Маленькое чудо AML

(Впервые опубликовано 19 мая 2009 года)

AML Pages условно можно отнести к софтверной категории программ-хранилищ в самом широком смысле этого слова. Под стать культовой Web Research или китайской MyBase, преданной ныне заслуженному забвению. Структурно AML Pages ближе MyBase, поскольку в основе организации и упорядочивания документов лежит древовидная структура, однако программа Мазова гораздо более продвинута по сравнению с китайским прототипом, поскольку, подобно WebResearch, активно задействует атрибут категорий (контекста).

Чтобы оценить преимущества AML Pages перед конкурентами, достаточно сравнить лидеров по таким основополагающим параметрам, как удобство портирования данных из разных источников, поисковые возможности и экспорт данных.

Не секрет, что большая часть информации поступает к нам сегодня из Интернета, поэтому обе программы обладают расширенными возможностями для взаимодействия с браузерами. Web Research, как известно, использует систему плагинов, которые позволяют сохранять вебстраницы (выделенные участки страниц или изображения) через контекстное меню мыши. AML Pages исповедует совершенно иную религию – портирование данных осуществляется с помощью самостоятельного модуля AML Assist, который постоянно висит в углу компьютерного экрана (разумеется, его местоположение меняется простым перетягиванием мышкой): натолкнувшись на интересующую нас информацию, мы выделяем её и перетаскиваем на иконку AML Assist, выбираем из popup-диалога подходящую форму портирования данных (чистый текст, html, файл и т. п.) – et voila! – нужная информация попадает в базу данных3.

 
 

На мой взгляд, преимущество подхода AML Pages к портированию информации очевидно, поскольку универсально: объекты в базу данных можно вводить не только из браузера, но и из любой другой программы, например MS Word, MS Excel и даже Total Commander, так как AML Pages легко переваривает любые файлы, в том числе и бинарные (фильмы, музыку, архивы и пр.).

Второй важный момент для оценки функциональных достоинств серьёзного контейнера для датамайнинга – поисковые возможности. У ContentSaver – предшественника Web Research – были серьёзные проблемы с производительностью: поиск осуществлялся с помощью встроенного в программу движка, медлительного, как черепаха. В Web Research, начиная с третьей версии, задействован штатный движок операционной системы Windows Search, производительности которого можно только позавидовать. Набор поисковых настроек тоже на высоте (см. скриншот). AML Pages использует собственный поисковый движок, который, однако, по производительности (по крайней мере визуально) не уступает Windows Search.

Поиск в базе данных AML Pages можно производить на уровне текста (слово целиком, с учетом регистра, только первое вхождение, поиск в комментариях) с учетом области (панель текста, только выделенная папка, выделенная папка + дочерние, весь документ, то есть база данных, папка листочков – sticky notes, которые создаются кликом мыши на модуле AML Assist, а также с учетом типажа страниц (простой текст, форматированный текст веб-страницы), категорий и дат. Как я уже сказал, поиск в AML Pages выполняется быстро за единственным исключением – веб-страницы шерстятся на скорости ContentSaver.

Наконец, экспорт данных. Да не покажется читателю, что потребность в этой опции высосана из пальца. Скажем, в моём личном случае экспорт несёт на себе вторую по интенсивности нагрузку (после поиска). Возьмём, к примеру, алгоритм моей работы, который при незначительной корректировке может считаться универсальным в датамайнинге. Читатель наверняка помнит мой акроним (МИНОА), передающий последовательность действий от изыскания информации к её накоплению, обработке и анализу. Потребность в экспорте данных возникает в десяти случаях из десяти на стадии обработки информации, когда вам приходится изучать большое количество данных в сжатые сроки. Делать это изнутри самого информационного контейнера (будь то Web Research или AML Pages) неудобно, поскольку ноутбук (и тем более персональный компьютер) зачастую не является идеальным контекстом (в алленовском смысле слова) и потому недоступен. Лучше всего обработка информации (изучение, чтение материалов и т.п.) осуществляется с помощью мобильных устройств – наладонника, коммуникатора, смартфона и даже букридера типа Sony PRS505. Посему функциональность информационных контейнеров мы оцениваем именно по их умению экспортировать данные в мобильные устройства.

Web Research позволяет выводить документы из базы либо в оригинальный формат (текст или html), либо в архаичный (и никому сегодня не нужный) контейнер MHT, либо в файл CHM. Очевидно, что наш выбор – именно CHM, поскольку любой мобильный гаджет его идеально читает с помощью программы Alreader.

Возможности AML Pages аналогичны: экспорт осуществляется в html, в простой текст, в форматированный текст (RTF) и в CHMфайл (с помощью встроенного в программу плагина AML2CHM).

Кстати, о встроенных плагинах. Их для AML Pages написано множество: помянутые выше AML Assist, IE2AML, IE2CHM, а также AML View (для просмотра в Total Commander документов AML Pages на компьютере даже в том случае, когда сама программа не установлена), AML Auto Completion (автоматическое завершение слова при вводе), Aml Shortcut (для создания на рабочем столе, в меню Пуск и в пользовательских папках ярлыков, содержащих ссылку на конкретный документ базы данных AML Pages), File2Aml (цепляющий в базу данных любые файлы в качестве вложения), Aml Speller (проверка русской орфографии) и ещё чуть ли не три десятка плагинов.

Приглашаю читателей навестить домашнюю страницу программы (www.amlpages.com/Rus/index.htm), дабы воочию убедиться в поистине культовом размахе этого проекта (тут вам и статьи, обучающие работе с AML Pages на уровне адаптации системы для частных нужд датамайнинга, и гиперактивный форум, и длиннющие списки модулей и плагинов, находящихся в стадии постоянной разработки, и прочая, и прочая). Bravo Carc! Bravo AML Pages!