Йо-йо и Пифия

Йо-йо — игрушка, знакомая с детства: привязываешь к пальцу резиночку, на конце которой болтается мячик, и давай качать! Мячик летает как заведенный вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз! Ну а мы, дети малые, само собой разумеется, радуемся. Чему? Как же — покоренному ритму! Безбашенной амплитуде, взятой под контроль. Ловкость рук, помноженная на наивное умение радоваться всякой мелочи.

Йо-йо сегодня в нашей взрослой жизни — единственное слово, адекватно передающее тоскливое занудство, творящееся на американской бирже скоро уж как год (с середины сентября 2009-го, если точнее). Все участники рынка про йо-йо знают, все обжигаются, злятся, но мало кто представляет подлинные причины такого поведения рынка. Знание же причин необходимо для оценки перспектив, то есть понимания, когда же наконец йо-йо закончится и начнется то, что называется устойчивым трендом.
 
О тренде страстно мечтают все малые и средние биржевые игроки, поскольку только на тренде можно делать серьезное состояние со скромным стартовым капиталом. Уточнение не случайно: если вы посмотрите на квартальную отчетность американских банков в 2010 году, то увидите колоссальный прирост прибыльности биржевых (и внебиржевых) операций с ценными бумагами (так называемый проприетарный банковский трейдинг). Происходит это потому, что застойные рынки идеальны для крупных капиталов, ибо позволяют последним успешно страховать биржевое йо-йо, эмитируя и продавая тонны деривативов, хеджирующих портфели денежной корпоративной клиентуры. Деривативы отлетают как горячие пирожки, GS, JMP, MS и BAC демонстрируют чудеса положительного сальдо, счастливы институционалы, прикрывшие задницу на случай всеми ожидаемого сценария «двойного дна».
 
Все же прочие участники биржевых торгов дергаются на резиночке йо-йо, теша себя обманом, что, мол, рыночную пилораму (seesaw) можно обуздать наивными стратегиями технического анализа. Что ж, блажен, кто верует. Сегодня мы не будем разубеждать религиозную секту «техникалов» в иллюзорности их святого Грааля (впрочем, этим мы еще займемся в будущем), а сосредоточимся лишь на заявленной теме: причинах возникновения йо-йо в 2010 году, перспективах и шансах появления устойчивого тренда.
 
ХРОНИКИ ПРОРОЧЕСТВ
 
Обычно я стараюсь не заниматься предсказаниями, однако время от времени все же даю волю воображению. Как правило, в моменты, представляющие максимальную опасность для светских участников рынка (слово «светский» в данном контексте призвано провести водораздел по критерию профессиональности участников биржевых торгов). Первый раз я предсказал грядущий обвал фондового рынка на пике ипотечного пузыря в феврале 2006 года (статья«Операция “Пузырь”», опубликованная в «Бизнес-журнале»).
 
В начале 2006-го биржа цвела, а ипотечный рынок выступал ее главным катализатором — в первую очередь благодаря лавинообразному превращению ипотеки в горячий инструмент биржевых торгов (MBS, CDS и прочее).
 
При этом уже налицо были все косвенные признаки грядущей катастрофы:
— включение формулы «кухарка + таксист», согласно которой представители вышеназванных профессий (вкупе с официантками, шахтерами, каменщиками и вышибалами стриптиз-баров) неожиданно осознают себя экспертами в области недвижимости и не только раздают и получают «беспроигрышные наводки», но и сами активно погружаются в захватывающий процесс риэлтерских спекуляций;
— появление на рынке недвижимости армии посредников, снимающих с вас тяготы по частичной предоплате жилья, необходимой для получения ипотечного кредита, в обмен на долю в приобретаемой недвижимости;
— клиническое (на грани патологии) непонимание со стороны домовладельцев реальной стоимости их имущества и космически непоколебимая уверенность в том, что цены на недвижимость умеют двигаться только в одном направлении — вверх.
 
После выхода статьи представители московских риэлтерских агентств целый год писали в редакцию «Бизнес-журнала» письма негодования, развенчивающие мою некомпетентность и паникерские настроения. Ровно через год, однако, рынок обвалился: первая ласточка — обвал индекса Доу-Джонса на 416 пунктов (3,3%) 27 февраля 2007 года, вторая ласточка — 243 пункта 13 марта. В марте 2007-го я опубликовал вторую статью («Операция “Пузырь” — год спустя»2), в которой «обрадовал» соотечественников тем, что «веселье» еще только начинается.
 
Воплощения «пророчества» пришлось ждать еще целый год. Зато потом уже понеслось с песнями: уничтожение Bear Stearns (март 2008 года), уничтожение Fannie Mae и Freddie Mac (август 2008-го), уничтожение Lehman Brothers (сентябрь 2008-го), план Полсона и далее со всеми хорошо известными остановками.
 
