Битый пиксель: Тяжелая участь биржевой эквилибристики с бумагами AAPL, или О том, что ждет Надкусан в будущем

«Биржевой аналист — это человек, которому платят хорошие деньги за то, что он устанавливает несуществующие закономерности и проводит эзотерические параллели».

Запомните это определение (© Старый Голубятник) — когда-нибудь оно войдет во все учебники экономики 🙂

Меня всегда умиляет, когда биржевую аналитику сравнивают с астрологией: более оскорбительного для астрологии сравнения представить себе невозможно. Как рассуждает астролог? Он берет карту рождения, находит в ней определенные фигуры, которые выстраиваются между небесными телами, и на этом основании раскрывает черты характера, предсказывает поведение и даже пытается прогнозировать будущее. На основании чего он так поступает? У астрологии очень трогательный, но при этом и бронебойный ответ: пять тысяч лет люди наблюдали за тем, как те или иные положения небесных тел сочетаются с теми или иными особенностями человеческой личности, психологии и судьбы. В результате сложились закономерности, которые мы и используем в нашей работе сегодня.

Откуда берутся эти закономерности? Чем объясняются? Ответ астрологии выдержан в аналогичном ключе: «Понятия не имеем! Но от того, что нам не известны причины связей микро- и макрокосмоса, в этих связях ничего не меняется: они остаются такими же, какими были на протяжении пяти тысячелетий эмпирических наблюдений».

Как видите, астрологию можно не любить, даже яростно пытаться опровергать, однако нельзя отказать ее главному методологическому аргументу в здравом смысле.

Возьмем теперь биржевого аналиста. Его рассуждения выглядят следующим образом: компания АВС производит хороший продукт, который хорошо продается, у компании нет долгов, и она тратит деньги разумно и осторожно. Вывод: компания АВС хорошая, и ее акции нужно покупать.

Другой вариант биржевого анализма: график акций компании АВС построил фигуру Head-n-Shoulders (двойное дно, тройной пик, флаг, вымпел, цена закрытия пересекла вниз экспоненциальную скользящую среднюю и еще около полутысячи аналогичных сигналов) — значит, акции компании АВС нужно покупать (продавать).

Почему? Вот тут начинается самое интересное. «Потому что в прошлом подобная закономерность уже была подмечена». Говорю читателям с позиции 18 лет, проведенных на бирже и в обучении этому эзотерическому ремеслу не одной тысячи студентов: вышеприведенный аргумент — чушь собачья!

Ровно столько, сколько любая закономерность, будь то фундаментального или технического биржевого анализа, подтверждалась в прошлом, ровно столько же раз она и опровергалась!

Разница здесь принципиальная. Взаимосвязь женского начала, склонности к переговорам, мирному решению проблем и созданию союзов с планетой Венера на порядок более надежная (и исторически проверенная), чем связь любого биржевого показателя с будущим поведением акции. Вернее, проще — последней связи вообще нет никакой.

И вот теперь представьте ситуацию, когда биржевой аналитик вынужден не просто жонглировать коэффициентами и показателями, но еще и придумывать экономическую реальность, которую затем он собирается обработать своими коэффициентами и показателями. Не можете представить? Я подскажу: это ситуация с компанией Apple!

Наблюдение за аргументами и умозаключениями биржевых аналистов, отслеживающих финансовую жизнь Apple, — одновременно комичное и глубоко трагичное занятие. Главная проблема в том, то Apple абсолютно наплевать на своих инвесторов, на биржу и на все, что только связано с котировками акций компании. На самом деле, конечно, это неприятное лицемерие и, разумеется, Apple плевать на инвесторов не может, потому что если инвесторы плюнут в ответ, то от Apple не останется ни рожек, ни ножек.

