Как распознать поддельные MicroSD карты

Существует множество способов определения “левизны” купленной  SD-карточки, но к великому сожалению почти все они связаны с действиями пост-фактум. То есть купили мусор, заподозрили неладное – скорость загрузки 2  Mbps, постоянно зависают файлы при скачивании или заливке, объем не соответствует заявленному в разы и т.п. – запустили умные утилиты для определения фальшивых SD-карт (FakeFlashTest, F3, h2testw и др.) и получили научное подтверждение своей догадке – таки купил “левак”.

А дальше что? Дальше нужно чесать к продавцу и доказывать, что ты не верблюд. Хорошо, если покупали в родном городе, а если – в Китае, где-нибудь на Aliexpress? Я пару раз пытался получить деньги обратно за совершенно непотребную Kingston 128Gb SDHC (да-да, не обратил внимание на маркировку!), купленную в крутом пхукетском молле (Central Festival, если кому интересно), и оба раза огребал море знаменитых тайских улыбок и… другую такую же Kingston 128Gb SDHC вместо, как мне было сказано, «бракованной».

Короче говоря, нужно не замерять скорость записи-чтения постфактум, а изначально покупать правильные флэш-карты. Тем более, что существует три элементарных правила, которые гарантируют успех в 99 % случаев. Разумеется, никто не даст гарантии, что вы напоретесь на безупречную и дорогостоющую подделку, определить которую в магазине по предлагаемым правилам всё равно не удастся, но тут уж без претензий – людей даже в тюрьму сажают по ошибке .

Сразу хочу сказать, что былая истина – покупка в солидных торговых заведениях – в наши дни смотрится уже полнейшей глупостью, потому что в супермоллах и супермаркетах, не говоря уже о любом онлайн-магазине, продают что попало, причем зачастую вперемешку.

Правило №1 примитивное, однако на базарах и развалах почти 99 % подделок определяются именно таким образом:

Маркировку SDHC могут иметь ТОЛЬКО карты ёмкостью от 4 до 32 Gb. Соответственно, у 64, 128 и 256 Gb карт стандарт бывает ТОЛЬКО SDXC.

Правило №2 – самое главное:

Цветовое решение SD-карты и оформление упаковки должно до мельчайших деталей соответствовать оригиналу.

По личному опыту: практически ВСЕ поддельные  SanDisk’и имеют цветовое решение, отличное от текущих оригинальных линеек. Я догадываюсь, что причина кроется в каких-то тонкостях китайского уголовного права, которые оставляют лазейку для производства контрафакта при условии, что какие-то нюансы в поддельном товаре отличаются от оригинала. Когда-то были Somy и Parasonic’и,  а теперь к ним добавились еще и цветовые гаммы  SD-карт.

Таким образом, прежде, чем покупать SD-карту, загляните просто на сайт производителя и запомните, как должны выглядеть конкретные модели в настоящее время. Демонстрирую на примере бренда SanDisk, который я лично предпочитаю использовать только потому, что в личной практике проблем с ним было меньше, чем с остальными (видимо еще и потому, что всегда удавалось покупать оригинальные карты).

Вот как выглядят «правильные» Micro SD карты  мейнстримной линейки Sandisk СЕГОДНЯ:

 

Помимо этого существует ещё и совсем свежая  линейка для экшн-камер Extreme и Extreme Plus с  оригинальной красно-золотой гаммой для 64 Gb:

Итак, 128Gb – полностью чёрные карты с красной надписью. 64 Gb – белый верх, серый низ, красный и белый шрифт соответственно (за исключением линеек Extreme PRO /PLUS). 32 Gb – темно серый корпус и белая надпись. Запомнили? Теперь отправляемся в магазин. Вот мой индийский  Amazon:

Первая карточка – красно-серая – может быть как поддельной, так и настоящей, потому что когда-то такая расцветка у SanDisk существовала:

Однако сегодня ее уже заменила бело-серая версия (та, что и указана в текущем каталоге на сайте производителя). Так что перед нами либо какая-то старая поставка, либо контрафакт. Точно сказать (до проверки с помощью утилит, замеряющих скорости чтения и записи) невозможно, поэтому единственный разумный практический совет – обходите такие карты стороной.

Второй товар в списке – из профессиональной линейки сверхскоростных карт первого поколения 64 Gb Extreme Pro,  предназначенных для видеокамер 4K и цена у неё соответствующая. Контрафактна она или нет определить визуально невозможно, поэтому расставаться с почти сотней долларов лучше в магазине официального дилера, а не онлайн.
Выходит, на индийском Амазоне покупать нечего. Заглянем теперь на самый популярный индийский онлайн-супермаркет  Flipkart:

Первые две карты – оригинальные (по крайней мере визуально они выглядят как правильно раскрашенные обновленные линейки Ultra и Extreme), третья может быть как старой поставкой, так и контрафактом, а вот четвертая – черная Ultra –  гарантированная подделка подделка.

Заглянем на популярнейший в России Aliexpress:

Весь ряд – то ли старые поставки, то ли откровенные подделки. Учитывая специфику сайта, я бы поставил на первый вариант.

Короче говоря, вывод получается хоть и не совершенный, но житейски надежный: покупать нужно только те SD-карты, которые не допускают ни малейших сомнений. А это те, чья цветовая гамма полностью совпадает с самой последней линейкой на сайте производителя. Все прочие варианты не дают нам ни малейшей уверенности в том, что мы не купили подделку.

Наконец, последнее Правило №3 хоть и достойно баяниста, но актуальности от заезженности не теряет:

Дешёвый сыр бывает только просроченным!

Иными словами, если видите карту Extreme Plus по цене 2 тысячи рублей – бегите сразу прочь: таких цен на оригинальные продукты не бывает.

Здесь, однако, тоже есть нюансы. Половина торговцев лепит на свой товар цены совершенно безбашенные, полагая, что если они, в отличие от коллег по соседнему ларьку, продают не подделки, а оригинал, то и заламывать можно не по-детски. Очень часто мне попадались магазины, в которых оригинальные карты SanDisk стоили в полтора, а то и в два раза дороже, чем им положено. 

Посему и здесь критерий отбора хорошо укладывается в здравый смысл: сравните цену на дорогую карту с ценой у официального дилера производителя и если она незначительно дешевле, высока вероятность, что вы совершите покупку, за которую потому не придётся краснеть перед семейным бюджетом. Ну а если отклонение цены вызывает головокружение, то перед нами либо фальшак (сильно дешевле), либо продавец с больными амбициями (сильно дороже).

Добавить комментарий

32764015