Медленное блаженство с Hurom Slow Juicer

Собрал сегодня виноград в саду и принялся давить сок. Наслаждаясь безупречной работой  соковыжималки, поймал себя на мысли, что прошло более пяти лет с момента, как представил читателям “Компьютерры” этот уникальный гаджет –  Hurom Slow Juicer HU-400! Поскольку и сегодня соковыжималка Хуром остаётся вне конкуренции на рынке, полагаю, будет уместно отметить юбилей пересказом этой истории.

Сегодня в культур-повидле у нас праздник консьюмеризма! Представлю читателям не только соискателя на лучшую бытовую игрушку года в списке моих персональных приобретений (достойно, кстати, конкурирующую с главными удовольствиями 2012-го: Sony NEX-7 и New iPad), но и целое направление в потребленческих забавах, о котором, бьюсь об заклад, слышали немногие. Самое же ценное: помимо чисто тактильных, визуальных и функциональных достоинств у героя нашего рассказа сегодня есть и еще одно уникальное преимущество – он полезен для здоровья

* * *

Медленное блаженство

(впервые опубликовано в июльском номере “Компьютерры” за 2012 год)

Я, конечно, понимаю, что для настоящего крутого гоблина вопрос личного здоровья задвинут на сто пятидесятое место, поэтому здесь у меня припасено хитрое противоядие: наш гаджет полезен, в первую очередь, не для укуренного, пивоумученного гоблинского Атмана, а для маленьких детей и очаровательных спутниц по жизни – и то, и другое, насколько я знаю из опыта личного общения, для гоблина – штуки абсолютно святые 🙂

Итак, представляю гаджет вместе с его консьюмерским направлением:  Hurom Slow Juicer HU-400 из волшебного мира соковыжимания!

Ну, старый пень, ты даешь! Удивил старуху толстой морковкой! Так? Нет, конечно! Поверите ли, для меня, как человека на соках помешанного, Hurom стал величайшим откровением, пережитым на разменянном пятом десятке лет! Я думал, что знал про это дело всё, оказалось, что не знал ни черта. Вернее: слышал звон, но не знал где он.

Проверьте себя сами: что такое сок холодного отжима? Как же, как же: эта надпись красуется на этикетках американских и европейских соков – из тех, что стоят хорошо за 200 рублей пол литра. То есть по цене, табуированной для честного человека. Может, это сок, знакомый нам с детства по домашним бытовым соковыжималкам? Тем самым, в которых  яростно визжащий нож, вращаясь со скоростью 10-15 тысяч оборотов в секунду,  разносит в пыль клеточную структуру фруктов и овощей? Даже если не знать про разрушение структур и прочие недостатки соковыжималок центробежного сепараторного типа, не сложно догадаться, что сок они не отжимают. И уж подавно – не холодным способом.

Короче говоря, делюсь тем, что узнал. В отличие от представленных на рынке бытовых соковыжималок центробежного сепараторного типа (тех самых с вращающимися  на адской скорости терками-ножами), соковыжималки так называемого холодного прессового отжима обладают целым букетом удивительных преимуществ и свойств, которые позволяют выделить их в совершенно особый тип кухонной техники. Главные достоинства”слоу-джусеров” заключены в следующем:

1) Технология холодного прессового отжима не допускает нагрева фруктов и овощей в процессе изготовления (скорость вращения шнека в них не превышает 82 оборотов в минуту), что, в свою очередь, позволяет сохранять полезнейшие для нашего организма витамины и энзимы, которые разрушаются от высокой температуры, возникающей при сверхскоростном вращении ножей в соковыжималках центробежного типа;

2) Отсутствие обдува в соковыжималках холодного прессового отжима исключает окисление сока, неизбежное при центробежной сепараторной экстракции. Если вы посмотрите на стакан только что отжатого сока с помощью вашей традиционной соковыжималки, то увидите, что жидкость полностью заполнена пузырьками воздуха (такова сама технология: воздушный поток выхватывает сок из перетертой мякоти и перемещает его в стакан).

