019. Евровидение-2013

Объяснить "победу Дании" одними геополитическими предпочтениями (голосование соседей друг за друга либо по признакам этнической близости: англосаксы за скандинавов, славяне друг за друга, румыны за молдаван и т.д.) совершенно неправильно

Вчера смотрел финал Евровидения-2013 – последнее спортивное мероприятие, какое еще привлекает мое внимание (футболы-хоккеи надоели лет 15 уже назад). Отличие Евровидения от традиционного спорта лишь в том, что спортсмены выступают не в шортах и майках или, там, борцовках, а в красивых нарядах. Обстоятельство, придающее фаллометрии карнавальную привлекательность, которая, собственно, меня и захватывает. 

Говорить о каком-либо эстетическом достоинстве Евровидения не приходится: это лютый китч, поражающий воображение отсутствием тонкой художественной материи.  Но китч – это не всегда плохо. Китч – это язык, на котором разговаривает повседневная жизнь. Это основная форма выражения народных мыслей и чувств. Язык, единственно доступный пониманию толпы. Оттого китч привлекателен не только для самой толпы, но и для любого мыслящего человека, заинтересованного в познании мира. 

Венгерский хипстер-философ

Общий уровень конкурса в этом году несоизмеримо выше, чем то, что доводилось смотреть за целое десятилетие. Многие соискатели даже умели по-настоящему петь, обладая голосом и артистическими способностями. Их, конечно, убивала на корню пошлость композиторов, создателей текстов, сценографов и аранжировщиков, но, тем не менее, у них был голос. В отличие от всего лишь двух конкурсантов: венгерского хипстера, типа, философа, который три минуты шептал в микрофон, часто-часто суча ножками, будто не успев пописать перед выступлением, да мальтийского педиатра, который, расплывшись в блаженной улыбке, тоже шептал о том, что жить хорошо и жизнь хороша. 

Мальтийский блаженный педиатр

Показательно, кстати, что оба провала Евровидения-2013 явно выделялись интеллектуализмом из общей массы соискантов ПТУшного уровня и обличия. Ах да, было еще и третье недоразумение – лесбиянка из Финляндии, которую, вопреки сказкам социологических опросов про поддержку народами Европы однополой любви, символически освистали, поместив в голосовании на предпоследнее место. 

Лапландские депутаты от партии ЛГБТ 

Победила на конкурсе, как уже написали все газеты, "Дания". Это не оговорка по Фрейду, а суть Евровидения, на котором состязаются не живые исполнители, а страны и народы. Считается, что Евровидение – это фаллометрия, замеряющая не музыкальные таланты, а расстановку сил на геополитической карте континента. На самом деле это совершенно ошибочное мнение, вернее – желание, выдаваемое организаторами за действительность. Голосуют европейские люди не за страны и народы, а за собственную картину мира.

Датская Лолита

Если принять эту аксиому на веру, то сразу отпадают все недоразумения и недопонимания. В противном случае мы никогда не поймем, почему из года в год выбирают не сильнейшего исполнителя, обладающего лучшим голосом, артистичностью и демонстрирующего реальные хореографические достижения, а полнейшую недотыкомку и бездарность. Причем, обратите внимание: с завидной регулярностью побеждает участник одного и того же типажа. Скажем, победившая "Дания"  в лице босоногой бездарности с отвратительным истерическим голосом (Эммили де Форест) – это сестра-близнец "Германии" с полностью безголосой Леной.

Вальпургиева ночь

Помимо полнейшего отсутствия талантов – у Эммили-Лены нет не только голосовых данных, но и намека на вкус, артистизм, пластику (обеим забыли объяснить, что при перемещении по сцене полагается хоть как-то сгибать ноги, а не шкандыбать на протезах) – фавориты европейских геополитических пристрастий наделены сходной внешностью. Про себя их типаж я определил как "распутница-инфанта" – именно этот образ больше всего, судя по результатам голосования, привлекает в последние годы европейского человека.

Полагаю, впрочем, что не только в "последние годы": гениальный Набоков нащупал один из самых глубинных пластов извращенного сознания западной цивилизации еще в "Лолите", написанной в начале 50-х годов.

Опять Лолита

Последнее наблюдение: как я уже говорил, объяснять "победу Дании" одними геополитическими предпочтениями (голосование соседей друг за друга либо по признакам этнической близости: англосаксы за скандинавов, славяне друг за друга, румыны за молдаван и т.д.) было бы неправильно. Речь идет именно о типологии вкусов европейских людей, об их схождении в оценке и восприятии мира. И в данной системе ценностей сегодня безоговорочно побеждает симулякр, представленный Данией. 

Обратите, кстати, внимание на приставку "де" в имени победительницы. Симуляция благородного происхождения стала прямо-таки больным местом датских людей: сначала фальшивый "фон" Триер, теперь не менее придуманная "де" Форрест  (Эммили заявила, что является праправнучкой британской королевы Виктории по линии ее сына Эдуарда VII: «Этот факт всегда был известен членам моей семьи, и мы не делали из этого секрета», – разумеется, всё это полнейшая чушь, выдающая не столько фантазии глупой девочки, сколько тонкое понимание продюсерами народных чаяний и вкусов). Помните, как во время конкурса, на котором победила немецкая Лена, публика непрерывно смаковала информацию о том, что она, де, дочка посла? Ну, любят европейские люди социальную иерархию, чего там говорить. 

Бурлят королевские крови

Одним словом конкурс удался на славу. Результат был предсказан всеми букмекерскими конторами заранее, что, несомненно, радует, ибо подтверждает легкую манипулируемость народных масс. Никаких сюрпризов, и это самое замечательное.