Почему неевропейские цивилизации не в состоянии адекватно осмыслить и оценить европейскую толерантность

Мои любимые πειραματόζωα, российские трейдеры, сегодня выдвинули, сами того не подозревая, глубочайшую тему, которая совершенно неадекватно транскрибируется в массовой культуре. Речь о т.н. проблеме «толерантности» Западной цивилизации.

Забегая вперед, скажу, что эта тема в принципе недоступна для адекватного понимания представителям цивилизаций, отличных от европейской, потому что банально нужно пройти европейский путь развития культуры и повторить европейский уникальный опыт чудовищных войн и экстерминаций. Поэтому не удивительно, что и ролик, снятый индийским человеком, и пафос российских трейдеров, не сумевших углядеть в этом видео ничего, кроме неприятия «геев и лесбиянок», далеки от истины.

Главная предпосылка для адекватного понимания европейской концепции толерантности заключена в глобальной дихотомии «Индивид – Общество». Этой дихотомии нет в принципе ни в российской цивилизации, ни в какой бы то иной азиатской культуре, поскольку банально нет Индивида. Весь мир, за исключением Европы, пребывает еще в первобытном состоянии, где есть  Община, Клан, Семья, Коллектив, Кагал, Коммуна, Сангха, Хуацяо, Тейп, однако нет даже намека на Индивида.

Поскольку в азиатской (включая русскую, индийскую, японскую и все прочие) цивилизации нет Индивида, нет и мозговых центров, способных воспринимать индивидуальный дискурс. А раз так, то и говорить о каком-то адекватном понимании европейской концепции толерантности не приходится: неевропейские люди не понимают языка этой концепции в принципе.

Сразу скажу, что я пишу сейчас о национальных и цивилизационных паттернах мышления и стереотипах. Это означает, что подавляющее большинство индийцев, китайцев, японцев, русских, африканцев и монголов не в состоянии понять  и прочувствовать европейский индивидуалистический дискурс, однако же, это вовсе не исключает присутствие в перечисленных неевропейских культурах значительного количества частных лиц, которые европейский индивидуалистический дискурс замечательным образом понимают и принимают! Ваш покорный слуга – один из них. И все мои друзья, все мое окружение точно также адекватно поддерживает то, что не поддерживает и не воспринимает подавляющее большинство представителей наших нативных культур и цивилизаций (азиатских по уровню развития).

Теперь можно переходить к сути: как европейский человек понимает идею толерантности? В первую очередь – как дихотомию «Индивид – общество». То есть, в европейском сознании жизнь индивида, правила ее организации, принципы и проч. атрибуты давным-давно дистанцированы от жизни общества, правил общественной организации, общественных принципов и т.д.

Европейский индивид давно уже является самоценной и равнозначной сущностью, абсолютно ничем не уступающей любым общинным образованиям (от семьи до нации и государства). Индивид – это полюс, равный Обществу.

Устройство индивидуального мира – это частное дело индивида и никто не имеет права в него вмешиваться. Да никто давно особо и не вмешивается. Сами по себе европейские люди могут жить так, как им лично нравится, исповедывать личные ценности и т.д. Иными словами: индивид может быть геем, негеем, инвалидом, неинвалидом, тупым, умным – и это ЕГО дело!

Теперь второе, вытекающее из первого: всё, что так бездарно пытаются интерпретировать индийцы (автор видеоролика) и русские (ролик смакующие), относится исключительно к Общественному Полюсу организации жизни в европейской цивилизации. ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это принцип организации ОБЩЕСТВА, а не ИНДИВИДА!

Именно это не могут понять азиатские люди. Призыв к толерантности – это НЕ призыв к индивиду становиться геем, трансвеститом, инвалидом! Индивиду это всё фиолетово, потому что уже более 100 лет европейский человек не спрашивает разрешения у общины на то, как ему организовывать свою жизнь. Толерантность – это система организации общественных отношений, в которой уважаются права АБСОЛЮТНО ВСЕХ, причем приоритетными считаются права ущербных, обделенных и нетрадиционных индивидов.

И еще один важный момент. Если бы большевизм не был подлейшим лицемерием, то сегодня «православные сталинисты» просто обязаны были боготворить европейскую толерантность, поскольку никогда еще в истории человечество не подходило так близко к коммунистическому идеалу всеобщего равенства. Однако советский большевизм является тем, чем является – человеконенавистнической идеологией, в практической реализации которой не было места ни инвалидам (сидели по приютам, сброшенные туда родителями-строителями коммунизма), ни бездомным и калекам (убирали с глаз долой за сотые километры городов), ни тем более геям и лесбиянкам (этих просто гноили в лагерях).

Посему и не приходится удивляться, что «православные сталинцы патриоты» сегодня с таким остервенением борются с «гейропейской толерантностью». Вот уж поистине: можно нарядить обезьяну во фрак и даже сигару воткнуть в рот, но от этого обезьяна не перестанет быть обезьяной и не превратится в человека. Единственный путь – долгие века эволюционного развития, окультуривания и цивилизационного становления.