Тем не менее, театральная поза Apple на бирже именно такая — нам по шарабану! Прямым следствием из этой позы вытекают два обстоятельства: во-первых, Apple вообще ничего никогда никому не сообщает о своих планах, о тактике и стратегии ведения бизнеса, о перспективных рынках, о творческих задумках — вообще ни о чем, что только можно бы было использовать для мало-мальски вменяемого биржевого анализа.

Во-вторых, Apple плюет на своих инвесторов в прямом смысле этого слова, не выплачивая им дивидендов. Вы даже представить себе не можете, как неприлично это выглядит:

018_1

С 1988-го по 1995 год Apple выплачивала своим акционерам оскорбительную своей демонстративной несуразностью милостыню в размере 10-12 центов. Затем плюнула и на это, с 1996 по 2011 (16 лет!) не платила вообще ни гроша.

В августе 2012 года (аккурат накануне момента, когда терпение акционеров, похоже, лопнуло в историческом масштабе, и акции Apple, завершив эпохальное восхождение, развернулись в сторону не менее эпохального приведения в адекватное состояние) Тим Кук вроде как спохватился, но очевидно, что было уже поздно: капитализация компании сложилась в одночасье пополам (об этом я писал уже много статей, поэтому повторяться не стану).

Справедливости ради необходимо заметить, что подобное высокомерно-циничное отношение к публичным акционерам является общим местом для высокотехнологичных компаний: если кто-то думает, что MSFT выплачивала больше дивидендов, то он ошибается — точно такое же надменное выбрасывание милостыни.

Разница, однако, в том, что привлекательность MSFT для инвестирования закончилась 13 лет назад. В самом деле: кто в здравом уме станет вкладывать деньги в компанию, чьи акции рисуют такое:

018_2

В 2000 году MSFT стоил 55, в 2013 — 27. Движения — никакого. Смысла — никакого. Перспектив — никаких. И при этом еще и дивидендов не выплачивают!

До недавнего времени AAPL хотя бы давала инвесторам надежду капитального роста самих акций:

018_3

Лафа, однако, кончилась, и теперь бумаги AAPL медленно, но верно отправятся туда, где они были в 2000-2004 годах. Перспектива печальная, и, естественно, большинство биржевых аналистов еще не готово с ней смириться. Им, бедолагам, все кажется, что вот-вот ситуация изменится и акции AAPL начнут снова расти.

Почему так кажется? Ну как же: биржевая наука! Эта наука указывает на то, что сегодня бумаги AAPL стоят всего в 10 раз больше доходов компании. А это чудовищно низкий показатель. Правда? И что с того? Вернее так: что инвесторам с того, что у AAPL так много прибыли? Они что — эту прибыль видят?! У них что — есть малейшая надежда получить хоть крошки с праздничного стола? Разве что-то в 30-летней истории компании подсказывает об изменении традиции посылать инвесторов лесом — с самого первого дня появления AAPL на бирже?

Я неслучайно разразился тирадой именно сейчас: вчера акции AAPL пробили вниз очень важный в психологическом отношении плацдарм — уровень 450 долларов, от которого удалось отскочить на короткое время в конце января 2013 года:

018_4

Знаете, почему акции продолжили свое головокружительное падение? Потому что руководитель Apple в очередной раз пообщался со своими акционерами (в минувшую среду — три дня тому назад). Любопытно посмотреть, что же такого важного сказал Кук.

018_5

Тим Кук выдавил из себя эпохальное откровение: оказывается, правлению компании и руководству не нравится (don’t like) падение акций! Вы можете себе представить?! Им не нравится!

Что же тут эпохального? А то, что руководитель Apple вообще впервые в истории высказался по поводу акций своей компании! Ранее ни Джобс, ни Кук никогда даже не заикались об этих презренных бумажках. Встречались с акционерами и говорили о чем угодно, но только не об акциях. Тем более о дивидендах. Которых никогда и не было.

А теперь вот спохватились и капризно пожурили: нам не нравится! «Да что вы говорите? Ну, получите тогда еще!» — пожали плечами инвесторы и продолжили массовый сброс непривлекательных бумаг.

