016. Медицина, которая знает всё

Когда мне было лет 8, видный хирург, профессор Загарских (кажется, так его звали, если не изменяет слуховая память) удалил мне гланды. Было больно, я сильно орал, а потом с еще не просохшими слезами на глазах выпроваживал маму в Детский мир для покупки обещанной перед операцией игрушки.

Зачем мне удалили гланды? Затем, что в 70-е годы считалось, что они мешают (!) организму бороться с простудными заболеваниями. Простудных заболеваний еще не было, но они должны были прийти, а гланды, соответственно, должны были мешать противостоять хворобе. Вот так вот. Медицина знала заранее, что чему будет мешать, и удаляла лишнее в наших тушках.

Вчера я прочитал о том, что красавица Анджелина Джоли добровольно решила подвергнуть себя в профилактических целях двусторонней мастэктомии для того, чтобы избежать вероятного в будущем рака груди. Я прочитал и потерял дар речи. Ладно гланды, но удалить обе груди для того, чтобы не дать ходу генетической мутации, унаследованной от матери?! Мать Анджелины Джоли скончалась в возрасте 57 лет от рака яичников, и Анджелина решила не искушать судьбу. 

Основания для предсказания возможного заболевания – тест на мутацию гена BRCA1, вырабатывающего так называемый  протеин подверженности раку груди первого типа. О существования этого гена узнали только в 1990 году. В 1994 научились его клонировать в компании Myriad Genetics (основатель – Марк Школьник), которая затем и получила эксклюзивный патент на методику диагностики вероятности заболевания раком груди у пациентов с мутацией в BRCA1. 

В 1994 году в Myriad Genetics работала дюжина человек. Сегодня у нее 1 200 сотрудников и ежегодный доход около полумиллиарда долларов. Практически все деньги поступают от реализации тестов на мутацию гена BRCA1.

Myriad Genetics постоянно судится с другими компаниями, лабораториями, университетами и ассоциациями. Кульминацией борьбы стал коллективный иск, поданный против компании Школьника Ассоциацией молекулярной патологии, Американским колледжем медицинской генетики, Американским обществом клинической патологии, Колледжем американских патологов, Движением действия против рака груди, и еще дюжиной видных ученых. Иск оспаривал правомерность патентов Myriad Genetics по методике выявления мутаций в BRCA1 и BRCA2. В 2010 году Суд Южного округа Нью-Йорка признал патенты  Myriad Genetics недействительными, в 2011 году Апелляционный суд федерального округа отменил это решение. 

В 2012 году Верховный суд отменил решение Апелляционного суда и отправил дело на пересмотр. 16 августа 2012 года Апелляционный суд федерального округа повторно подтвердил патенты Myriad Genetics. 25 сентября 2012 года Американский союз гражданских свобод и Общественный патентный фонд повторно обратились в Верховный суд, и 30 ноября Верховный суд повторно отменил решение Апелляционного суда. 

Третий раунд борьбы разворачивается в наши дни. Ну а Анжелина Джоли, не дожидаясь окончательных судебных решений и не желая искушать судьбу, приняла героическое решение отрезать обе свои прекрасные груди в профилактических целях.

Добавить комментарий

32764015