Электронный Горыныч: чем опасен esim и при чем тут китайцы

Через 3-5 лет внешние сим-карты отомрут точно так же, как ранее вымерли и дискеты, и компакт-диски, и телефонные модемы. Esim станет мейнстримной технологией, бороться с которой будет бессмысленно.

Электронный Горыныч

Полный текст статьи (без правки редакции)

Горыныч глобализма: чем опасен esim?

В марте 2019 года случилось совещание по внедрению технологии esim, в котором приняли участие заинтересованные лица: ФСБ, правительство РФ и “Большая Тройка” мобильных операторов. Предстояло решить: допускать или не допускать граждан к новому программному чипу связи GSM.
Правительство, как я понял из отчетов очевидцев, внимательно внимало, а органы с мобильными операторами выражали озабоченность. Претензии к esim у заинтересованных лиц были разные. Мобильные операторы давали понять, что проблема esim связана с законодательным тупиком и финансовыми затруднениями. Органы справедливо указывали на сложность внедрения “отечественного шифрования” в программные чипы нового поколения.
После обсуждения разошлись в неопределенности: где-то между “придется запрещать” и “будем дорабатывать”. Неопределенность эта, кстати, оправдана, ибо тем`а реально конфликтует со сложившейся в стране законодательной и управленческой парадигмой.
О том, что это за парадигма, равно как и о перспективах выживания / некробиоза технологии esim в отечестве мы и поговорим сегодня.
В заголовок реплики вынесена метафора, требующая, наверное, пояснения. Под трехглавым “Горынычем глобализма” я понимаю современные технологии, которые исходят от западной цивилизации и ставят весь мир перед жестким выбором: либо альтернативные цивилизации добровольно присоединяются к модели, устраняющей информационные и культурные границы, либо самостийность сохраняется ценой самоизоляции и технологического отставания.
Первая голова Горыныча — это esim, технология, размывающая монополии местных мобильных операторов.
Вторая голова — криптовалюты, обеспечивающие каналы анонимного и дешевого трансфера ценностей в обход сложившейся мировой финансовой системы.
Третья голова — двусторонняя спутниковая связь, предоставляющая доступ к интернету в любом уголке планеты независимо от локальной информационной политики и инфраструктуры местных провайдеров.
Своеобразие “Горыныча глобализма” в том, что его хозяин — западная цивилизация — полагает свою деятельность сугубо просветительской. Предполагается, что мир оценит преимущества всеобщего объединения и добровольно примет новый порядок вещей, в котором не будет информационных и культурных границ.
Наивно, однако, представлять противодействие “Горынычу глобализма” как частную проблему “неправильных” (с точки зрения Запада) государств (России, Китая, Ирана, Сев. Кореи и проч.). Достаточно сказать, что одна из “голов Горыныча” — криптовалюты — угрожает в первую очередь самим западным странам, поскольку разрушает их собственную финансовую систему.
Что касается технологии esim, то она бьет не только по МТС-Билайн-Мегафону, но по всем операторам мобильной связи, поскольку создает конкурентное преимущество новым игрокам на рынке — производителям смартфонов и бесчисленным розничным агрегаторам.
Одним словом, предлагаю вывести тему из геополитического примитива и рассматривать ее экстерриториально именно как противостояние двух универсальных тенденций нашего времени: стремления к всеобщему объединению (глобализации) и желания сохранить национальный и государственный контроль за информационным и культурным полем.
Возвращаемся теперь к esim. Штука эта не новая, тем более — не революционная.
esim впервые применил в “умных часах” Samsung в 2016 году, однако, не найдя поддержки со стороны мобильных операторов, свернул технологию до лучших времен.
В 2018 году знамя, выпавшее из корейских рук, подхватила компания Apple и встроила модуль esim в свежую линейку своей техники (iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPad Pro и iPad Air 3-го поколения, iPad mini 5-го поколения, “умные часы” Apple Watch 3 и 4).
