НДС: Расстыковка, двастыковка

НДС: Расстыковка, двастыковка

В какой-то момент мне надоело наблюдать, как четыре месяца кряду российский фондовый рынок позорно сдувается как проколотый … ну пусть будет воздушный шарик, на фоне обесценивающейся национальной валюты и падающих цен на нефтегаз, и захотелось выступить адвокатом дьявола. Для этого я выковырял отечественную экономику из ее уютного домашнего контекста и разместил в самый почетный из существующих – BRIC.

Акроним, изобретенный в 2001 году аналитиком Goldman Sachs Джимом О'Нилом, давно уже не выглядит политическим реверансом, констатируя безусловную данность: экономический вес Бразилии, России, Индии и Китая вполне соответствуют национальным амбициям этих стран. Если 10 лет назад суммарный валовой продукт BRIC лишь намекал на грядущую конкуренцию Соединенным Штатам, то сегодня некогда Самые-Самые смущенно переминаются с ноги на ногу в арьергарде (по итогам 2011 года: ВВП Евросоюза – 15,39 трлн. долларов, США – 15,04, стран BRIC – 20,41, в том числе Китая – 11,29).

Первое, что бросилось мне в глаза при анализе российской экономической ситуации в расширенном контексте BRIC – так это универсальные тенденции, которые в равной мере разделяются Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Универсальность, конечно, утешает (по крайней мере – мы не уникальны со своим сдувающимся истерическими темпами экономическим шариком), однако сами по себе тенденции обескураживают. Судите сами:

– За текущий квартал рубль обесценился на 11,5 %, бразильский реал на 12 %, индийская рупия на 10 %. Это худшие показатели среди 30 активно торгуемых национальных валют, отслеживаемых Bloomberg. Китайский ренминби (юань), который искусственно поддерживался государством в даже самые сложные моменты кризиса 2008 и 2009 годов, все-таки был опустился на 1,2 %, начиная с марта, в результате вынужденного расширения валютного коридора. Обесценивание национальных валют BRIC является худшим за последние 13 лет, причем какими бы скромными не казались показатели юаня (1,2 %) – это тоже худший квартальный результат для Китая за все время после плановой девальвации в 1994 году. По мнению Стивена Джена, управляющего партнера хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP и бывшего экономиста Международного Валютного Фонда, национальные валюты Бразилии, Индии и России с большой долей вероятности просядут еще на 15 % до конца 2012 года (надеюсь, этого не случится, но предупрежденного бог бережет!)

– Отток иностранного капитала из рынков BRIC в этом году также беспрецедентен: только в мае из бразильского фондового рынка было выведено 6,3 миллиарда долларов, а из российского – 5,8 миллиарда (за пять месяцев 2012 года «ушло» 46,5 миллиардов долларов!)

– Ухудшение финансовых показателей стран BRIC сопровождается аховыми «достижениями» в профильных областях национальных экономик. Так цена российской нефти Urals за один только последний квартал обвалилась на 26 процентов (а ведь нефтегаз даете более половины всех бюджетных поступлений России). Уровень нефтяного экспорта России – худших за полтора года. Дефолты по потребительским кредитам в Бразилии достигли худшего уровня за три года (в апреле – 7,6 %, что выше показателя декабря 2009 года). Темпы роста кредитования в Бразилии замедлились до 18 % (рекордные 34 % были в сентябре 2008 года). В отличие от России Бразилия радикально снизила эталонную кредитную ставку, однако даже это не помогло: после 7,5 % роста ВВП в 2010 году, страна еле-еле удержалась в положительной зоне (2,7% после разных хитрых пересчетов). Падение стоимости недвижимости зафиксировано в 54 из 70 городов Китая, а рост промышленного производства замедлился до самого низкого показателя последних трех лет. Дефицит бюджета в Индии расширился также до рекордных 5,8 % от ВВП (для сравнения: в неблагополучной Португалии – всего 4,2 %, а в Италии – 3,9 %).

