Ибуксы

Не подумайте только ничего плохого: словом «ибукс» (от английского e-books) я засорил родной язык шесть лет назад для обозначения вполне безобидного понятия — книги в электронном формате. Внимательный читатель, однако, непременно уловит в «ибуксе» нотку истерзанности, и будет прав: чтение «с экрана» повсеместно почитается за занятие, не достойное серьезного книголюба. Лишь бумажная книга способна наградить натуральным удовольствием, рядом с которым послевкусие ибукса — всего лишь тоскливый суррогат.

Казалось бы, спорить не о чем: чтение «с экрана» настолько противоречит глубинным физиологическим и психологическим установкам человека, что протекает в безнатужной форме лишь первые 15 минут. Затем непременно случается жжение в седалищном нерве, подкрепленное неудержимой потребностью в экстренном перекуре (пережоре, перепое, любом пере-, лишь бы только прервать это нездоровое занятие — чтение ибукса!).

Что ж, аналогичную гамму чувств я разделял всю сознательную жизнь, подкрепляя нетерпимое отношение к чтению «с экрана» всем авторитетом своего филологического диплома. А потом вдруг — бац! — и случилось чудо. Пять лет назад я приобрел свой первый «наладонник» (Palm Tungsten T) и с тех пор не прочитал ни одной бумажной книги! Даже хуже: не только перевел в электронный вид свою старую бумажную библиотеку, но и всякую новую книгу незамедлительно сканировал и лишь затем потреблял в виде ибукса.

Разгадка метаморфозы проста: чтение ибукса на наладоннике оказалось принципиально отличным от чтения на стационарном мониторе. Причем, неважно, каком: LCD [1] ноутбука столь же неприемлем, как и ЭЛТ [2] десктопа. Удивительная закономерность: сидя за большим монитором, человек способен часами (да что там часами — сутками!) уничтожать виртуальных монстров, работать с программами компьютерной вёрстки, базами данных, электронными таблицами, графиками биржевых котировок, заниматься построением пошаговых цивилизаций, на самый худой конец — играть в покер на раздевание с неживыми партнершами, всё что угодно — но только не читать электронную книгу!

Почему? Потому что чтение — любое чтение — процесс глубоко интимный. Интимность эта хоть и не подразумевает уединения (читаем же мы продуктивно в библиотеках!), однако не мыслима без близости. Да-да, банальной физической близости, когда между нами и текстом всего ничего: 20 сантиметров зазора. Близость эта непременно подкреплена обладанием — книга всегда в руках, попробуйте установить ее на подставку или пюпитр — магия чтения мгновенно разрушится, внимание рассеется. Только из близости и обладания рождаются натуральные удовольствия чтения: погружение в сюжет, стопроцентная концентрация внимания, искреннее сопереживание героям.

Очевидно, что никакой близости с ящиком монитора и обладания 10-килограммовым системным блоком возникнуть не может: мы — здесь,  компьютер — там, вместо любви — деловое партнерство. Оттого-то так легка работа за компьютером и невозможно — чтение.

Другое дело наладонник: весь он меньше самой маленькой книги, близость экрана неизбежна, а удобство самого чтения — несопоставимо: выбор шрифта любого размера и цвета на собственное усмотрение, вместо перелистывания — плавное автоматическое движение страниц (так называемый скролллинг), снимающее все существующие ограничения по месту и времени, неизбежные в «бумажном» варианте: ибукс можно читать, стоя в бессовестно зажатом состоянии переполненного в час пик вагона метро, можно читать лежа под одеялом в кромешной тьме, можно читать в машине, на пляже, в отпуске и дальней командировке.

Самое неоспоримое преимущество наладонника перед бумажной книгой — в преодолении «домашнего» статуса десятипудовых энциклопедий и многотомных собраний сочинений — теперь всё это хозяйство с легкостью переносится в кармане пиджака! Да что там энциклопедии: знаете, сколько книг постоянно хранится на моем HPiPAQ 4700? Три тысячи двести! Да-да, вы не ослышались: вся домашняя библиотека, дополненная несчетными электронными изданиями, постоянно со мной: близость и обладание — в степени абсолюта!

Необычайное удобство чтения электронных книг на наладоннике продемонстрирую на примере только двух программ — Haali Reader и Speed Reader Plus.

Бесплатная Haali вышла из-под пера программиста Михаила Мацнева три года назад. Поразительно: даже среди коммерческих конкурентов до сих пор не создана программа, превосходящая Haali по удивительному сочетанию простоты, удобства и универсальности. Посмотрите, как выглядит электронная книга в этой «читалке», отображенная в самых здравоохранительных (по единодушному мнению медиков) тонах: зеленый шрифт на черном фоне.

