Спасительная простота Подлинного Образа

Есть программы, появление которых я давно ждал на Маке. Не то, чтобы щемила тоска по форточным привычностям, а просто объективно их не хватало в экосистеме Mac OS X. Например, по сей день дожидаюсь рождения «идеального» PPS (personal productivity system, системы личной производительности) или достойной домашней бухгалтерии. 

На самом деле, конечно, на Маке множество альтернатив, которые, рискну предположить, удовлетворяют большинство пользователей. Потому как если бы не удовлетворяли, рынок услужливо подсунул бы альтернативы альтернатив :) А раз не подсовывает, значит нет и массового спроса. 

В этом словосочетании  «массовый спрос» — корень, между прочим, всего яблочного зла. При всей своей очевидной установке на элитарность экосистема Apple ориентирована в несопоставимо большей степени на вкусы и потребности максимально усредненного пользователя. Простота (граничащая с примитивом) и лаконизм (неотличимый от анорексии)  из той же оперы: только так можно достучаться до мозгов и сердец широких народных масс.

Не всегда, однако, simplicité  это плохо. Скажем, в домашних финансах и PPS это действительно плохо, потому что в первом случае приходится страдать от отсутствия элементарных функций в 99% программ этой категории, написанных под Mac OS X, а во втором (PPS) — пользователи обречены на принудительное прозябание с совершенно дегенеративной системой Аллена (GTD). Зато для программ, предназначенных, допустим, для создания резервных копий системы, простота  обязательное условие для успешной имплементации, причём, не только в среде новичков, но и у продвинутых пользователей. 

Поясню на примере. Штатная утилита для создания резервных копий системы в Mac OS X — Time Machine. Утилита эта, разумеется, выдержана в традиционной яблочной доктрине минимализма, и это прекрасно. Утилита эта, как мы знаем, встроенная, и это прекрасно вдвойне. Вообще всё бы было замечательно, если бы программисты Apple умели писать мастерский код. Они, к сожалению, это не умеют, поэтому Time Machine как средство резервного копирования системы неудобна. Во-первых, процесс записи (тем более восстановления!) занимает на больших дисках какое-то совершенно невменяемое время (скажем, мой SSD диск в 500 Гб восстанавливается около 6 часов!), во-вторых, невозможно управлять компрессией, в-третьих, нет гибкости в переносе резервной копии из одного места в другое, в-четвертых… Короче, вы меня поняли.

Под Mac OS X создано множество альтернативных утилит резервирования системы, о которых я много писал в «Голубятнях». Например, мои фавориты: GoodSync («Как создать собственный облачный сервис, который не зависит от жадных тарифов») и ChronoSync. Первая утилита вообще уникальна, поскольку позволяет разворачивать в домашней сети персональное облако. ChronoSync обладает таким количеством настроек и такой запредельной функциональностью, что даст фору любому форточному аналогу.

Проблема, однако, в том, что, стремясь противопоставить Apple что-то другое, разработчики GoodSync и ChronoSync выплеснули с водой младенца — простоту, которая незаменима для задач резервного копирования системы. Та же неприятность приключилась и с другим популярным вариантом — Carbon Copy Cloner. Взгляните на это и ужаснитесь.

Какой нормальный человек будет изучать ТАКОЕ?! Для того, чтобы просто сделать резервную копию системы! Разработчикам, однако, кажется, что и этого мало, поэтому за кнопкой Customize these settings скрывается совсем уж чудовищная реальность.

Я, между прочим, честно купил все три программы, однако постоянно пользуюсь только одной (GoodSync), да и то для автоматического бэкапа одной-единственной директории на домашнем облаке. Остальные, как модно говорить в виртуально-провинциальных кругах, «ниасилил».

Короче говоря, вся эта горькая филиппика приурочена к большому празднику — выходу в свет долгожданной версии под Mac OS X культового True Image. Именно эту программу я ждал 6 лет, реально ностальгируя по Windows. Уже под форточками Acronis сделал акцент на двух, на мой взгляд, ключевых моментах успешной имплементации функционала системного резервирования — быстродействии и простоте. В версии под Mac OS X и то и другое доведено до предела. Судите сами.

Запускаем программу.

Указываем место для сохранения резервной копии.

Нажимаем на кнопку «Запустить резервное копирование».

Всё! Процесс пошел.

 

Acronis, похоже, так сильно старался написать хорошую программу, выдержанную в стилистике Мака, что несколько, на мой взгляд, перестарался по части настроек. Вернее, почти полного отсутствия таковых :)

Остаётся надеяться, что в ближайших релизах мы получим возможность хотя бы управлять компрессией. Впрочем, уже и сейчас с компрессией полный порядок: системный бэкап, созданный True Image, оказался на 65 гигабайт меньше по размеру, чем копия диска, сделанная Time Machine. К тому же резерв системы True Image помещает в один-единственный файл, что не только удобно для ручного портирования бэкапа в любое место, но и существенно ускоряет процесс восстановления системы.

В общем, первый блин не комом, а это ой какая редкость для программ, пришедших на Mac OS X из форточного домена. Мои поздравления Акронису! И рекомендации читателям по использованию новорожденного True Image.