Может, Тим Кук нарушил и другое табу: рассказал хоть что-то осмысленное о перспективах развития компании? Ну, там о часах каких-нибудь безумных или iTV? Не-а, здесь всё по-прежнему: глухая тишина.

В декабре руководитель Apple позволил себе неслыханную вольность, сказав следующее: «Когда я вхожу в гостиную у себя дома и включаю телевизор, то чувствую, что погружаюсь в прошлое на 20-30 лет. Это сфера чрезвычайного интереса. Большего сказать пока не могу».

Из этой никакой фразы биржевые аналисты раздули гигантскую теорию о том, что Apple готовит запуск эпохального проекта — iTV, после которого Земля закрутится в обратную сторону. Ну что ж, на безрыбье хоть такой рак.

В среду Тим Кук отыграл назад в плане словесной несдержанности относительно планов компании на будущее. Никаких тебе гостиных и телевизоров, а только: «Очевидно, что мы присматриваемся к новым категориям продуктов — мы о них не рассказываем, но мы к ним присматриваемся (we’re looking at them)».

Чувствуете глубину откровения? Что, мало? Вы даже представить не можете, сколько литров пустопорожних речей, теорий, прогнозов, предсказаний, пророчеств и прочей дребедени вылили биржевые аналисты вокруг этой убогой фразы «we’re looking at them» на страницах американской прессы и телевизионных каналах!

Сколько всего напридумывали, мамочки родные! Одна теория безумнее другой. Тут тебе в этой «we’re looking at them» и намек на айфон-мини, и дурацкие часы, будь неладен этот бред, и «бюджетный айфончег» для неимущего народа, и iTV (куда ж без него), тут и…

Но это аналисты. А рядовые инвесторы посмотрели-посмотрели, мысленно попрощались (навеки) и пошли сливать акции AAPL, возвращая ее туда, где ей место — к капитализации, соответствующей реальному положению дел в компании, а не хайпу, порожденному массовой галлюцинацией.

Ну, и резюме. Что может сделать AAPL, чтобы вернуть благосклонность инвесторов и попытаться хоть как-то возродить интерес к ее бумагам? Ответ «выпустить iOS 7, iPhone 6, iPad 5, iTV, iWatch» не верен в корне: все эти чудеса техники, радующие потребителей, уже выпускали. Всё замечательно, кроме одного: биржевым инвесторам от этих гаджетов ни холодно, ни жарко. Да, прибыль Apple будет расти, но инвесторам-то что с того? Они эту прибыль не видели никогда и не увидят.

Или увидят? Собственно, здесь и кроется единственно правильный ответ на заданный вопрос: акции Apple только тогда остановят падение и, возможно, продолжат восхождение к заповедной отметке в 1 000 долларов, если Apple слезет со своей непристойной кучи 100-миллиардодолларовой наличности и поделится с акционерами. Причем поделится не крохами, а реально деньгами.

Что такое 2 доллара 65 центов дивидендов, которые Apple выплатил в августе 2012 года? Акции тогда стоили 650 долларов, следовательно дивиденды составили 0,4%. Это совершенно оскорбительная цифра, тем более с учетом того, что перед этим 16 лет вообще ничего не выплачивали.

Боюсь, однако, что ни в одной складке корпоративной ментальности Apple не кроется понимание того, что публичная компания должна с акционерами делиться. А если не делится, то — вон с биржи! По примеру благородного Майкла Делла. Раз нет понимания, то нет и шансов на спасение.

Посему рискну предположить, что через 5 лет акции Apple будут стоить меньше 100 долларов за штуку. Хотя и понимаю, что моя гипотеза противоречит всем священным коровам биржевой аналитики. Если, конечно, не случится чудо, и Apple не изменит радикально корпоративную политику в отношении своих акционеров.


Впервые опубликовано на интернет-портале «Бизнес-журнала»

2 марта 2013