Произошло это потому, что купертиновцы в последнее время энергично реализуют программу глобальной экспансии на “чужие” территории и, похоже, собираются помимо теле и кинопродакшна, кредитно-финансовых услуг и банковского эквайеринга, освоить еще и ремесло мобильного оператора.
Как уже было сказано, в esim нет ничего революционного. По сути это обычная сим-карта, с той лишь разницей, что программный код в ней записывается не на внешний носитель, а на чип, впаянный непосредственно в материнскую плату мобильного устройства. Отсюда и название: esim — сокращение от embedded сим, то есть “встроенный сим”.
Основной функционал esim также давно реализован на программном уровне в услуге т.н. “виртуального номера”, которую предоставляет большинство операторов ай-пи телефонии ( VoIP).
Логика появления esim обусловлена тенденцией к миниатюризации модулей мобильных гаджетов. Первая карта стандарта GSM, появившаяся в начале 90х годов, была размером со слона. Потом сделали мини-сим. Затем микро-сим. Нано-сим. Чип esim совсем крохотный — 5 мм на 5мм.
Размещение чипа esim непосредственно на материнской плате мобильного устройства дало дополнительные преимущества. Так отсутствие физических контактов вставляемой сим-карты снизило энергопотребление и повысило надежность гаджета. Смартфоны с esim сложнее украсть, поскольку их можно превратить дистанционно в кирпич, а местоположение вора легче отслеживать (ведь извлечь и выбросить сим-карту, как раньше, не получится).
Главный козырь esim: на встроенный чип можно записать информацию хоть сотни разных операторов, а затем быстро и легко переключаться между ними.
Может показаться, что преимущества смартфонов с esim играют на руку конечным пользователям и портят жизнь мобильным операторам, однако реальность не столь однозначна.
Чип esim умеет хранить информацию о многих операторах, и это обстоятельство рождает в голове пользователя праздные иллюзии: теперь ему, де, не придется ходить в офис для получения физической сим-карты; во время путешествий он легко избавится от дорогого “домашнего” роуминга, переключив esim на местного оператора; цены снизятся из-за возросшей конкуренции: ведь теперь продавать услуги смогут не только “опсосы”-монополисты, но и независимые ритейлеры-агрегаторы, которые соберут предложения от десятков, а то и сотен операторов!
К сожалению, перечисленные козыри первой головы “Горыныча глобализма” сплошь иллюзорны.
Во-первых, esim — это всего лишь чип, а не сама мобильная связь. Для того, чтобы говорить по телефону и обмениваться интернет-трафиком, нам понадобятся базовые станции, системы коммутации и центры техобслуживания, которые принадлежат местным мобильным операторам. Даже если вы захотите воспользоваться услугами доступных сегодня на территории России esim-ритейлеров вроде Truphone и GigSky (желание, честно говоря, странное, учитывая их цены: от 20 долларов за 1 Гб трафика), вашу связь все равно будут обеспечивать соты отечественного оператора. В режиме роуминга.
Дальше больше. Когда и если российские операторы начнут поддерживать технологию esim, вам все равно придется посетить их офис — не ради сим-карты, а чтобы показать паспорт и подписать договор об обслуживании.
Что касается цен, то они останутся такими, какие есть, а скорее всего — даже повысятся. Хотя бы потому, что цены на мобильную связь и обмен данными у российских операторов сегодня одни из самых низких в мире, а поддержка новой технологии всегда усугубляет финансовую нагрузку на оператора.
Возвращаемся теперь к тому, с чего начали: к совещанию по внедрению технологии esim, на котором органы и операторы поделились своим спексисом.
Что же их так расстроило? Неужели Горыныч? Позвольте усомниться. Возьмем, к примеру, ФСБ. Намертво впаянная в смартфон сим-карта — мечта любого оперативника. Это раньше можно было заменить свою штатную “симку” чем-то “левым”, купленным из-под полы на радио-рынке, и безнаказанно вредить родине. Теперь, когда в смартфоне установлен esim, можно спать спокойно: вы больше никогда не выпадете из поля зрения тех, кто денно и нощно радеет о безопасности.
