НДС: Веселые военные картинки

В пятницу хочу повеселить коллег замечательными произведениями современного графического искусства. Тем более замечательными, что они заставляют задуматься о судьбах Отечества в плане успешного противостояния наступающему по всем экономическим фронтам врагу.

Периодически я рассказывал коллегам в своих постах в НДС о боевых действиях, которые ведут в мире суверенные и не очень суверенные державы против американского доллара. Ситуация эта сильно напоминает концепт дружбы народов в интерпретации "Армянского радио": "Дружба народов – это когда русский берет за руку еврея, еврей – украинца, украинец – белоруса, белорус – казаха, казах – армянина, и все дружно идут бить грузин!"

Внешне и в самом деле создается впечатление, что мир сегодня озабочен исключительно освобождением от пут ненавистной системной валюты, которую штампует Федеральный резерв. Первыми под дых ребе Бернанке навесили японский Йошика Нода и его китайский подельник Вэнь Цзябао, договорившись о переводе торгового взаимозачета на свои национальные валюты ("Мир доллару: прощай!"). А дальше уже пошла цепная реакция: аналогичные соглашения подписали Япония с Индией, Россия с Ираном, Иран с Индией, Китаем и Японией и т.д. ("Мир доллару: и снова – прощай!").

Представление о валютной войне как о дружном выступлении объединенного фронта против общего врага сильно идеализированы и далеки от реальности. Проблема в том, что современная валютная война (как, впрочем, и все остальные войны в истории) не ведется в одном направлении, а – скорее: во всех сразу и одновременно. Иными словами, перед нами классическая ситуация bellum omnium contra omnes, более соответствующая тонкой природе человека (а может – лишь британскому менталитету, коли уж крылему запустил Томас Гоббс :).

Первым крамольную мысль честно и открыто произнес вслух аж в сентябре 2010 года Гвиду Мантега, министр финансов Бразилии: "Мы находимся в самом разгаре международной валютной войны, которая заключается в ослаблении национальных валют".

То есть, выведение доллара США из торгового оборота – штука, конечно, приятная, однако не столь важная, как удержание обменного курса родной валюты на искусственно заниженном уровне. Да и потом: прежде чем обменивать товары напрямую без доллара, нужно как минимум добиться двух вещей:

1) произвести такой товар, который кто-то за пределами родины пожелает купить;
2) установить на этот товар такую цену, которая будет одновременно и торговому партнеру выгодна, и – себе не в убыток.

Очевидно, что в наиболее благоприятном положении оказываются те нации, которым удастся максимально "прибить" свою валюту относительно конкурентов, ибо это позволяет демпинговать по ценам, сохраняя высокие шансы на извлечение еще и прибыли.

В истории мировых валютных войн недосягаемой вершиной считается гешефт Франклина Делано Рузвельта, который в 1933 году умудрился одним волевым росчерком пера уложить всех зайцев: отвязал доллар от золота, девальвировал валюту по отношению к золоту в два раза (!), а потом еще и объявил золото вне закона, запретив не только его оборот внутри страны, но даже владение им гражданами ("Мула и президенты").

Повторить в наши дни подвиг президента в инвалидной коляске никому не по плечу. Не только потому, что не хватает 32-го масонского градуса, но еще и потому, что такого феноменального простодушия и безропотной забитости, какую демонстрировали пришибленные Великой Депрессией граждане Америки, сегодня вряд ли удастся отыскать. Взгляните хотя бы на Францию: стоило Франсуа Олланду самого малька подкрутить гаечки – нет, не запретить хождение благородного металла и даже не обесценить в приказном порядке евро! – а всего-то ввести злую налоговую ставку на годовые доходы, превышающие миллион евро, как мигом президента вместе с красавицей Марианной во фригийском колпаке послали к чертовой матери звезды предпринимательства и искусства.

Похерили свое гражданство и слиняли за бугор – всего-то делов! Чай, не 30-е годы на дворе, а единое экономическое пространство и реактивные самолеты, которые позволяют завтракать в Лондоне, а ужинать уже в Сан-Пауло.

За отсутствием возможности радикально повысить конкурентоспособность национальной валюты и экономики странам приходится довольствоваться паллиативными мерами. В основном – это массированные интервенции Центробанка, скупающего на корню всю вражескую валюту, хитрое законодательство, делающее непривлекательными любые сделки, заключенные не в родных денежных единицах, и так далее.

Короче говоря, сегодня в валютную войну за понижение национальных валют включены все. Ну, или почти все (об исключениях – поговорим в самом конце поста). Как же обстоят дела на фронтах? Кто побеждает? Кто сливает? Кто отсиживается на обочине? Именно эти картинки я и собирался продемонстрировать сегодня.

