Как выйти сухим из моря информации

Каждому знакомо ощущение, когда завтра нужен готовый текст и одно осознание этого факта вызывает мигрень, поскольку либо писательство — не ваше сильное место, либо, даже если вы настоящий графоман, то в теме можете быть «ни в зуб ногой». Что, кроме собирания в кучу ума и воли, может в этой напряжённой ситуации помочь?

Существуют два народных поверья: согласно первому, писать умеют все, начиная примерно с 3-го класса средней школы; согласно другому, писать по-настоящему умеют лишь избранные, благодаря врождённому таланту. И в том, и в другом случае учить писать, выходит, бесполезно… Однако, как ни крути, но с обозначенной задачей сталкивается каждый, а тексты на выходе сильно разные — грамотные и корявые, интересные и без изюма, а в итоге читаемые и не очень.

Так есть ли универсальные «алгоритмы писательства»? У Пушкина с Дантесом (он тоже кое-что писал) — возможно, и не было, но у нас есть! Да, мы вряд ли умнее, но информации, с которой нам сегодня приходится работать, в сотни раз больше, и потоки её мощнее и опаснее. Для защиты от сшибающих с ног инфопотоков, а главное — умения ими овладевать и их грамотно перенаправлять придумано уже немало технологий, приёмов и хитростей. Однако есть на сегодняшний день лишь одна методика, которая объединяет их все! Если это и не панацея для любого мыслящего и пишущего человека, то рецепт надёжный и эффективный.

Рецепт этот разработал, отточил в удобную форму и предложил своим читателям опытный журналист Сергей Голубицкий, в задачи которого на протяжении чуть менее 20 лет входил не просто ежедневный писательский труд, а ежедневный анализ очень объёмных и многообразных тем: от сложностей экономического возрождения Венгрии, до трогательного участия культовой компании Харлей-Дэвидсон в судьбе Американской ассоциации больных миопатией. Каждую тему приходилось осваивать за несколько дней до стадии… написания новой оригинальной авторской колонки в журнале!

Пошаговый алгоритм, необходимый каждому писателю-исследователю любого уровня — от научного работника до бизнес-аналитика, редактора или секретаря, — С. Голубицкий назвал универсальной методикой изыскания, накопления, обработки и анализа информации (МИНОА).

Надо сказать, что МИНОА — система по сути своей творческая, но сугубо функциональная! Основной задачей МИНОА является умелое оснащение всех этапов вашего творческого пути самыми эффективными компьютерными технологиями.

Современный человек, приступающий к написанию текста, не должен даже задумываться, где и какими конкретно способами ему добывать в море информации нужные крупицы данных, как грамотно анализировать и использовать в работе интересные факты. Поиск в открытых и закрытых поисковых системах, а также при помощи множества специальных ресурсов должен быть отточенным, быстрым и результативным. Правильные накопление и обработка данных в инфоархивах должны полностью избавить от нужды запоминать всю проходящую через ваши глаза и руки информацию. Чтение больших объёмов уже отобранных источников должно быть стремительным и лёгким — например, 500–1000 слов в минуту, как позволяют сегодняшние технологии. Трудоёмкое обычно аннотирование материалов и написание по ним плана статьи должны быть в удовольствие и с ощутимой пользой — например, при помощи специальных инфоконтейнеров и программ для составления интеллект-карт…

Для продуктивного и доставляющего радость творчества современный человек обязан уметь создать удобное ему креативное пространство, которое позволит максимально снизить ненужную нагрузку, время и усилия, затрачиваемые на организационную и техническую работу по исследуемой теме. С целью помочь человеку XXI века, носящему диагноз «острый переизбыток информации и фобия в отношении выдачи новых текстов», и был создан рецепт МИНОА, доступный сегодня как программа 5-дневного обучения в форме вебинаров и выездных семинаров. Авторы курса очень надеются на его подлинно высокую полезность и широкое распространение.