НДС: Рынок глазами Кюблер-Росс

“Фискальный обрыв глазами Боно” – это, конечно, карнавальный пост, не претендующий на прыжок выше своей головы: никакой эвристики, чистое развлечение. Тем не менее, мне понравилась идея преломления актуальных событий через призму культовых персонажей, поэтому сегодня рискну повторить эксперимент – с одной существенной разницей: пост будет серьезный и с претензией на откровение! Не абы какое великое, но все же достаточно оригинальное, чтобы возбудить у коллег желание поразмышлять на досуге над сказанным.

Идея наложить поведение фондового рынка на классическую “модель Элизабет Кюблер-Росс”, пришла мне в голову давно: еще в конце 90х годов! Я, помнится, даже пытался формализировать свои догадки в самодельной нейросети – слава богу до живого трейдинга тогда дело не дошло :).

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.50.24

Впрочем, 12 лет назад наложение оказалось чисто символическим: я просто чувствовал, что рынок, мотивированный психологией масс, обязан по определению отражать шаблонные реакции этой психологии на глубокие потрясения, связанные с животным страхом. Никаких эмпирических подтверждений гипотезы у меня не было.

Серьезный повод возник в 2009 году, когда мировой фондовый рынок, после обвального обрушения в период с осени 2008 по весну 2009, устремился вверх как безумный, причем это вознесение не имело ни малейшего оправдания – ни в динамике макроэкономических показателей, ни – самое главное! – в адекватных мерах, которыми государство могло бы попытаться развернуть губительный вектор долговой экономики.

В октябре 2009 года я писал в тогда еще бумажной “Компьютерре” (“Эклипс“): “Почему последние полгода происходил рост? Потому, что он полностью определяется массовой психологией, которая всегда управляла и управляет фондовым рынком. Больше того, этот рост является обязательным фактором первого — предваряющего — этапа кризиса. Подобный рост наблюдался при всех без исключения обвалах рынка в истории — он закономерность, данная в ощущениях.

В период экономических катастроф эта закономерность, вопреки ожиданиям завсегдатаев рунетовских форумов по трейдингу, предопределяется не показателями технического анализа, а всё той же массовой психологией, которая в эти периоды поразительным образом дублирует знаменитую «модель Элизабет Кюблер-Росс». Напомню читателям: выдающийся психолог когда-то описала в своей культовой книге «О смерти и умирании» («On Death and Dying», 1969) стадии, которые в обязательном порядке проходят пациенты, узнающие о неизлечимости их болезни. Сначала это отрицание («Не может быть! Я же хорошо себя чувствую!»), затем злость («Почему я? Это же несправедливо!»), торговля («Боже, пожалуйста, позволь мне выздороветь, чтобы я мог увидеть, как мои дети поступят в колледж»), депрессия («Я всё равно скоро умру, какое всё теперь имеет значение?») и смирение («Если я не могу победить болезнь, то хотя бы приготовлюсь к достойному уходу»).

Умирающий рынок в точности повторяет эту модель. Не удивительно, что сразу же после первого обвала наступает феерический взлет (=отрицание). В этот период прессу переполняют победные реляции и дурашливый оптимизм: «Худшее позади! Самое ужасное осталось в прошлом!».

Да черта с два! Самое ужасное ещё не начиналось! Не только потому, что второй обвал рынка, который при самом оптимистическом сценарии повторяет первое падение, а в большинстве случаев с лихвой его переигрывает (феномен, известный как testing the bottom), а потому, что в текущей ситуации вообще не принимаются никакие меры по спасению экономики. Ставка федерального фонда давно уже упёрлась в пол, рынок растёт на чудовищном спекулятивном пузыре, а реальный сектор экономики продолжает сокращаться!”

Таковы были мои наблюдения ровно три года назад. Как видите: стадию ничем не оправданного роста я соединил с первым этапом “модели” – отрицанием смертельного заболевания.

Непосредственным поводом к написанию сегодняшнего поста послужило наблюдение за внешне вопиюще неадекватным поведением, которое демонстрирует рынок в последние три недели. До того неадекватным, что большинство биржевых аналитиков просто не знают, что им думать и говорить своим клиентам. А именно: после избрания президента Обамы началось затяжное дисконтирование всех вложенных в рынок политических и регуляционных факторов. Обычно такое дисконтирование всегда связано с резкой коррекцией. То есть – камерным обвалом, эдакой бурей в стакане, после которой рынок восстанавливает движение, связанное с глобальным вектором его развития.

