А теперь старинная русская забава – борьба с жи… Гуг… Андроидом!

Честно скажу: давно я так не радовался технотронным игрушкам, которые лет уже как 20 заменили мне соску, няньку, дядьку и деревянную коняшку! Целый день сегодня каждые десять минут бил себя по рукам за беспричинное поглаживание  белой шкурки нового смартфона, включение / выключение его без всякой нужды (токмо ради любования роскошным экраном), удивление не виданному ранее быстродействию и плавности прокруток, столь нетипичной для гаджетов под управлением зеленой недотыкомки Андроида. 

Чисто эмпирически  G3 проявил себя “из коробки” лучше  S4 как минимум в трех областях: во-первых, его экран не слепнет на прямых солнечных лучах благодаря очень высокому максимальному уровню яркости (экран S4 читать на солнце вообще невозможно), во-вторых, скорость запуска камеры раз в 50 выше  (к тому же приложение не вылетает как это случалось в 9 случаев из 10 на первой прошивке S4 и продолжало случаться в 3 случаях из 10 на всех последующих прошивках с Android версии 4.3); в-третьих, скорость и качество фокусировки вообще не идут ни в какое сравнение (разумеется, в пользу G3, оснащенного лазерным фокусом). 

Думаю, со временем будут открываться все новые и новые достоинства и преимущества G3, недаром же LG был отмечен на Global Mobile Awards 2014 как “Most Innovative Device Manufacturer of the Year”. Пока писал эту фразу, вспомнил про еще одну эксклюзивную в контексте S4 приятность: в G3 практически нет софтверного шлака, коим страдает Samsung (научился, видать, этой пакости у Тёти Сони). Нашел пока только какую-то глупость про “здоровье” да  очень удобную утилитку для скоростных заметок (а-ля Note 3). Больше ничего. Хотя и знаю, что G3 тоже обучили (непонятно только, зачем) измерять пульс, работать шагомером и заниматься прочими бесполезностями дабы не отставать от старшего брата-соотечественника (чаебол Самсунг в четыре раза тучнее чаебола LG по обороту и в 25 раз слаще по чистой прибыли). 

У читателя может создаться ложное представление, что нирваническое состояние моего новенького смартфона вышло как-то само по себе, из той же “коробки”. Как бы не так! Гаджет под управлением такого гомерического вечнокривого недодела как Андроид не может работать приятно “из коробки” (а-ля айфон) по определению (“Мистификасьён! Я ж говорил, что чумазый играть не может!”). Для того, чтобы мой G3 сегодня услаждал меня своей безупречной плавностью, скоростью и удобством, мне пришлось потрошить смартфон на прозекторском столе всю субботу. В общей сложности на приведение гаджета в человеческий вид ушло около 10 часов времени! Моего ценнейшего почти уже стариковского времени.

Почему же так много? А потому, что никто не хочет официально признать ущербность Андроида как операционной системы! Признать ее нечеловеческие недостатки и так же – “из коробки” – их исправить. На худой конец, дать четкие и прямые рекомендации по устранению вопиющих дефектов. Поэтому пришлось рыть по сусекам интернета, собирать по крупицам народное знание, чтобы привести в достойное состояние даже такой могучий в “хардверном” смысле слова гаджет как G3.

Дабы избавить читателей, многие из которых наверняка прониклись желанием завести себе тамагочи в образе и подобии G3, от повторения моих мытарств, отодвину, пожалуй, еще на один денек компаративистику G3/S4 (а там, поверьте, есть что сравнивать, к тому же – с очень любопытными и неоднозначными результатами!), а сегодня лапидарно по пунктам изложу последовательность действий по приведению смартфона в чувства. 

Первая моя проблема возникла сразу после того, как я извлек из S4 micro SDXC карту на 64 гигабайта от Transcend и вставил ее в новый смартфон. G3 категорически карту читать отказался, вернее, вообще ее не увидел. При этом мерзотный Андроид что-то успел-таки прописать на карточку, поскольку после вставки в G3 та перестала читаться и на всех остальных устройствах – на “родном” S4, на Vaio под Windows 8, на макбуке под Mac OS X и на виртуальной машине под Windows 7. Все как один заявляли о коррумпированной файловой системе и требовали карточку переформатировать. 