Начнем с главного лузера – евро. Вот как выглядит карта боевых действий со стороны Евросоюза:

Картинка самоговорящая, но на всякий случай поясню легенду: красный цвет передает слабое состояние национальной валюты относительно базовой (в данном случае – евро), зеленый – сильное. Иными словами, красные выигрывают (потому что обменный курс их валюты "прибит" относительно базы, а значит – создаются благоприятные условия для развития национального производства и торговли), а зеленые – проигрывают.

Боевая карта евро демонстрирует удручающую ситуацию, при которой единая валюта Евросоюза сливает абсолютно всем странам мира (за исключением не делающих погоды Польши, Норвегии и Перу). Результат этого слива мы сегодня и наблюдаем: производство в странах Евросоюза вообще неконкурентоспособно на мировых рынках. До такой степени неконкурентоспособно, что злобные аналисты прямым текстом заговорили о "торговой изоляции" и "неплатежеспособном континенте".

Последняя надежда Евросоюза – немецкий автопром и немецкая экономика в целом, у которой сохраняются высокие шансы на выживание за счет уникального сочетания заоблачного качества и престижности своей продукции. Остается надеяться, что рано или поздно Германии надоест кормить остальную свору неконкурентоспособных бездельников, она выйдет из еврозоны, перейдет на здоровую родную дойчемарку и продолжит плавание самостоятельно.

Следующий неудачник валютных войн – британский фунт:

Туманному Альбиону удалось положить на лопатки Евросоюз, Россию, Мексику, Чили, Венесуэлу, Перу, Китай и Норвегию с Финляндией, однако его валюта проигрывает Астралии, Канаде, США, Бразилии, Аргентине и Индии. Стоит ли удивляться, что индийские компании скупили уже половину бизнеса в Великобритании (Тата – так вообще крупнейший работодатель страны), а английские товары днем с огнем не сыскать в Америке?

Немногим лучше обстоят дела у братьев по англосаксонскому мировому заговору – американцев: их гринбэк хоть и положил на обе лопатки Россию, Китай и Евросоюз, однако не имеет шансов на самых перспективных рынках – в Бразилии, Индии, Аргентине, Австралии. То, что японская йена тоже размазала доллар по асфальту, объяснять не нужно: это и так заметно по показателям продаж Тойот и Ниссанов на родине автомобилестроения.

Наконец, победитель. Признаюсь, для меня следующая картинка явилась полным откровением:

Японская йена стерла в порошек ВЕСЬ МИР! Вы только подумайте: нет ни одной валюты на всех пяти континентах, которая могла бы противостоять йене в обменном курсе! Просто невероятно. Что это означает? То, что японская промышленность обладает сегодня феноменальным гандикапом в виде прибитой до минимума себестоимости и прочих благ заниженного обменного курса национальной валюты. Как следствие: можно надеяться, что в скором времени плоды неимоверных усилий японских политиков и банкиров позволят стране наверстать упущенное и хоть как-то приблизиться к Южной Корее и Китаю в плане конкуренции товаров на мировом рынке.

Под занавес обещанное исключение – наше дорогое Отечество. На всех картинках, кроме первой (с евро), наш родной рублик сливает по полной в валютной войне. При этом отцы наши правители нисколько по этому поводу не комплексуют и даже радуются, когда рублик в очередной раз крепчает, откатываясь к нижней планке обменного курса – 30 рублей за 1 доллар. Рассказывают нам о "важном психологическом барьере", который мы непременно возьмем (опустив рубль ниже 30).

Ну, что тут можно сказать? Если рассуждать шкурно, то, скажем, я, сидя в Индии, очень даже радуюсь, когда рубль крепчает: мои счета в рупиях приятно уменьшаются после каждого патриотического смещения. Если рассуждать державно, то высокий обменный курс рубля – штука … тоже замечательная!

Почему? Потому что России сегодня на фиг не нужен низкий рубль! Мы же ничего не производим! В смысле: не производим того, что могло бы хоть как-то конкурировать на международных рынках. Ну, разумеется, мы делаем танки и автоматы Калашникова, но это эксклюзивный рынок, которому по большому счету наплевать на обменные курсы. Как покупали средства для убийства, так и будут покупать всегда.

Другое дело – (адские) автомобили, (несуществующая) бытовая электроника, (собранные из чужих деталей) компьютеры – со всем этим мы никуда на внешние рынки не суемся и в ближайшие годы соваться не будем. Поэтому нам не нужен дешевый рубль для повышения конкурентоспособности наших товаров. У нас просто таких нет по определению.

Зато, как я уже сказал, дорогой рубль очень выгоден гражданам России, чья покупательная способность вырастает, а значит они могут позволить себе больше отовариться в магазинах – что отечественными товарами, что импортными.

Такие вот маленькие радости выпадают на долю сырьевых держав (ах да: забыл помянуть единственных кормильцев Отечества – нефть и газ! Ну, так им курс рубля вообще – фиолетовый: себестоимость в масштабах объемов качаемого сырья нулевая, а продаем напрямую – за доллары и евро). Хоть в чем-то, но повезло!