Конец великого холливара iOS vs. Android или Nosce te ipsum!

Кажется я нашел способ беспроигрышного примирения двух враждующих айтишных станов, а за одно – универсальную возможность положить конец холливарам, которые ведутся годами вокруг мобильных гаджетов. Говорю на полном серьезе, потому как, единожды согласившись в своей душе с интуитивно привлекательными аксиомами (какими – сейчас узнаете!), вы больше не сможете бороться за первенство экосистемы своего предпочтения. Почему? Потому что предмет спора просто-напросто исчезнет из поля зрения. Хороша интрига, не правда ли? А теперь – мой вариант миротворчества!

Озарение (только, бога ради, воспринимайте все мои слова с иронией, как то полагалось и было задумано с самой первой строки публицистики, написанной мною в 1995 году!) пришло ко мне, как то всегда бывает, совершенно неожиданно и на ровном месте. В 1001-ый раз я взял в руки пятый айфон моей Анастасии, попросившей меня выудить какую-то для нее информацию, и в 1001-ый раз ужаснулся тому, как в iOS всё чудовищно не интуитивно устроено! Тут-то в мозгу у меня что-то и щелкнуло! 

Задним умом теперь понимаю: дело не в 1001-ом негативном опыте общения с iOS, а в наложении этого опыта на точно такие же эмоции, продемонстрированные женой буквально часом ранее. Настя взяла мой LG G3 в руки, пытаясь отыскать в нем свежие фотографии, и … в очередной раз зашлась! Что-то там она случайно нажала (не мудрено: кнопочек у нас, зеленых роботов, чай три, а не один тупой Home!), куда-то не в ту сторону смахнула свайпом и вот результат – Галерея исчезла из поля зрения, затерявшись навеки между десятками виртуальных экранов и пространств. 

То обстоятельство, что Настя якшалась с Андроидом едва ли не раньше моего, годами настраивая андропланешеты и андросмартфоны для многочисленных родственников, и потому знала эту мобильную ОС вдоль и поперек, делу не помогло, потому как  в моем смартфоне установлена неизвестная ей Галерея (QuickPic), поэтому, отыскать нужное приложение для просмотра фотографий среди более, чем 300 установленных у меня apps’ов, не зная его названия, просто нереально.  

Другое дело iOS: одна-единственная галерея, одна почтовая программа, одна … одна … одна … всего по одному.

Эти два события – мое микрофиаско с айфоном и женино с андрофоном –  наложились по времени и дали ту искру, которая вывела меня на мотив глобального примирения холливарствующих сторон. Я внезапно осознал, что никакого объекта спора, собственно, не существует! Нет никакого Андроида и нет никакого iOS! Скажу больше: нет самого ОБЪЕКТА в принципе! А что же есть?! А есть только СУБЪЕКТ! То есть – предельно своеобразное, уникальное и индивидуальное ощущение мира каждого холливарца в отдельности! 

Холливарцу только кажется, что он сравнивает iOS с Android, сопоставляя те или иные характеристики и особенности мобильных операционных систем и пытаясь выявить преимущество одной перед другой. В реальности он сравнивает свою собственную, индивидуальную перцепцию с системой восприятия и взаимодействия с внешним миром, которая для него – конкретного индивида – не свойственна, не характерна, чужда и даже ему враждебна. 

Подмена понятий (субъекта на псевдообъект) происходит потому, что сравниваются мобильные системы, исповедующие принципиально отличную друг от друга систему восприятия и взаимодействия с внешним миром! Между Андроидом и iOS дистанция как между Плутоном и Меркурием! Это не две ОС, а две полярных перцепции мира. 

Судите сами:  iOS исходит из того, что пользователь интересуется исключительно информацией, но никак не средой, выступающей посредником между ним и внешним миром. По этой причине яблочная ОС предельно прозрачна для пользователя с одной стороны и тоталитарна – с другой. 

Тоталитарность, кстати, это единственный вариант для обеспечения максимальной прозрачности посредника между пользователем и информацией (то есть самой ОС). Абсолютный минимум приложений, полнейшая их униформность, полнейшее отсутствие непредсказуемых и неподконтролльных вариаций, направленных на нарушение принципа прозрачности (все эти “улучшалки” внешнего вида, альтернативные оболочки, интерфейсы и т.п.) – вот ключевые признаки iOS, обеспечивающие пользователю уникальную возможность в упор не замечать посредника (ОС) и целиком сосредотачиваться на финальном объекте внимания – внешнем мире, внешней информации, внешних коммуникациях и т.п.

ОС Android – это прямая противоположность iOS в плане идеологии: эта операционная система позиционирует себя изначально как некую самоценность. Андроид водружает себя между миром внешней информации и пользователем и предлагает себя в качестве непрозрачного посредника. Посредника, который нужно постоянно улучшать, доводить до ума, конфигурировать, отлаживать, автоматизировать, следить за его поведением (сколько там осталось свободной памяти, не перегрелся ли смартфон из-за повышенной нагрузки на видеокарту и т.п.). Отсюда и практически безграничные возможности ОС Андроид по индивидуализации,  тотальная война альтернатив не только по внешним приложениям, но и по внутреннему функционалу самой ОС и т.п. фенечки, хорошо знакомые каждому адепту зеленого робота (чуть не написал “человечка”).

Соответственно, когда вы с пеной у рта начинаете доказывать, что Андроид лучше iOS, вы совершенно ничего не говорите о самой мобильной ОС, а лишь расписываетесь в собственной принадлежности к социотипу, для которого наличие информационного посредника является необходимым и обязательным условием функционирования в жизненном пространстве

Доказывая с презрительной усмешкой преимущества айфона, вы всего лишь демонстрируете презрение вашего психотипа к информационному посредничеству любого типа. Для вас самоценна лишь объект, на который направлены ваши чувства, но никак не инструмент для постижения этого объекта.

Во всем выше сказанном самое интересное – это иллюзия, которая неизбежно возникает при попытке связать психотип с креативностью. Иллюзия это тем вреднее и опаснее, что кажется, будто параллель лежит на поверхности и как бы сама напрашивается: креативность, мол, сопутствует исключительно  психотипу, не признающему информационного посредничества

То бишь: поклонники Андроида, жалкие эти “физики”, зацикленные на bells and whistles своей ОС, в упор не замечают реальности, потому как она для них не так интересна, как сам посредник между ними и этой реальностью. Отсюда миф:  айфоны и iOS – это удел настоящих “творцов”, художников, музыкантов, в общем, тех самых “лириков”, которые пришли созидать искусство, а не ковыряться в железяках (удел “физиков”).

Забегая вперед, скажу, что этот миф – полнейшая чушь и ересь, хотя и есть в нем маленькая перчинка :) В ближайшей “Голубятне” мы займемся развенчанием этой сказки, сегодня же ограничимся задачей, поставленной перед эссе: всякий спор о преимуществах айфона или андрофона напрочь лишен смысла, потому что, по сути, вы пытаетесь доказать в споре очевидную истину – то, что ваш способ видения и взаимодействия мира лучше, чем не ваш способ. Поскольку очевидность этой истины всегда ограничивается собственным Ego, любой спор и любая дискуссия на данную тему становится абсурдной по определению (нельзя спорить на уровне субъекта при отсутствии объекта). 

А значит – конец холливару iOS vs. Android!