НДС: Урок Японии для Евросоюза: поменяйте народы!

НДС: Урок Японии для Евросоюза: поменяйте народы!

Событие, попадающее в фокус внимания СМИ, быстро утрачивает реальные пропорции и обретает гипертрофированное значение. В данном случае все обходится без злого умысла: так уж устроен человеческий разум – чтобы сосредоточиться на объекте, его необходимо сперва выделить из окружения, а затем подставить под лупу.

Чем больше я читаю про страсти подбрюшья Евросоюза, в первую голову – Греции, тем сильнее убеждаюсь, что виртуальная картинка сильно раздута относительно реальности. Для доказательства даже не требуется выстраивать многоуровневых логических конструкций – хватит простого сравнения.

Неподъемный государственный долг Греции, из-за которого случаются регулярные истерики на биржевых площадках планеты, составляет 160 процентов от национального валового продукта. И безобразие это длится уже как два года.

А теперь взгляните на один из флагманов мировой экономики, на элиту технологического авангарда, эталон качества продукции и чудес производительности труда – Японию. Знаете, какой национальных долг у Страны Восходящего Солнца? 240 процентов от НВП! Причем долг этот возник не вчера, а висит над страной уже не первое десятилетие: схлопывание японского экономического чуда пришлось по сегодняшним маркам на доисторические времена – аж в 1989 году. Хуже того – национальный долг Японии даже не думает сокращаться, а наоборот – проявляет ярко выраженную тенденцию к перманентному росту, причем темпами, незнакомыми даже США.

Казалось бы: катастрофа не то что не минуема, а должна была бы случиться еще бог весть когда. Но не случается. И даже – поверьте человеку, который внимательно копался в феномене – не собирается случиться в обозримом будущем. По итогам 1010 года, когда национальный долг Японии перевалил за 10 триллионов долларов (!!!), министр по финансово-бюджетной политике Японии Каору Есано сделал спокойное заявление: «В настоящее время у Японии нет никаких сложностей с рефинансированием собственной задолженности и покрытием текущего дефицита бюджета».

Минул почти год, национальный долг Японии подрос еще на 20 процентов – и опять ничего. Тишь да гладь. Конечно, у Японии море проблем: и с загибающейся неконкурентоспособной промышленностью, и с экологией, и с последствиями аварии на атомной станции, и с демографией, и с перманентной политической нестабильностью – за последние пять лет сменилось шесть премьер-министров! Однако ни малейших волнений по поводу платежеспособности страны и возможности своевременно обслуживать национальный долг не возникает ни внутри страны, ни за ее пределами.

Получается, что Япония с 240 процентами национального долга – это хоть и не очень хорошо, но терпимо, а Греция с ее 160 процентами – это гигантская саднящая заноза в экономической заднице нашей планеты. Как же так?!

Загадка усугубляется еще и всеми сопутствующими обстоятельствами. Во-первых, у Японии нет никакой сырьевой базы. Во-вторых, Япония не сидит на денежном печатном станке мировой системообразующей валюты, как это делает США. Какие же тогда мистическим образом Япония справляется со своими финансовыми невзгодами вот уже как 20 с гаком лет?!

Не буду томить читателей. Разгадка японского чуда – в японском народе. Дело в том, что японские государственные облигации практически невозможно купить иностранцам! Японские граждане держат около 50 процентов национального долга, организации, контролируемые японским правительством, в первую голову – Правительственный пенсионно-инвестиционный фонд и Почтовый банк, держат 45 процентов. В руки же иностранных инвесторов попало лишь 5 процентов национального долга Японии!

Но это еще не все. Иностранцы не столько не имеют возможности купить японские государственные облигации, сколько не стремятся их заполучить. Скажу больше: соросы-баффетты видели эти облигации в гробу. Почему? Потому что в качестве доходных инструментов эти облигации ужасны. Самый наглядный пример этого ужаса: условия запланированной эмиссии колоссального объема так называемых «восстановительных облигаций», доходы от продажи которых пойдут на устранение последствий катастрофы в Фукусиме.

Знаете, какая доходность этих бумаг? Никогда не догадаетесь: покупателям национального долга на сумму превышающую 10 миллионов йен (около 130 тысяч долларов) и продержавших облигации не менее трех лет, торжественно вручат памятные золотые монетки весом 15,6 грамм и ориентировочной стоимостью 948 долларов!!!! Покупателям попроще, тем, кто купит национальных облигаций на 1 миллион йен, вручат через три года тоже монетки, но только серебряные по цене что-то около сотки долларов!

И ВСЁ!!! Больше никакой доходности! Знаете, как расходятся «восстановительные облигации» среди рядовых японцев? Отлетают как пирожки! Очереди выстраиваются из желающих приобрести национальный долго любимой своей ненаглядной родины!

Вот, собственно, и вся разгадка японского экономического чуда: нация, готовая пойти на любые жертвы ради своей страны. Просто и со вкусом. При этом, однако, не достижимо ни для Греции, ни для Италии, ни для Испании, ни вообще, подозреваю, для кого бы то ни было из обитателей западного полушария.

Есть, тут, правда, и еще одна маленькая деталь, которая объясняет фантастический уровень патриотизма японцев – помимо всем хорошо известных и очевидных исторических традиций, воспитания, островного мышления и жизненного уклада. Любовь японцев к своей стране, как ни удивительно это звучит (особенно для русского человека) взаимна! Японское государство и корпоративная среда не имеют в мире аналогов по уровню заботы о своих гражданах, служащих и рядовых сотрудниках.

Вот из этого последнего факта и надлежит сделать выводы странам Евросоюза и дорогому нашему Отечеству: полюбите собственный народ! Заботьтесь о нем больше, чем о международных банкирах и спекулянтах, а не воспринимайте как вечных должников по жизни и дойных коров. Вот тогда и получите в ответ взаимную любовь, уважение и патриотически безумное желание покупать бездоходные облигации.

Можно, конечно, на все эти японские уроки наплевать и пойти проверенным путем Иосифа Виссарионовича – чем сегодня и собираются заняться правители Евросоюза: впаривать новые государственные облигации своим народам в принудительном порядке. Нет, менять живую зарплату на фантики госсзайма, как то практиковалось в Эсэсэре, никто не будет. Придумают что-нибудь потоньше, как например недавно выраженное намерение Британии распространять госбонды через пенсионные фонды, но сути это не меняет: грехи правления взваливают на простых людей, ничего не давая взамен!

Остается надеяться, что извлекая из чулана истории советский опыт принудительного впаривания гособлигаций, евросоюзные правители вспомнят и о печальном конце Эсэсэра, который наглядно продемонстрировал, чем заканчиваются народные надои, не подкрепленные взаимной любовью.

Добавить комментарий

32764015