О демонах, идеях и юности

О демонах, идеях и юности

Одно из моих любимых занятий – перечитывание собственной диссертации, которую защитил аккурат 30 лет назад. Перечитываю, потому что ничего лучше никогда уже не написал:

“Практика обвинения в парадоксальности и безумии очень напоминает охоту на ведьм инквизиторов. Парадоксальности демоны противопоставляют логику абсурда. Например, представленная демонами история Домнулете, обвинённого в поджоге колхозных стогов: Домнулете виновен, потому что у него есть боевые награды, следовательно, он человек храбрый, а кто же мог совершить столь дерзкий поджог, как не храбрец? У Калагеровича нет ногтей на ногах вовсе не потому, полагают демоны, что его пытали в фашистских застенках, а потому, что, переспав с любовницей зимой в лесной сторожке, он отморозил себе пальцы. Два генерала, только что вышедшие из лагеря, где они потеряли зрение, присели на скамейку в городском саду. Один из них подозвал к себе и погладил по головке маленькую девочку, желая убедиться, как он потом объяснил, что остались ещё в мире чистота и невинность: на следующий день оба опять очутились в застенках по обвинению в растлении малолетних”.

Сегодня этот текст вызывает ТРОЙНОЕ удивление.

Во-первых, ТАКОЙ текст можно было свободно писать в 1987 году! И не только писать, но и даже успешно защищать (основная тема диссертации – тоталитарная мифология в её конфликте с этикой) перед Учёным советом. Забавно, что в ночь перед заседанием этого совета “Радио Свобода” озвучивала в эфире мою статью о том, что спасти страну может не “замена Сталина на Ленина”, а лишь безоговорочное осуждение всего этического ужаса большевизма. Я потом всматривался в лица членов Учёного совета и гадал: “Кто, интересно, слушал передачу и какой теперь шар накатает?” 🙂

Во-вторых, сюжеты романов цикла “Ф”, положенные в основу диссертации развиваются в Румынии начала 50х годов, сразу после навязанного большевистского режима. Сегодня, в 2017 году, я как никогда раньше понимаю, что ровным счётом ничего не меняется ни в тактике “демонов”, ни в технике их провокаций, ни в методах борьбы с инакомыслием.

В-третьих, поразительно, как творческий человек умудряется 30 лет методично и обстоятельно раскручивать, развивать и реализовывать темы, который все целиком обозначил в юности 🙂