и нетерпимость ко всякому нарушению таковой. У нас же это чувство сублимировалось в мировой сплин, который принято заливать водкой, в то время, как градус социальной терпимости (к воровству, к взяткам, к беззаконию, к произволу властей, к дичайшему социальному неравенству и проч.) давно опустился ниже плинтуса. Мы терпим всё. Тем более – какой-то там Кипр.

Памятуя о том, что самая большая радость – это когда у соседа сдохнет корова, добавлю, что у немцев, как явствует из того, с чего я начал свой пост, тоже далеко не всё выходит по вате: что толку от обостренного чувства социальной справедливости и понимания того, что деньги, которые дадут Кипру, упадут в неправедных карманах, если всё равно придется эти деньги давать?!

Вот и получается: "Нет, нет, нет и еще раз … да!". А там, глядишь, и рукой подать до нашего мирового сплина :)

Добавить комментарий

32764015