– Фондовые рынки всех стран BRIC демонстрируют одинаково жалкие результаты: индийский индекс BSE 100 находится на уровне июня 2008 года (5148), бразильский IBOVESPA – на уровне августа 2008 года (53836), российский MICEX – на уровне сентября 2008 года (1358), то есть даже не накануне кризиса, а после его начала, ну и китайский SHCOMP – также на уровне сентября 2008 года (2216).

Ну и так далее. Как видите, мы не одиноки. Теперь же мне хочется проанализировать самое главное: концепцию decoupling, расстыковки, которая родилась в 2007 году. Согласно этой гипотезе, страны BRIC достигли экономического уровня, достаточного для самостоятельного позитивного развития вне контекста мировых экономических кризисов и, в первую очередь, проблем Соединенных Штатов и Евросоюза. Гипотеза эта родилась на волне восхищения, которое вызывали темпы роста ВВП в Индии, Китае, Бразилии и России в период с 2001 под 2007 годы, а также доходность фондовых рынков этих стран.

Мне казалось, что все разговоры о возможной расстыковке рассосутся сами по себе после того как фондовые рынки BRIC клюнули носом в 2008-2009 года так, как никакому Доу-Джонсу не снилось. Оптимизм, однако, оказался гораздо более живучим. Ни тут-то было! Пользуясь относительно устойчивым состоянием национальных экономик BRIC в 2010 – 2011 годах, аналитики снова залопотали о зрелости аванпостов Третьего Мира и их способности противостоять самостоятельно мировому кризису.

Думаю, что сегодня все точки над i окончательно расставлены. Вся экономическая «мощь» BRIC держалась на двух китах: иностранном капитале и экспорте. Стоило западным инвесторам приступить к более ли менее масштабному изъятию капитала из национальных фондовых рынков России, Индии, Китая и Бразилии, как эти рынки обрушились с чудовищным грохотом и позором. Стоило западным странам сократить потребление сырья и, тем самым, обрушить цены на нефтегаз и снизить заказы на китайский ширпотреб, как пошло скукоживание ВВП и сокращение производства и сырьевой добычи.

Почему так? Потому что никакой серьезной экономики в странах BRIC нет. Лучше остальных обстоят дела в Китае и Индии, затем в Бразилии, а хуже всего – в России. Однако в общем и целом рынка внутреннего потребления стран BRIC даже рядом не хватает не то, что на расстыковку, но даже на поддержание достигнутых уровней производства в условиях сокращения внешнего спроса.

Вы посмотрите только, какими методами страны BRIC борятся с негативными внешними факторами: обесценивают национальную валюту! Лишь для того, чтобы поддерживать выручку от продажи нефтегаза и промышленного экспорта (Китай) на ранее заявленных уровнях! Камуфлируют это разговорами о якобы особой крутизне и выгодности девальвации: мол, конкурентоспособность национальных производителей вырастает! Они, мол, несут расходы в дешевых рублях (юанях, рупиях, реалах), а получают прибыль в дорогих долларах-евро.

На хрена, скажите на милость, нужна эта конкурентоспособность на внешних рынках, если она бьет по благосостоянию собственного народа семитонной кувалдой?! Почему Евросоюз и США не позволяют себе роскошь обваливать доллары и евро на 15 процентов за квартал?! Наверное потому, что экономика США и Евросоюза ориентирована в первую очередь именно на поддержание благосостояния своих народов, а не на показушные экспортные достижения. Вы только посмотрите, как Меркель костьми ложится за своих немцев, отказываясь от субсидирования стран PIIGS за счет соотечественников! Мы же схлопнули рубль с 28 до 34 на один месяц, даже глазом не моргнув – лишь бы цифры продаж нефтегаза (будь он не ладен, этот источник всех бед и неприятностей Отечества!) хоть как-то сходились с тем, что заложили в бюджете (все равно ведь не сойдутся!)

Короче говоря, Третий мир как был третьим миром, так им и останется. Назовись хоть Кирпичом. И так будет до тех пор, пока во главу национальных экономик Китая, Бразилии, Индии и России не поставят собственные народы, а не интересы западных купцов и потребителей.

Добавить комментарий

32764015