Так, по крайней мере, ведет себя здоровый (живой) организм. Поведение рынка, которое мы наблюдаем последние три недели, назвать адекватным нельзя даже при богатом воображении и очень долгой исторической памятью. По крайней мере я не могу припомнить ничего подобного за 18 лет наблюдения за американской биржей. Вот, что рисует сегодня этот рынок:

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.51.51

Очевидно, что никакого обвала нет. Однако нет и других вменяемых паттернов! Если бы глобальный вектор развития был положительным, мы бы наблюдали после дисконтирования президентских выборов либо уже помянутую резкую коррекцию (характерную для перегретого рынка), либо аккумуляцию (более типичную для рынка уравновешенного, если не анемичного), то есть движение в бок.

Нет ни того ни другого! То, что мы видим – это медленное, спокойное равнодушное сползание вниз! Маленькими размеренными шажками. Причем не пронимает ничто! Ни зловещая неэффективность третьего количественного смягчения, на которое все возлагали такие надежды минувшим летом (рынок должен был бы обваливаться). Ни выбор “неправильного” в глазах Уолл-Стрит президента (опять таки – где обещанный обвал?). Ни новоиспеченный жупел “фискального обрыва”! Даже патологический бык Джеймс Креймер и тот, похоже, сдался и на днях заговорил о проклятии власти, которая любыми своими телодвижениями вгоняет рынок в могилу. Креймер сдался, а рынку хоть бы хны: он, похоже, перестал бояться! Оттого и тихо, спокойно, плавно и величественно идет ко дну: без рывков, обвалов, панического сброса акций.

Прежде, чем делать окончательный вывод (коллеги наверняка уже догадались, куда я клоню :), предлагаю взглянуть на график, который отражает те самые три года, истекших после моей статьи “Эклипс”:

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.52.35

Я тут самовольно расставил опорные точки, которые никоим образом не претендуют на хронологическую точность. Эти точки лишь призваны иллюстрировать мою гипотезу. Итак:

Стадия А соответствует истерическому обвалу, который предваряет включение “модели Элизабет Кюблер-Росс” и следует непосредственно за оглашением неизлечимого диагноза. Осенью 2008 года рынок испытал животный ужас и ополовинился, рухнув за несколько месяцев с 13 до 7 тысяч.

Стадия В: Эта как раз то самое отрицание, о котором я писал в “Эклипсе”.

Стадия С: После очень короткого периода неуверенности (апрель – июнь 2010) рынок продолжил сопротивление реальности. Неуверенность покончила с отрицанием, однако на следующей волне – злость! – рынок вознесся еще выше.

Стадия D: Еще один панический обвал и рынок вступает в затяжной период торговли, которая совпадает с резкими перепадами бокового движения с июля 2011 по октябрь 2012 года. Мотив «Боже, пожалуйста, позволь мне выздороветь, чтобы я мог увидеть, как мои дети поступят в колледж» перефразируется в гешефте вроде: “Если мы сейчас выкупим гнилые ипотечные облигации и повысим ликвидность на рынке, мы же выйдем, наконец, из кризиса и заживем как прежде?” (европейский перефраз: “Если мы сейчас затянем пояса потуже и поправим бюджетный дефицит, мы же сможем избежать суверенного дефолта?”).

Стадия Е: Именно то, что мы сегодня и наблюдаем – равнодушное, спокойное, вялое нисхождение в подземное царство теней. Что это – депрессия или уже смирение? Не знаю. Разница лишь в том, что в случае депрессии, могут еще случиться какие-то радикальные изменения на рынке, отличные от смерти (например, если случится чудо и пациент выздоровеет! в реальной медицинской практике подобные вещи случаются на каждом шагу). Если же мы достигли в стадию смирения, то даже затрудняюсь назвать фактор, способный развернуть события вспять.

Эпилог

Самое важное, что я хочу сегодня сказать: наш мир – это мир диониссийских мистерий. Это мир нелинейный и цикличный. Ключ к познанию этого мира – через приятие его цикличности. После жизни – всегда смерть. Но и после смерти – всегда жизнь! Поэтому стадия депрессии или смирения вовсе не означает, что время остановилось. Умирает лишь экономическая парадигма, по которой мы живем последние 40 лет. Само же наше бытие, развитие человеческого общества, экономические отношения, в которые мы вступаем, после смерти лишь завершают свои циклы и перейдят на новые уровени.

И это, безусловно, радует, тем более, что построенные на “шоке Никсона” экономические отношения ничего кроме отвращения у меня лично не вызывали. А значит – сожалеть будет не о чем!