На спасение карточки у меня ушло часа три. В результате ничего не получилось, и пришлось все переформатировать. Благо я заранее снял с нее копию. Карточку я переформатировал раз сорок, но она по-прежнему не желала опознаваться в новом смартфоне! Мракобесие это продолжалось до тех пор, пока в неведомых седалищах интернета мне не посчастливилось обнаружить одну-единственную инструкцию, какая только и позволила правильно отформатировать SDXC карточку для беспроблемной работы в андрофоне. 

Снимаю шляпу перед юным другом техники stancev, который спас меня от нервного срыва с помощью волшебного алгоритма форматирования. Вот он в кратком изложении (полную историю вы найдете по линку на странице самого спасителя):

1. Самое главное, что нужно помнить: никогда не форматируйте SDXC карту в самом смартфоне под управлением Андроида – это прямой путь к краху и инфаркту!

2. Форматирование нужно проводить только под управлением Windows и только с помощью специального кардридера с заявленной поддержкой стандарта SDXC. Я перепробовал методом тыка с десяток самых разных ридеров и ничего не вышло. И только громоздкий и ранее нелюбимый старичок Transcend  TS-RDF8K провел процедуру как по маслу (или “по вате” в терминологии Сорокина :) 

3. Непосредственно “правильное” форматирование карты для работы в среде Андроида необходимо проводить в два этапа. Сначала форматируем ее в систему exFAT, но не абы где и как, а исключительно с помощью утилиты SDFormatter, потому как только она умеет это делать в соответствии с полными требованиями спецификации этой файловой системы.

4. Затем форматируем карту по второму разу, однако делаем это уже в другой программе под названием Guiformat. Финальный формат должен быть FAT32, размер кластера 32768. Именно так и никак иначе. Почему? Все вопросы к зеленому роботику-дегенерату.

Всё! Теперь ваша SDXC карта будет безупречно работать в андрофоне. Следующая обязательная процедура – рутирование LG G3. Для себя я определил как минимум дюжину причин, по которым я никогда не соглашусь пользоваться смартфоном под управлением Андроид с перекрытым доступом к root (именно в таком виде мы их получаем “из коробки”). Перечислять все их бессмысленно, поскольку у каждого человека свои собственные представления о добре и зле :)  Назову только три ключевых ограничения:

– без рута невозможно делать полноценное резервное копирование всего содержимого гаджета с помощью могучей программы Titanium Backup;

– без рута невозможно записывать видео с экрана смартфона (для меня лично это очень важно по профессиональным соображениям);

– без рута – и это самое главное! – в последней инкарнации Андроида KitKat – недоступ к внешней карте органичен лишь чтением!

Хотите верьте, хотите нет, но Google решил идти полностью по стопам Apple и в последнем релизе своей ОС совершил  чудовищную ошибку, которая убивает едва ли не половину привлекательности этой системы в сравнении с  iOS. Скажу больше, Google убивает, что является главным козырем ее ОС, – свободу. Зачем было запрещать записывать информацию на внешнюю карту? Ничего, кроме соображений, продиктованных копирастической трансконтинентальной бандой, мне в голову не приходит. Однако абсурдный дебилизм этих соображений (чем лучше сохранение контрафактного материала во внутренней памяти смартфона? сложнее, что ли, распространять? Чушь ведь!) заставляет усомниться и в этой шаткой гипотезе.

Короче говоря, если вы хотите быть хозяином своего смартфона и делать с ним то, что сами желаете, а не то, что вам говорят хитрые жирные дядьки (а иначе зачем было убегать с айфона?!), то нужно смартфон рутировать. Я ни в коем случае не даю рекомендаций так поступать, а лишь излагаю собственный ход мыслей. 

Рут на G3 устанавливается за пять минут по простому алгоритму, доступному даже кухарке. Ну … если не кухарке, то школьнику 7 класса точно. Как это делается, расскажу уже завтра, потому как и без того написал много, а воскресным вечером у человека могут быть и другие занятия :)