Казалось бы, осенью по всем критериям биржевой теории пора было угомониться. Критерии эти, кстати, вопреки совершенной бесполезности на практике, весьма прочно впились в головы вполне себе выдающихся аналитиков. Так, читаю не далее как вчера Энди Кесслера в The Wall Street Journal (статья The Yo-Yo Market and You как раз и послужила поводом для текущего «Сеанса конспиролога»): «Считается, что “бычий” рынок совершает восхождение по стене озабоченностей. Умные инвесторы входят в рынок на ранних этапах, когда озабоченность доходами компаний, инфляцией или войнами отпугивает слабонервную публику. Опоздавшие по мере исчезновения одной озабоченности за другой входят в рынок и способствуют росту цен до тех пор, пока поводов для беспокойства не остается никаких. Как только остаются одни лишь положительные новости, рынок достигает пика, потому что некому покупать. “Медвежий” рынок, напротив, обваливается в то, что я называю колодцем отчаяния. Забудьте о беспокойствах — плохие вещи случаются в жизни, дождитесь момента, когда уже не останется ничего плохого и рынок достигнет дна в момент, когда некому будет продавать».
 
Такие вот вредные наивности печатаются в The Wall Street Journal. Вредные, потому что академически выверенная версия Кесслера не имеет к реальности ни малейшего отношения. «Не останется больше покупателей», «не останется больше продавцов» — с какого Марса свалился Энди? Где он видел подобные экстремумы? В 1929 году или 1987-м?
 
Впрочем, внимание читателей к Кесслеру я привлек не случайно. Энди — аналитик блестящий, что проявляется в озарениях, которые на него время от времени нисходят. Его статья о йо-йо не исключение. После бессмысленной прелюдии о теории «бычьего» и «медвежьего» рынков колумнист перечисляет факторы, которые, на его взгляд, будут предопределять дальнейшее развитие биржевого йо-йо:
 
— уникальная ситуация ZIRP (Zero Interest Rate Policy — политика нулевой процентной ставки, проводимая Федеральным резервом);
— 80 тыс. рабочих мест, добавившихся в мае в частном секторе;
— искусственная стимуляция рынка за счет эмиссии денежной массы;
— грядущее окончание в январе 2011 года налоговых льгот, введенных Джорджем Бушем;
— новое финансовое законодательство Додда—Франка.
 
Все эти факторы, по мысли Кесслера, не способствуют возникновению стабильности на рынке, поэтому в ближайшей перспективе трейдеры должны свыкнуться с колебаниями плюс-минус 1000 пунктов индекса Доу-Джонса.
 
Прежде чем поставить жирную точку над перспективами йо-йо, позволю себе вернуться на мгновение к собственным пророчествам. В октябре 2009 года в ныне почившей бумажной культовой «Компьютерре» я опубликовал «Эклипс»3 — статью, которая вызвала сначала массовое негодование (если судить по 2188 комментариям читателей), а затем не менее массовое ликование, после того как мои предсказания по срокам не сбылись. В «Эклипсе», в частности, были такие слова: «“Как же так?! — искренне удивится читатель. — Вроде как кризис уже миновал. Худшее позади. Пик падения мы пережили. Дальше, конечно, будут еще случаться откаты и осложнения, но вектор определился однозначно: вперед, к звездам!” Мне очень жаль. Мне, честно, очень и очень жаль всех расстраивать, но поверьте человеку, который последние 16 лет активно следил за состоянием финансового рынка. И не только следил, но и постоянно в нем участвовал: ничего еще даже не начиналось! То, что мы наблюдаем за последний год, — не кризис даже, а лишь спокойная прелюдия. Прелюдия к чему? К total eclipse — полному солнечному затмению (не хочу употреблять слово “апокалипсис”, чтобы совсем уж не расстраивать)».
 
Эклипс, предсказанный на январь 2010 года, благополучно не состоялся. К сожалению, не состоялся лишь в заявленных сроках. Почему? По той самой причине, на которую указал в своей статье Энди Кесслер: из-за интенсивной паллиативной терапии, которую проводят администрация Обамы и руководство Федерального резерва. Ключевое слово здесь — «паллиативный». За истекшие со времени публикации «Эклипса» девять месяцев не было предпринято абсолютно ничего из того, что бы могло внести хоть какие-то кардинальные изменения в чудовищную ситуацию с мировой финансовой системой.
 
Ничего кардинального не делалось и раньше: ни до возникновения кризиса, ни в первые два года кризиса. Одно лишь латание дыр на ходу да клистиры со слабительным, успокоительным и болеутоляющим, время от времени вставляемые не столько даже экономике (пульс у нее уже не прощупывается), сколько общественности.
 
Посему йо-йо закончится только тем, чем и может закончиться: тотальным уничтожением фондового рынка и следующим за ним тотальным meltdown мировой экономики. О «двойном дне» можно только мечтать. Как и об окончании неприятностей в ближайшие лет десять. Больше всего на свете мне бы хотелось ошибиться.
 

(1) См. www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub257379.
(2) См. www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub282413.
(3) См. www.computerra.ru/sgolub/474208/.
 
Впервые опубликовано в журнале «D’».