Так что озабоченность ФСБ на совещании вызвал не сам Горыныч, а сложности с внедрением в чипы esim “отечественного шифрования”.
В октябре 2018 года Мегафон первым успешно протестировал т.н. “доверенные сим-карты” (в которых используется шифрование, соответствующее требованиям ФСБ), а в скором времени (не позднее 1 декабря 2019 года) всё телеком-оборудование сетей сотовой связи в России (которое, к слову, производят Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson) также должно будет получить “отечественный” сертификат безопасности.
Очевидно, что с традиционными (внешними) сим-картами проблем не возникнет: в какой-то момент российские операторы поменяют старые карточки с “неправильным” шифрованием на новые — с “отечественным”, и вопрос будет решен.
В случае с esim ситуация усложняется, потому что придется договариваться не с российскими операторами мобильной связи, а с китайскими производителями чипов. Не сомневаюсь, что китайские братья по разуму с пониманием отнесутся к чаяниям органов близкого по духу государства. Что не вызовет понимания, так это необходимость изменения производственного цикла. В новом сценарии китайцам придется сначала отсылать свои чипы в ФСБ для перепрошивки “отечественным шифрованием”, затем получать их обратно, и только потом поставлять продукцию производителям смартфонов. Скажем, в Америку. Тому же Apple. Видимо, с пометкой: “Чипы esim с “отечественным шифрованием”. For Sale in Russia Only!”
Теперь об озабоченности российских операторов. Прочитал в мейнстримной прессе, что отечественные операторы страшно опасаются мировой конкуренции, которая непременно случится после внедрения esim-технологии. Навалятся, де, всякие гуглы-эпплы и задемпингуют до смерти МТС-Билайн-Мегафон.
Хочется верить, что подобная оценка — не глупость, а недоразумение. Во-первых, как было объяснено выше, весь мобильный трафик “мировой конкуренции” на территории России все равно пойдет через соты российских операторов. На условиях российских операторов. Во-вторых, как могут демпинговать компании, аналогичные услуги которых у себя на родине без всякого роуминга стоят в 2-10 раз дороже услуг тех, кого собираются подвинуть в чужой стране на роуминге? 10 долларов за 1 гигабайт против 570 рублей за полный безлимит?
Печаль российских операторов мобильной связи, навеянная технологией esim, совершенно иной природы. Для того, чтобы внедрить поддержку чего-то нового, нужны деньги. Спрашивается, где эти деньги взять, если все финансовые ресурсы операторов уходят сегодня на закупку оборудования, навязанного “законом Яровой”?!
Есть у операторов и другая — формальная — печаль: согласно закону “О связи” привязка мобильного номера к esim-чипу идентична преступному клонированию сим-карт. При творческом подходе технологию esim можно подвести и под статью Уголовного кодекса № 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), и под статью № 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Было бы желание.
Под занавес — пара слов о будущем. Как водится, гляжу в него с оптимизмом.
Через 3-5 лет внешние сим-карты отомрут точно так же, как ранее вымерли и дискеты, и компакт-диски, и телефонные модемы. Esim станет мейнстримной технологией, бороться с которой будет бессмысленно.
Сегодня технологию esim уже приняла c распростертыми объятиями Всемирная ассоциация GSMA, объединяющая 1200 компаний и отвечающая за развитие стандартов мобильной связи. К внедрению esim приступили крупнейшие операторы — Deutsche Telecom, Orange, AT&T, Etilsat, Telefonica, Vodafone и др.
Посему, если Билайн-МТС-Мегафон внедрять esim не станут (не смогут), это будет исключительно проблемой Билайна-МТС-Мегафона. Что-то, однако, подсказывает, что подобного не случится.
Касательно государства и его органов, запрещение esim обернется лишь очередным отмораживанием ушей назло неведомому папе. Опять же, рискну предположить, что добровольно прозябать на обочине технологического прогресса никому не захочется. Тем более, что остальному миру, как вы понимаете, наши почерневшие уши фиолетовы.