Бабу

В таком явлении, как зиц-председательство, нет ничего постыдного: работа как работа. И на хлебушек с маслушком выпадает: пусть не миллиарды доверенных на хранение долларов, но уж пара сотен миллионов за «бремя фасада» отслюнявливают.

После затянувшейся сверх приличия паузы, вызванной радикальным переходом на Мак, возвращаюсь к доброй традиции видеоприложений Голубятни-онлайн. Между прочим, имеем право — как сказано в презентации экспертного сообщества Global Intellect Monitoring, обнародовавшего список «100 творцов постсоветского пространства за 2009 год»: «Сегодня можно предположить, что Сергей Голубицкий станет в ближайшей исторической перспективе знаковой фигурой в аспекте становления одного из самых перспективных направлений интернет-телевидения: телевидения знаний. Интеллект в России, начиная с 1999 года, активно выдавливался не только из власти, но и с телевидения. Деинтеллектуализация телевидения сегодня более чем очевидна. Как пошутил один Web Doe (безвестный в Сети), «телевидение в России вещает ниже уровня быдла». Именно поэтому видеоролики Голубицкого столь популярны в сети Интернет». Вчера вот узнал, что занимаю 30-е место в этом списке: выше Медведева, но ниже Путина 🙂 Также не догадывался, что удостоили не только за статьи в «Бизнес-журнале» и кризисную аналитику, но и за видеоклипы, кои хоть и в большую охотку делаю, но, конечно же, жутко любительски (на радость язвительному Антонелло).

Короче, встречайте: первым в году пойдет микроинтервью с Бабу, потомственным предпринимателем из Мандрема, который, судя по ряду внешних и косвенных факторов, занимает едва ли не ключевое положение в «негласном списке местных авторитетов». Авторитетов не в смысле быдлораспальцовщиков, а в смысле влияния на помыслы и телодвижения местного коммьюнити. Того, что на самом деле только определяет всё развитие событий в Гоа и решает, кому каким бизнесом заниматься, кого пускать, кого оттирать и проч. Скажем, в интервью Бабу делает элегантную проговорку (об умении русских менеджеров готовить русскую пищу) с откровенным контекстом: мы им, типа, доверили вести дела в наших ресторанах. Проговорка эта проливает истинный свет на положение дел в Гоа с так называемым русским бизнесом, который практически весь являет собой франчайзинг и субаренду. Вся же собственность (в случае с ресторациями — на недвижимость, в первую голову) принадлежит, ну конечно же, местным товарищам.

И в этом нет ничего удивительного, потому что зиц-председательство («менеджерство») в сегодняшнем мире — это самая распространенная форма собственности и ведения дел. Скажем, крупнейшая в мире сталелитейная империя Миттала — это почти неприкрытый фасад британской финансовой крыши. То же, похоже, относится и ко всем т.н. «российским олигархам», которые реально «володеют» и «правят» миллиардодолларовыми активами распроданной России только в воспалённом воображении СМИ.

Впрочем, в зиц-председательстве нет ничего постыдного: работа как работа. И на хлебушек с маслушком выпадает достойно: пусть не все миллиарды доверенных на хранение долларов, но уж пара сотен миллионов за «бремя фасада» отслюнявливают истинные хозяева жизни без сомнения. На Куршевель с яхтами и бодигардами хватает.

Возвращаясь к Индии. У меня выходило много статей по индийскому мегабизнесу в «Бизнес-журнале»: и о Миттале, и о Тата, и об Амбани, и о Бирла. Это крупнейшие и влиятельнейшие семьи в Бхарат. Мера их самостоятельности различна. Скажем, если Миттал — это чистейшая креатура Британии, Тата и Бирла —уже где-нибудь только на треть, а Амбани — это чистый индийский селфмейд. Причём такой, что дух захватывает: у братьев Анила и Мукеша денег больше, чем у Гейтса и Баффетта. Да и семейная их империя (Reliance) — не чета «Микрософту» и «Беркширу».

В общем, удивляться зиц-председательству наших соотечественников в Гоа не приходится — это вполне естественная норма накопления. Всё это, впрочем, неважно. Просто посмотрите на Бабу и получите удовольствие. Перед вами человек с высоким тактом (и пусть не введёт вас в обман постоянная необходимость не привыкшего к публичности человека отвлекаться на текучку дел прямо по ходу выступления перед камерой — первого в жизни!), человек добрый, уравновешенный, доброжелательный, спокойный, с чувством собственного достоинства. Качества эти, между прочим, являются неотъемлемой частью даже простолюдинов в Бхарат (речь идёт о деревенских жителях, почитающих варны, а не о закусивших удила хариджан мегаполисов). Можно только удивляться терпению, с которым местные люди переносят засилье иноземного быдла (вот прямо-таки хрестоматийный пример).

Впервые опубликовано на портале «Компьютерра-онлайн».