НДС: Русская аналогия

НДС: Русская аналогия

Иногда у людей случаются гениальные озарения. Практически на ровном месте. Разумеется, ровное место – иллюзия, поскольку прорывы мысли на пустом месте не случаются. Требуется продолжительное погружение в тему, что говорится, до оскомины, какое только и дает интеллектуальную вспышку, способную захватить воображение читающей публики.

Николя Бушлер (или Бушельрэ – к сожалению в написании имени опущены огласовки: Nicholas Bucheleres), ведущий оригинального финансово-биржевого блога NJB Deflator, каким-то чудом вышел на мистическую аналогию, существующую между Российским финансовым кризисом конца 90х годов и тем, что творится сегодня в Евросоюзе. Аналогия эта столь поразительная в деталях, что аж мурашки по коже. Самое же важное: если параллель существует, реальны предпосылки для очень эффектного и относительно быстрого и безболезненного выхода из ситуации, которая сегодня выглядит безнадежно тупиковой. Судите сами.

Бушлер раскрывает аналогию на несколько более широком историческом фоне: Россия и страны Юго-восточной Азии (т.н. «Азиатские тигры», впавшие в конце 90х в системный кризис: в свое время я попытался раскрыть эту тему в эссе «Отсутствии воды в кране») – с одной стороны, Греция, Испания, Кипр – с другой. Вот как выглядит хронология событий (курсивом идут параллели из кризиса современного):

21 мая 1998 г.
Индонезийский президент Сухарто уходит в отставку после 32 лет правления. Его место занимает вице-президент Хабиби.

Греческое правительство распадается из-за невозможности достигнуть консенсуса, премьер-министр Папандреу слагает свои полномочия (весна 2012)

22 мая 1998 г.

МВФ останавливает выдачу очередного транша экономической помощи Индонезии в размере 1 миллиарда долларов, запланированного на 4 июня. Казначей США Робер Рубин заявляет, что помощь будет отложена до стабилизации политической обстановки в стране.

США, Великобритания и Канада отказываются делать участвовать в формировании пакета для бэйлаута, подготовленного МВФ для Европы (весна 2012)

27 мая 1998 г.
Российская финансовая система трещит по швам, а охваченные паникой рынки акции и облигаций срываются в пропасть, в то время как Центробанк утраивает процентную ставку до 150 % годовых в надежде остановить обрушение рубля

Афинская фондовая биржа обваливается на 27 % в период с 1 мая по 1 июня.

27-28 мая 1998 г.
Рабочие, объединенные профсоюзами, выступают с двухдневной общенациональной забастовкой в Южной Корее, протестуя против нарастающей волны безработицы в стране. С февраля южнокорейские компании увольняли по 10 тысяч человек ежедневно.

Непрекращающаяся череда забастовок в Греции в результате массовых увольнений и запредельного уровня безработицы в стране (весна 2012)

1 июня 1998 г.
Российский фондовый рынок обрушивается, золото-валютные резервы страны сокращаются до 14 миллиардов в результате безуспешной попытки поддержать рубль и погасить текущие задолженности страны. Президент Клинтон выражает поддержку Ельцину.

Греческие 10-летние облигации достигают пика в 30 % годовых. Президент Обама призывает европейских лидеров незамедлительно принять меры по исправлению ситуации (весна 2012)

24 июня 1998 г.
Российский премьер Сергей Кириенко вносит на рассмотрение МВФ план жесткой экономии бюджета, добиваясь отпуска ранее замороженного кредитного транша в 670 миллионов долларов.

Осознавая, что Германии не удастся избежать финансирования дальнейших бэйлаутов, Ангела Меркель категорически отвергает любые планы помощи, которые не предусматривают режима жесткой экономии (весна 2012)

25 июня 1998 г.
Индонезия и МВФ подписывают четвертое соглашение по спасению экономики, которая быстро погружается в хаос. МВФ соглашается на введение субсидий на продукты питания и топливо, а также предоставляет кредитную линию на 4-6 миллиардов долларов.

Европейский Центробанк дает добро на запуск второй программы LTRO в объеме 529,5 миллиардов евро для «спасения экономики, быстро погружающейся в хаос» (февраль 2012)

1 июля 1998 г.
Российская Дума откладывает слушания по налоговым реформам, без которых невозможно закрыть дефицит бюджета и получить кредиты МВФ.

Граждане Испании массово эмигрируют в страны Южной Америки (в первую очередь – в Аргентину), спасаясь от надвигающегося режима жесткой экономии (весна 2012)

10 июля 1998 г.
Президент Клинтон призывает МВФ срочно завершить переговоры по предоставлению срочных кредитов России после того, как Ельцин позвонил ему по телефону и попросил о помощи. Российский фондовый рынок устремляется вверх.

