Трагедия в Черном море

Трагедия в Черном море

Предлагаю отвлечься от повседневности и обсудить трагедию, о существовании которой, готов биться об заклад, не знает ни один из 100 тысяч подписантов петиции о лишении гражданства Рынской и Бабченко. Речь о “Струме”. Кто-нибудь знает об этом? Кто-нибудь слышал? Что ж, откроем Википедию и почитаем:

“«Стру́ма» — болгарское судно, на котором в декабре 1941 года еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британским управлением. 24 февраля 1942 года судно, возможно, было потоплено действовавшей в Чёрном море советской подводной лодкой Щ-213. 768 пассажиров судна (из них 103 — дети), за исключением одного, погибли.”

И пусть не введет никого в заблуждение слово “возможно” – оно стыдливо используется только в русскоязычном варианте Википедии. Весь мир знает точно и в деталях, кто и как подорвал “Струму”: “Within hours, in the morning of 24 February, the Soviet submarine Shch-213 torpedoed her, killing an estimated 781 refugees plus 10 crew, making it the Black Sea’s largest exclusively civilian naval disaster of World War II” (Ранним утром 24 февраля, советская подводная лодка Щ-213 торпедировала “Струму”, уничтожив 781 пассажира и 10 человек команды, и это событие стало крупнейшим в истории Второй мировой войны потоплением гражданского судна).

Советская подводная лодка уничтожила “Струму” не случайно и действовала строго по приказу (как водится – секретному) атаковать все суда в Черном море, плавающие под нейтральным флагом (“Струма” шла под панамским).

Справедливости ради нужно назвать и второго убийцу – Великобританию, которая не позволила “Струме” пройти в Средиземное море и вынудила, тем самым, вернуться обратно – прямо под огонь советской подводной лодки.

И что же? Многие соотечественники слышали об этой “самой страшной морской катастрофе, связанной с потоплением гражданского судна во время Второй мировой войны”?

768 невинных людей, и даже не из военного оркестра, лежат на дне Чёрного моря. Так что оплакивать нужно ВСЕХ и ВСЕГДА! Оплакивать и не позволять никому монополизировать “низабудемнипрастим”.

P.S. Благодарю своего друга, блестящего румынского аналитика, писателя и журналиста Стелиана Тэнасе за то, что не дает забыть о главном.

P.P.S. 14 октября 1942 года Щ-213 была потоплена немецким морским охотникам UJ-116/Xanten в румынских территориальных водах.

Добавить комментарий

32764015