Анонс и обзор нововведений в ConceptDRAW Office 5

Эпиграф из «Голубятни» 2009 года:

«Короче, дорогие читатели, вы меня поняли: сегодня ConceptDRAW Office – это совершенно уникальный, предельно универсальный и архиудобный инструмент созидательного творчества на любом уровне: от мелко частных делишек гиков, завернутых на IT, до мощных многоуровневых проектов корпоративного масштаба».

Компания Computer Systems Odessa обновила свой ConceptDRAW Office до пятой версии и это, безусловно, радостное событие, поскольку программы этого замечательного пакета включены в джентльменский набор софтверных решений для эффективной реализации нашего алгоритма МИНОА (Методики изучения, накопления, обработки и анализа информации).

Характерно, что всю прошлую неделю я метал молнии в адрес новой «подписной модели» монетизации, которая уже несколько лет свирепствует на просторах мирового софтверного ритейла, неумолимо приближая — в этом у меня нет ни грана сомнений — конец этого самого ритейла на фоне неизбежного бегства даже самых преданных пользователей в open source и freeware. Дорогие Acronis, Parallels, Adobe, Microsoft, Evernote, Roboform  со товарищи: нельзя постоянно, регулярно, снова и снова вымогать деньги за одно и то же, за один и тот же функционал, которым, к тому же, до контрреволюции «подписной модели» ваши клиенты привыкли пользоваться по классической схеме Buy and Use.

Впрочем, не все софтоделы утратили чувство реальности, и я с большим удовольствием констатирую, что компания, чью продукцию я отслеживаю непрерывно на протяжении 12 лет, стойко придерживается традиций, не поддаётся новомодным веяниям и реализует программы по фиксированным ценам, предполагающим единоразовую оплату.

Цены на программы, входящие в ConceptDraw OFFICE, безусловно кусаются (пятая версия пакета стоит 370 долларов), однако в контексте конкурентного рынка — смотрятся почти даром. Для сравнения: аналог ConceptDraw MINDMAP (149 USD) — Mindjet Mind Manager стоит 411 USD, а ThinkBuzan iMindMap — 238 USD. Или, скажем, ConceptDraw PROJECT (221 USD) конкурирует на рынке с Microsoft Project, который редмондские хитрецы готовы отдать в добрые руки за сущую мелочь — 51 USD … ежемесячно  (та самая возмутительная подписная модель в действии).

По ходу дела замечу, что ценообразование у Computer Systems Odessa гибкое и учитывает региональную специфику и покупательные способности потенциальных клиентов, поэтому если указать при регистрации своё геоположение, то для России, Беларуси и Казахстана цены окажутся ниже в среднем на 20 процентов.

Ну да бог с ними, с конкурентами. Давайте посмотрим лучше на новый функционал, который дарит нам релиз Пятого офиса ConceptDraw.

Сразу оговорюсь, что непосредственно в своей регулярной работе я использую только программу для построения интеллект-карт — ConceptDraw MINDMAP. Два остальных компонента офиса —  СonceptDraw PROJECT, программу для управления проектными ресурсами, и ConceptDraw PRO (в пятом офисе программа получило более осмысленное имя — ConceptDraw DIAGRAM),  векторный графический редактор диаграмм и блок-схем — я применяю по большим праздникам, когда раз в год требуется разработать, оформить, рассчитать и запустить новый проект, либо отобразить какую-то особо замысловатую схему отмывания денег для статьи об очередной гениальной финансовой афере).

По этой причине ограничусь скупым перечислением самых ярких нововведений и функционала PROJECT 9 и DIAGRAM 12, а вот на фичах новой MINDMAP 10 остановлюсь чуть подробнее.

Итак, PROJECT 9 обзавёлся панелью New Solution, в которой в виде удобного списка представлены готовые решения из набора Solution Park.

 

Базовые решения, «приборные доски», персональный тайм-менеджмент, общее планирование, презентации, командные варианты работы и ряд других устанавливаются по умолчанию, остальные пакеты решений догружаются по желанию одним кликом мыши, после чего выбор оптимального решения предельно ускорен и облегчён визуальным представлением каждого варианта:

В PROJECT 9  появилась возможность добавлять пользовательские поля (Custom) в режиме outline, что, в свою очередь, позволяет собирать специфическую информацию, важную для конкретного проекта:

В DIAGRAM 12 появилась возможность импортировать PDF файл как картинку, причём многостраничные документы портируются в многостраничный же документ DIAGRAM в виде изображений высокого разрешения.

Появился новый режим ускоренного рисования диаграмм  — Rapid Draw Mode — качественно ускоряет работу благодаря тому, что для рисования мы используем стрелки и шорткаты клавиатуры.