Казначей США Гайтнер заявляет об открытии линии валютных свопов, что вызывает энтузиазм на мировых биржах (весна 2012)

13 июня 1998 г.
МВФ заявляет о формировании пакета срочных кредитов для России на 23 миллиарда долларов. Российские акции и облигации взлетают вверх.

ЕЦБ предоставляет Испании 100 миллиардов евро. Рынки растут на слухах о бэйлауте, а затем быстро распродаются после того, как приходит официальное подтверждение (июнь 2012)

16 июля 1998
Российская Дума частично утверждает предложенную Ельциным реформу налогообложения, которая позволяет собрать дополнительно 16 миллиардов долларов, однако отказывается утвердить более высокие налоговые ставки на землю и продажи.

Испании выдвигает план по снижению публичного дефицита на 65 миллиардов евро к 2015 году, который включает в себя жесткие меры экономии (июль 2012)

20 июля 1998 г.

МВФ окончательно одобряет кредитный пакет для России на 22,6 миллиарда долларов. Однако поскольку Дума отказалась принять ряд мер по введению жесткой экономии, которые предусматривались условиями кредита, два первых транша снизили с 5,6 миллиардов до 4,8 миллиардов долларов.

Финляндия, долго противившаяся предоставлению бэйлаута Испании без обязательств по введению режима жесткой экономии, сдается и голосует «за». Евросоюз утверждает пакет помощи для Испании (июль 2012)

28 июля 1998 г.
МВФ заявляет о смягчении условий для предоставления 57 миллиардов долларов кредитной помощи Южной Корее, которую обвиняли в развитии излишних социальных программ.

На переговорах по предоставлению помощи в обмен на меры по жесткой бюджетной экономии Ангела Меркель смягчает позицию, соглашаясь на более длительные отсрочки (лето 2012)

3 августа 1998 г.
Уолл-Стрит неожиданно не выдерживает кризисного напряжения и обваливается на 300 пунктов – третье самое большое падение в истории индекса.

Кипр обращается с просьбой о предоставлении ему финансовой помощи в размере 10 % ВВП и становится пятой европейской нацией, запросившей о бэйлауте. Индикатор доверия к рынку достигает самых низких значений в истории (июнь 2012)

6 августа 1998 г.
Мировой банк одобряет предоставление России кредита на полтора миллиарда долларов. Азиатские рынки обваливаются после того, как Китай и Гонконг принимают энергичные меры для защиты своих национальных валют, подвергшихся яростной атаке извне (и снова привет от дедушки Дёрдя – его рук дело!)

Даже после одобрения бэйлаута для Испании на 100 миллиардов евро, испанские 10-летние облигации продолжают заигрывать с порогом с 7 % доходности, который считается критическим для удержания долговой ситуации под контролем (июль 2012)

11 августа 1998 г.
Российский фондовый рынок обваливается. Торги временно приостанавливаются. Мировые рынки пребывают в ужасе от ожидания финансового краха в Азии и России.

Греция высказывает предположение, что ей не удастся провести реформы, являющиеся условием для предоставления бэйлаута. МВФ рассматривает вопрос об остановке предоставления текущих траншей Греции. 20 июля 2012 года все мировые рынки закрываются в красной зоне, вычеркивая недельную прибыль

13 августа 1998 г.
Российский рынок снова обваливается из-за опасений финансового дефолта государства.

Каталония вслед за Валенсией заявляет о необходимости отдельного регионального бэйлаута (июль 2012)

14 августа 1998 г.
Ельцин созывает внеочередную сессию парламента и заявляет о том, что «обесценивания рубля не будет».

17 августа 1998 г.
Россия объявляет о девальвации рубля и введении 90-дневного моратория на выплату всех долгов. На улицах Москвы паника: люди выстраиваются в гигантские очереди, пытаясь купить доллары. Западные политики осуждают российский дефолт. Южноамериканские рынки обваливаются на опасениях аналогичного дефолта в своих странах.

19 августа 1998 г.
Россия пропускает выплаты по ГКО и официально переходит в состояние дефолта. МВФ и G7 заявляют о том, что никаких дополнительных кредитов для России не будет до тех пор, пока она не выполнит своих долговых обязательств.

21 августа 1998 г.
Российский экономический кризис потрясает все мировые рынки. Дума требует отставки Ельцина. Инвесторы массово скупают американские казначейские обязательства как единственную защиту от потрясений мировых рынков. Доходность американских T-Bills падает до рекордно низких уровней.

24 августа 1998 г.
Ельцин увольняет Кириенко и назначает премьер-министром Виктора Черномырдина

31 августа 1998 г.

Неделю спустя после российского дефолта рушится Уолл-Стрит: индекс Доу-Джонса падает на 512 пунктов – худший результат за всю историю.

4 сентября 1998 г.
Председатель Федерального резерва Алан Гринспэн заявляет о готовности снизить кредитную ставку для того, чтобы не позволить мировому кризису повлиять на темпы роста американской экономики

7 сентября 1998 г.

