На годовщину смерти Фрэнка Заппы

В архивах CNN Crossfire я обнаружил замечательный ролик  (эфир 28 марта 1986 года), наглядно демонстрирующий трагический конфликт американского общества с творчеством моего любимого музыканта.

Интернетовскую публику больше всего забавит неслыханная для публичного эфира рекомендация Фрэнка Заппы  палеоконсерватору Джону Лофтону (в ответ на “idiot” музыкант сказал: “Tell you what – kiss my ass! How do you like that?”), однако очевидно, что содержательные контексты этого инцидента гораздо важнее словестной перепалки.

Джон Лофтон: “Вы серьезно думаете, что Отцы-учредители создали Первую поправку для того, чтобы Вы могли прославлять сатанизм, инцест и суицид?”
Фрэнк Заппа (понимая, что пузатый идиот ничего не понимает в его творчестве): “Абсолютно!”

В ответ Лофтон назвал Фрэнка идиотом, а Фрэнк предложил поцеловать не самую пышную часть своего и без того худого тела. Но дело не в этом. Дело в том, что вся эта фундаментально-традиционалистская братия обладает феноменальным и поистине уникальным дефектом – абсолютным отсутствием чувства юмора!

Всегда, везде и во все времена защитники “традиционных ценностей и морали” (от Гитлера до попов, фундаменталистов и евразийцев) не умели улыбаться (посмотрите, с какой серьезной рожей скворчит Лофтон!), не понимали юмора и сами никогда не шутили.

А уж ирония и сатира – это вообще недостижимые для них высоты. Сказать, что Заппа прославляет “сатанизм, инцест и суицид” – это расписаться в бесконечной тупости, толстокожести и эстетической ограниченности. Заппа жизнь свою положил на осмеяние мерзостей традиционного общества, его подлости и лицемерия, допускающего совмещение витринных походов в церковь по воскресеньям и кулуарного того самого сатанизма и инцеста  по будням!

Бойтесь людей с серьезными лицами!