С помощью фичи  New Style пользователи отныне могут одним кликом мыши переформатировать диаграммы и блок-схемы в индивидуальном стиле, все элементы которого мы можем либо заимствовать из готовых решений, либо создавать самостоятельно:

 

Очевидно, что к нововведениям MINDMAP 10 я отнёсся гораздо ревностнее и пристрастнее: ведь этим инструментом я пользуюсь ежедневно.

Сразу скажу, что я держу на ноутбуке все три программы для создания интеллект-карт — и ConceptDraw MINDMAP, и Mindjet Mind Manager, и ThinkBuzan iMindMap — не потому, что каждая по отдельности далека до совершенства и функционально они дополняет друг друга, а потому что все три флагмана принципиально разнятся  на уровне жанра.

IMindMap великолепен в ситуации, когда без предельно креативной визуализации (шрифты оригинального дизайна, нестандартные элементы карты и т.п). не получается сдвинуть творческое задание с места, либо нужно создать красивую карту для рекламных целей.

Mind Manager подходит, напротив, для предельно схематичных решений, когда визуальная компонента интеллект-карты вообще не важна и нужно сосредоточиться на самом плане и последовательности действий.

MINDMAP 9 тяготел к функционалу Mind Manager, однако благодаря режиму Мозгового Шторма (Brainstorming) и интеграции с менеджером проектов в рамках единого пакета ConceptDraw Office большую часть некреативных проектов я реализовывал именно в этой программе, а не в продукте Mindjet.

Первое, что несказанно обрадовало меня в новом MINDMAP 10 из пятого офиса — это решительное шаг в сторону классических канонов креативной интеллект-карты, то есть, экспансия на территорию IMindMap, которая до последнего времени казалась непреступным бастионом, обеспечивая, тем самым, себе монополию на рынке.

Взгляните на эту карту и вы поймёте, о чем идёт речь:

В моём представлении это идеальная в плане визуальной презентации интеллект-карта. Почему? Во-первых, так называемые «хвосты» (tails), обладают магической древовидной формой (утолщение у корня, сужение к дочернему элементу), которая в канонических писаниях Бьюзена подаётся едва ли не как ключевой по важности элемент стимуляции креативных мыслей и визуализации иерархических конструкций вашего плана.

В новой MINDMAP 10 этот эффект достигается минимальными усилиями: появились два новых дизайна «хвостов» — Tree Root Arc (он как раз представлен на скриншоте) и Tree Root Curve:

Вы также наверняка обратили внимание на «облако», которое объединило на первом скриншоте три идеи группы vCollege. Поразительным образом эта не менее каноническая фича креативной интеллект-карты  до последнего времени была представлена только в IMindMap. В новом, пятом офисе возможность группировать в виде «облака» тематические части интеллект-карты появилась и в MINDMAP 10:

Не оставлена без внимания в новой программе и епархия интеллект-карт, выдержанных в деловом стиле. Кстати, в последней версии iMindMap 11 компания ThinkBuzan сделала сильный скачок в этом же — встречном для неё! — Направлении, поэтому можно ожидать захватывающей конкуренции по мере того, как  Computer Systems Odessa будет и дальше вторгаться на территорию креативных карт, а ThinkBuzan — внедряться в корпоративные решения, где до последнего времени её конкуренты безоговорочно доминировали.

Интересное нововведение в MINDMAP 10 в области деловых карт — это панель Map Minder и режим Indicators.

Indicators позволяет включить визуальное распознавание на интеллект-карте для всех её элементов типа Task (Задачи), после чего пользователь сразу видит, какие дела у него на подходе:

Панель Map Minder позволяет загрузить скопом множество интеллект-карт, а затем с помощью Indicators просканировать их на предмет текущих, либо пропущенных задач и проектов с календарной привязкой (дата, время):

Вот такой вот замечательный получился релиз пятого офисного пакета компании Computer Systems Odessa. Дабы читатели смогли по достоинству оценить эволюцию этих софтверных решений, предлагаю небольшую подборку моих колонок («Голубятен») в «Компьютерре», в которых я отслеживал свежие релизы этого разработчика:

Июнь 2006 года: «Софт для мозгов. Часть Третья»  http://sgolub.ru/archive/soft-dlya-mozgov-chast-tretya

Сентябрь 2009 года: «Взрослый концепт» http://sgolub.ru/archive/golubyatnya-vzroslyj-koncept/

Май 2014 года: «Лучший инструмент для работы с небольшими проектами с места в карьер»

http://sgolub.ru/archive/luchshii-instrument-dlya-raboty-s-nebolshimi-proektami-s-mesta-v-karer-2/