[[wysiwyg_imageupload:302:]]

Едва заметная в нижней части экрана строка состояния информирует читателя о самом необходимом: времени, состоянии зарядки батареи, номере страницы и объеме прочитанной информации. Теперь самое удивительное: выделяем стилусом неизвестное слово — меню Посмотреть в словаре — et voila! Перед нами перевод, любезно предоставленный автоматически вызываемым Haali-словарем. На моем наладоннике установлен очень удобный универсальный пакет «Мультилекс Мобайл», содержащий 21 словарь на 5 языках — немецком, французском, английском, испанском и итальянском. Всё про всё — полтора миллиона слов: на эту жизнь хватит!

[[wysiwyg_imageupload:309:]][[wysiwyg_imageupload:308:]]

Прочие достоинства программы: полная поддержка VGA-разрешения экрана [3] (обратите внимание на прорисовку кнопок на скриншоте!), молниеносная загрузка в память текста любого размера, наконец, умение читать множество форматов, в том числе и файлы в компрессированном виде, а также собственный формат fb2, поддерживающий воспроизведение картинок, и вы получите подлинную perfectia in prefectis [4]! Haali (равно как и словари Мультилекс) замечательно работает на любом портативном устройстве, использующем операционную систему Windows Mobile. Посему владельцам новомодных коммуникаторов и смартфонов не стоит беспокоиться: чтение ибуксов для них будет столь же комфортно, как и для обладателей традиционных наладонников.

Американская программа Speed Reader Plus предназначена для скоростного чтения и основана на технологии RSVP [5] — специальной разработке военного ведомства, позволяющей достигать скорости чтения в 150-200 страниц в час [6]. Изюминка RSVP — исключение горизонтального и вертикального движения глаз по тексту, на которое затрачивается основное время. Вместо построчного воспроизведения текста технология RSVP (а вместе с ней и программа Speed Reader Plus) выводит каждое слово по отдельности в определенном месте с очень высокой скоростью, которая исключает возможность проговаривания текста — еще один тормоз на пути к скоростному чтению. Все это удовольствие подкрепляется оригинальной технологией Color Bar: полоска, расположенная под словом, постоянно меняет цвет от темно-зеленого к ярко-красному в зависимости от местоположения этого слова в предложении. На высокой скорости пульсирующий Color Bar является бесценным ориентиром, позволяющим интуитивно усваивать внутреннюю ритмику текста, что, в свою очередь, ведет к повышению усвояемости прочитанного.

[[wysiwyg_imageupload:310:]]Пожалуй, я бы не рекомендовал проглатывать романы Федора Михайловича Достоевского с помощью Speed Reader Plus, однако 99% современной литературы — от Акунина до Марининой через Жапризо и Коэльо — замечательно усваиваются на скорости 100 страниц в час, и в этом случае разработка американских милитаристов от программирования (или, если угодно, программистов от милитаризма) оказывается уникальным помощником.

В кратком эссе мне удалось затронуть лишь вершину айсберга под названием «ибукс», оставив за бортом множество интереснейших моментов, связанных с чтением электронных текстов, таких как индексация библиотеки, позволяющая за считанные секунды отыскать любое слово в бескрайнем информационном массиве художественных текстов, или — составление гипертекстных изданий на основе программы iSilox, объединяющих целые писательские собрания сочинений в едином файле. Впрочем, оно и к лучшему: все эти тонкости и пикантности явно выпадают из мейнстрима читательских желаний, а посему способны лишь отвратить нормальных людей от самого удивительного и неповторимого явления — ибукса! Вполне достаточно, чтобы в вашей памяти сохранились две максимы.

Первая: чтение электронной книги на экране карманного компьютера гораздо удобнее чтения традиционного, бумажного.

Вторая: за каких-нибудь полчаса вы можете легко превратить свой смартфон или коммуникатор в мобильную библиотеку, в которой постоянно будут храниться сотни и тысячи ваших любимых книг.


[1] Плоские мониторы на жидких кристаллах — LCD.

[2] Мониторы с электронно-лучевой трубкой — ЭЛТ.

[3] VGA соответствует разрешению 640 на 480 точек — именно таковы экраны современных наладонников топ-класса.

[4] Совершенство в совершенстве (лат.).

[5] Rapid Serial Visualization Presentation — презентация скоростной серийной визуализации.

[6] Обычный человек читает со скоростью 30 страниц в час.

Впервые опубликовано в журнале «Cigar Clan».