027. Фондовый рынок, золото и перспективы на осень

Редко предоставляется возможность достойно подискутировать по вопросам фондового рынка. Как-то так сложилось, что обсуждение в этом поле традиционно держится на позорно низком уровне. Объяснение у меня одно: отечественные т.н. “биржевые аналитики” абсолютно заклинены на техническом анализе, то есть пребывают в шорах схоластики, безнадежно оторванной от жизни. Всякий же раз, когда эти аналитики пытаются вылезти из своих убогих лент Боллинджера и RSI и соотнести поведение рынка с реальностью (то есть прикоснуться к фундаментальным аспектам анализа), выходит совсем грустно, потому что дальше перепечаток/переводов американского СМИ-мейнстрима дело не идет. Ну не понимают люди фактуры, ничего тут не попишешь. Виновато, разумеется, техническое образование (либо вообще отсутствие такового), которое не позволяет человеку глядеть дальше собственного носа, а – главное! – двигаться мыслью от частного к общего (техническое образование картины общего студентам вообще не предоставляет).

Тем ценнее любая дискуссия с людьми сведущими и компетентными. Один из таких людей – Ян Силис, мой добрый знакомый, который и жизненными своими свершениями, и творческим блеском давно доказал полную адекватность суждений, равно как и умение постигать реальность на уровне ее глубинных секретов. Другое дело, что Ян не всегда говорит, что думает, подчиняя дискурс каким-то иным, скрытым от взоров целям :) 

Допускаю, что и в теме, которую хотел бы сегодня прокомментировать, Ян открыл не все свои карты. Тем ценнее будет диалог, если, конечно, Ян согласится его поддержать.

Итак, вчера на своем ЖЖ Ян выложил пост, озаглавленный “Так выглядит надувательство“, в котором предсказал неизбежное обрушение американского фондового рынка, вытекающее из неадекватного соотношения индекса Доу Джонса и цены на золото. Для ознакомления с доводами и самими графическими доказательствами отсылаю читателей непосредственно к реплике Яна.

Я приведу лишь графики – для упрощения восприятия, и повторю выводы Яна. Это индекс Доу Джонса:

Мы наблюдаем колоссальный спурт фондового рынка, который начался в 2009 году, последовав сразу после обвала осенью 2008. Далее Ян приводит, как он считает, “ключ к расшифровке” в виде графика отношения Доу к цене золота:

Что мы видим? Начиная с 2000 года индекс Доу Джонса необратимо обесценивается относительно стоимости золота. Из этого Ян делает вывод, что спурт фондового рынка не находит поддержки за счет фундаментальной корреляции с вечным эталоном ценности, а значит перед нами – пузырь, а значит, пузырь должен лопнуть.

Сама по себе попытка анализа действительности через корреляцию фондового рынка с одним из ключевых ориентиров в системе материальных ценностей (золотом) выдает совершенно иной уровень восприятия действительности. Ян пытается смотреть в саму суть явлений, игнорируя ошибочные сигналы, поступающие непосредственно от рынка ценных бумаг. Я, однако, позволю себе не согласиться с выводами, и вот почему. 

Начнем с того, что Ян сравнивает графики совершенно разного временного периода. Гораздо логичнее сопоставить пропорцию Dow/Gold  с индексом, взятым не на срезе 2005-2013 гг., а более представительном (и как мы сейчас увидим, более информативном) участке, скажем, с того же начала нулевых, дабы легче было соотносить данные:

  

Как видите, Доу за 13 лет хоть и подрос, но не так зрелищно, как это выглядит на первом графике 2008-2013 гг. В любом случае, наблюдение Яна не опровергается: дискорелляция между ростом фондового рынка и его соотношением с золотом налицо.

То есть, фондовый рынок растет, а его абсолютная ценность падает. Вот тут-то и кроется, на мой взгляд, ошибка! Дело в том, что золото давно уже не является абсолютной ценностью. Уж более сорока лет, после того как благородный металл отвязали окончательно от доллара и пустили в свободное плавание. С тех пор золото – это рядовой commodity, подверженный биржевым спекуляциям, манипуляциям и уж никак не отражающий “абсолютную ценность”.

Тогда получается, что стабильное снижение стоимости обыкновенных бумаг относительно золота, которое мы наблюдаем на протяжении 13 последних лет (см. второй график), в равной мере может отражать как неадекватное “надувательство” цены самого рынка бумаг, так и не менее неадекватное надувательство биржевой цены золота!

То есть, что получается: цены на бирже акций растут (Доу), а пропорция Dow/Gold снижается? Почему так? Потому что цена на золото растет еще больше, чем цена на акции! Пузырь биржевого commodity (сырья) под названием “золото” раздувается еще пуще, чем пузырь обыкновенных акций! Что и подтверждается историческим графиком цены:

Или в более наглядном срезе – за период с 2000 по 2013 гг.

С 300 долларов до 1 900 (с последующей коррекцией до 1 400). Ничего себе динамика, не правда ли? Рынку обыкновенных бумаг с его индексом Доу Джонса до такой спекуляции еще плыть да плыть!

Какой вывод я бы сделал из всех этих картинок? Рынок обыкновенных акций на сегодняшний день колоссально отстает по “надувательству” от спекулятивной динамики золота. Дальнейшее развитие ситуации возможно в двух направлениях: либо произойдет обоюдный спуск воздуха (и в золоте, и в акциях), либо акции пойдут за золотом, и тогда на горизонте у нас Доу Джонс на уровне 16, 17 и даже 30 тысяч!

Учитывая природу современного кридитно-финансового рынка, я склонен считать, что победит именно второй сценарий. А значит, ожидать повторения 1987 года в ближайшем будущем, как то верится Яну, я бы не рискнул!

Для того чтобы уж окончательно расставить точки над i, предлагаю взглянуть на еще один график, отражающий секулярное соотношение рынка обыкновенных бумаг и золота:

График этот стоит внимательно поизучать: море полезных выводов из исторической корреляции гарантировано. Нас, однако, интересует, лишь текущий момент, а он таков, что пропорция Dow/Gold находится сейчас в состоянии абсолютного баланса и гармонии. С учетом этой гармонии я бы, как минимум, не стал предсказывать будущее.