НДС: Монетизация страха

НДС: Монетизация страха

Сегодня мы рассмотрим механизм монетизации страха. Пугачи сучили локтями все то время, что помню себя на бирже, однако после 2008 года сказителей, а главное – монетизаторов – страшилок расплодилось какое-то невообразимое количество! Куда не глянь – за каждым кустом притаился очередной пугач, стращающий леммингов грядущим Армагеддоном и тут же не отходя от кассы предлагающий за умеренную мзду волшебный антидот. Стоп… за умеренную ли? Сейчас разберемся!

И ведь знают же, стервецы, что делают! Знают наверняка, что трусость – чувство помонументальнее будет даже сексуального либидо, не говоря о жадности. Из-за трусости лемминг скорее расстанется с деньгами, чем из желания заработать лишнего. На этой человеческой слабости и строится весь бизнес вымогания денег под рецепты индивидуального спасения от экономического холокоста за углом.

В качестве примера предлагаю препарировать видного пугача-афериста по имени Рауль Пол (Raoul Pal), придумавшего изящный способ монетизировать энергию обывательского страха с помощью подписного ежемесячного бюллетеня.

Бюллетень этот распространяется конторой с гордым именем The Global Macro Investor. На самом деле – это все тот же Рауль Пол, стращающий клиентов с валенсийского побережья Испании.

Когда-то Рауль Пол работал в Goldman Sachs (а может и не работал – кто ж станет проверять?), где, типа, управлял «hedge fund sales business in Equities and Equity Derivatives in Europe». Если вы биржевой профессионал, то эта фраза – «бизнес по продаже хэдж-фондов в области ценных бумаг и производных ценных бумаг в Европе» – звучит как идиотический набор терминов, лишенный малейшего смысла. Однако на запуганного обывателя она явно производит глубокое впечатление.

Еще Рауль Пол трудился в Natwest Markets и HSBC, а также преподавал трейдерам (!) технический анализ. После всего этого великий знаток рынков чутка поуправлял GLG Global Macro Fund в Лондоне (чего там мелочиться-то?). В 2004 году в преклонном возрасте 36 лет Рауль Пол самооткинулся на вольные хлеба, учредив созвучный со своим последним работодателем The Global Market Investor и отчалив на ПМЖ в Испанию – писать свой «глубоко оригинальный, провоцирующий мысли и абсолютно независимый исследовательский» листок.

Ах да, заключительный мазок кисточкой: «Рауль Пол в 2008 году помогал ВВС организовать телевизионную программу Million Dollar Traders (кто бы мне еще объяснил, что означает «помощь в организации» – helped design – применительно к телевизионной передаче), и вообще «его статьи появлялись несколько раз в прессе» а сам он «принимал участие в телевизионных интервью».

Вона как! Теперь поговорим о товаре – том самом «глубоко оригинальном и провоцирующем». Я изучаю аферистов с пристрастием уже как 12 годков и должен сказать, что Рауль Пол совершил беспрецедентно отважный поступок, выложив на всеобщее обозрение образец подписного бюллетеня, который он рассылает клиентам! Даже странно как-то, потому что все остальные каноны липового товара выдержаны безупречно.

Скажем, ни в одном месте на сайте The Global Market Investor не указана цена подписки. Вернее, не подписки даже, а некоего «членства», которое – вот он: высший пилотаж разводок! – «позволит вам в течение одного года получать нашу признанную во всем мире ежемесячную публикацию вместе с промежуточными апдейтами, а также участвовать в двустороннем диалоге с Раулем по электронной почте, через Bloomberg (?) или телефон».

Читатели моего двухтомника «Как зовут вашего бога? Великие аферы ХХ века» хорошо помнят, что непременным атрибутом любой разводки выступает тандем «секретность + эксклюзивность». С эксклюзивностью у Рауля Пола все в порядке: «Членство чрезвычайно ограничено, поэтому в период, когда прием новых членов закрыт, что случается довольно часто, создается специальный лист ожидания, в который попадают поступающие заявки до тех пор, пока не освободятся членские места».

Почувствовали избранность? То-то же! Нам сходу дают понять, что секретный бюллетень The Global Market Investor пишется не ради пошлого зашибания деньги, а исключительно для спасения избранной части человечества, к которой не причисляют с улицы, а только через «лист ожидания».

Иными словами, мы должны радоваться уже тому, что нас приняли. А за какие деньги – дело десятое. Я, правда, человек дотошный, поэтому свой запрос о бабках Раулю Полу все-таки отправил. Теперь вот жду ответа.

Идеально, конечно, было бы эксклюзивность дополнить и полной секретностью, то есть не разглашать до получения годовых членских взносов содержания чудо-бюллетеней. Рауль Пол, однако, рассудил, что совсем уж так наглеть, наверное, не получился, поэтому решился на отважный шаг: выложил в открытый доступ выпуск своего секретного шедевра четырехлетней давности – от июля 2008 года. Можете полюбоваться – в нем целых 46 страниц чистого Апокалипсиса!

Если хватит терпения долистать до конца, поймете причину, по которой аферист инсценировал «утечку» информации. Так на странице 45 мы узнаем, что рекомендации по трейдингу, которые давались в бюллетенях The Global Market Investor принесли счастливым подписчикам в общей сумме 287 процентов прибыли, а количество правильно угаданных позиций составило 72 %.

Информация к размышлению: если количество правильно открытых вами позиций на бирже превышает 55 %, вы гарантированно становитесь миллионером в течение одного года. Рауль Пол обещает вам целых 72 %! Только подпишитесь на его бюллетень!

Зачем я все это рассказываю? Затем, что таких раулей полов сегодня по интернету расплодилось тысячи. И главное – их тиражируют вирусным маркетингом по всем модным порталам. Например, Zero Hedge или Business Insider. Собственно, на Zero Zedge, входящем в обязательный список моего ежедневного чтения, я с Раулем Полом и познакомился. Причем аферист пиарил не сам себя, а через Тайлера Дёрдена, собирательного образа администраторов портала.

А ведь к Тайлеру Дёрдену ох как прислушиваются! Остается лишь догадываться, сколько наивных идиотов после прочтения анонса услуг The Global Market Investor ринутся записываться в «члены», помогая Раулю Полу загорать на валенсийских пляжах.

P.S. Несколько раз встречал ссылки на Тайлера Дёрдена в информационных источниках, внешне никак с Zero Hedge не связанных , причем везде речь о нем шла как о настоящем человеке. На всякий случай напоминаю, что Тайлер Дёрден – это имя вымышленного персонажа из романа Чака Поланика «Бойцовский клуб», а не реального блогера на самом крутом около финансовом портале.

P.P.S. Поздно ночью Рауль Пол прислал ответ на мой запрос о стоимости годовой подписки на его бесценный бюллетень:

Привет,
Спасибо за запрос. Стоимость подписки – 40 000 долларов на пятерых читателей. За эту сумму вы получите 12 ежемесячных публикаций, промежуточные апдейты по мере их написания и допуск к обсуждению со мной идей и проч.
Жду вашего решения,
С наилучшими пожеланиями,
Рауль

P.P.S. 40 тысяч долларов за 12 бюллетеней и допуск к виртуальному телу?! Чтобы я так жил!

Добавить комментарий

32764015