Российская Дума отказывается утвердить Черномырдина, председатель Центробанка России уходит в отставку, усугубляя политический и экономический кризис в стране. Оценка потерь иностранных и российских инвесторов – 100 миллиардов долларов. Индекс Доу-Джонса растет на 381 пункт после выступления Гринспэна.

10 сентября 1998 г.
Доу-Джонс снова падает на 249 пунктов, бразильская биржа обрушивается на 16 % – при том, что капитализация бразильских акций уже к этому моменту сократилась на половину. В Мексике Центробанк продает 50 миллионов долларов, пытаясь удержать песо от девальвации. Ельцин назначает премьер-министром Евгения Примакова.

11 сентября 1998 г.
МВФ заявляет, что крушение рынков в Латинской Америке – это «чрезмерная реакция на события в России», и что банк готов предоставить странам этого региона срочную кредитную линию. Инвесторы выводят в спешном порядке из Бразилии более 2 миллиардов долларов в день при том, что процентная ставка Центробанка страны переваливает за цифру 50.

17 сентября 1998 г.
Японский индекс Nikkei опускается на самый низкий за 12 лет уровень. Падают рынки Гонконга, Франции, Великобритании. Доу-Джонс валится еще на 216 пунктов. Конгресс США блокирует запрос Клинтона о предоставлении 18 миллиардов долларов МВФ.

23 сентября 1998 г.
Под нажимом Федерального резерва консорциум ведущих финансовых организаций США выделяет 3,5 миллиарда долларов на спасение крупнейшего хедж-фонда Америки – Long Term Capital Management, банкротство которого грозит паникой на всех фондовых рынках мира (об этом читайте мою статью в «Бизнес журнале» «Наградить посмертно»)

29 сентября 1998 г.

Федеральный резерв снижает ставку на четверть процента.

30 сентября 1998 г.
Опасения недостаточности мер, принятых Федеральным резервом для спасения американской и мировой экономики вызывает обвал индекса Доу-Джонса еще на 238 пунктов (более 500 пунктов за неделю). Инвесторы всего мира изымают капиталы из локальных рынков и вкладывают их в казначейские обязательства США, в результате чего доходность 30-летних облигаций впервые за 30 лет опускается ниже 5 %.

3 октября 1998 г.
Япония выделяет 30 миллиардов долларов на спасение стран Юго-восточной Азии. Министры G7 создают план спасения Бразилии.

5-8 октября 1998 г.
В Вашингтоне МВФ и Мировой банк на совместном пленарном заседании обсуждают выход из мирового экономического кризиса.

15 октября 1998 г.

Федеральный резерв снова снижает процентную ставку – Доу выстреливает вверх на 331 пункт.

22 октября 1998 г.
В России из опасений нехватки продовольствия зимой формируется чрезвычайный резерв. Центробанк обязуется напечатать рублей в эквиваленте как минимум 1,2 миллиарда долларов для облегчения выплаты заработных плат, спасения банков и доставки продовольствия в нуждающиеся регионы (видите как все просто решается в мире кредитно-виртуальных финансов!)

27 октября 1998 г.
Бразильский президент Фернанду Кардозу провозглашает план жесткой экономии, который предусматривает дополнительное привлечение в бюджет 80 миллиардов долларов налоговых поступлений, а также резкое урезывание социальных программ – все для того, чтобы удовлетворить требования МВФ и получить спасительные кредиты.

31 октября 1998 г.
МВФ отказывается предоставить России очередной транш в 4,3 миллиарда долларов (из пакета в 22,6 миллиарда) до тех пор, пока страна не сформирует «реалистический бюджет» на 1999 год.

5 ноября 1998 г.
Россия заключает соглашение с иностранными инвесторами, которые принимают условие выплаты 40 миллиардов долларов по долгам, замороженным в августе, в рублях. Одновременно Россия заявляет о том, что у нее нет ресурсов для выплаты 17,5 миллиардов, запланированных на 1999 год, поэтому задолженность будет реструктурирована и перенесена на будущие периоды. Япония дает России кредит на 800 миллионов долларов.

Итак, какие выводы мы можем сделать из двух параллельных картинок? Во-первых, кризис 1998 года носил точно такой же системный и глубокий характер, что и сегодня. Во-вторых, выход из кризиса состоялся, что говорится, за счет внутренних резервов: пресловутых планов жесткой экономии, затягивания поясов, сокращения социальных программ, а главное – печатания денег и взаимозачетов, этих палочек-выручалочек виртуального денежного пространства!

А посему, можно почти не сомневаться, что и в 2012 году всё произойдет в точно таком же ключе: обвалятся фондовые рынки, побастуют шахтеры, «всем, кому должны, прощаем!» – заявят национальные правительства, а под конец все само собой устаканится. А иначе и быть не может – и всё благодаря тому, что мы живем в мире, где деньги не имеют ни малейшей ценности, легко печатаются, а главное – еще легче списываются!2

Добавить комментарий

32764015