3)  При холодном отжиме полностью сохраняется структура сока, поэтому на выходе мы получаем всегда однородный, плотный и насыщенный  сок без осадка. Теперь взгляните на то, что выходит из центробежной соковыжималки: две-три минуты и сок  расслаивается на фракции: пена наверху, прозрачная водянистая жидкость в середине, густой мутный осадок на дне стакана – последствия разрушения структуры сока.

4) Сок, полученный холодным прессованием сохраняет  полезные вещества на протяжении суток (в холодильнике), тогда как окисленный сок из центробежной соковыжималки теряет большую часть полезных свойств уже через час после отжима.

5) Холодный отжим позволяет на 90 % очищать сок от химикатов, содержащихся в клетчатке. В прессовых соковыжималках практически вся клетчатка подается в отделение для жмыха, тогда как в привычных нам центробежных сепараторах большая доля клетчатки попадает в сам сок в виде того самого осадка.

6) КПД прессовых соковыжималок не сопоставимо с центробежными. Для сравнения: прессовый отжим дает нам на выходе из яблок 75-90 % сока от общего веса (45-65 % у обычных выжималок), из апельсин – 80-90 % (45-75 % соответственно), гранат  – 90 % (45 %), клубника – 80-90 % (20-60 %), морковь – 70-80 % (35-60  %), ростки пшеницы – 95 % (18 %), сельдерей – 90 % (67 %), укроп – 77 % (20 %), хвоя – 80 % (1-3 %) ну и так далее.

7) Прессовые соковыжималки позволяют получать сок из того, что совершенно не поддается обработке центробежными сепараторами: цельных зерен, орехов и семян!

Это, что говорится, теория. После того, как я узнал, во-первых, о существовании в природе самых бытовых (а не только профессиональных) соковыжималок холодного прессового отжима, равно как и о всех их удивительных и полезных достоинствах, я углубился в изучение темы и, признаюсь, перелопатил все варианты, какие только существуют. К своему окончательному выбору – Hurom Slow Juicer HU-400 – я пришел в результате длительной селекции, критериями которой и хочу поделиться с читателями.

Холодный прессовый отжим выполняется с помощью шнека – стержня со сплошной винтовой гранью вдоль продольной оси, знакомой нам с детства по ручным мясорубкам. Существует два типа соковыжималок: с двумя шнеками и с одним.

Соковыжималки с двумя шнеками исторически появились первыми и потому более распространены. Самые известные марки двухшнековых соковыжималок: Angel Juicer, Green Power Kempo, Green Star и Hanil. Считается, что двухшнековые прессы наиболее эффективны и их КПД почти всегда поднимается до 90 %. Топовые соковыжималки подобного типа – вроде Angel Juicer, претендующего на звание “Роллс-Ройса” на данном рынке, – стоят около 2 тысяч долларов, что, на мой скромный взгляд, является вкусовым перебором.

Будучи перфекционистом, я бы, может, и смирился с таким вариантом, однако внимательно просмотрев на Youtube дюжину независимых друг от друга роликов,  решил, что технология горизонтального шнека (а двухшнековые машины все такие) меня не устраивает в принципе:  продукты сами на шнек не проходят, поэтому приходится прилагать недюжинные усилия для продавливания их с помощью толкателя. Это раз. Двухшнековые соковыжималки очень громоздкие и совершенно не пригодны для моей кочевой жизни. Это два.

В итоге я остановил свой выбор на одношнековой соковыжималке вертикального типа, уступающей двухшнековой лишь по умению эффективно выдавливать сок из трав, зато выигрывающей и по цене, и по компактности, и по удобству мойки-чистки, и по легкости использования.

На рынке соковыжималок холодного прессового отжима из бытовых марок мне удалось обнаружить одну-единственная модель – Moulinex ZU 3001E Infini Press по цене около 9 тысяч рублей. Встречались, правда, еще какие-то поделки от Bork (под 30000 руб.) и прочих отечественных крипто-закашивателей под немцев-австрийцев-англичанцев, однако все они для меня давно табуированы по определению (не люблю, когда пытаются нагло обмануть).

Модель Moulinex ZU 3001E – полная копия Hurom с той лишь разницей, что она изготовлена из дешевых китайских комплектующих, а сборка неотличима от той, что знакома нам по остальным бошам, крупсам и филипсам: вместо былого качества – лишь воспоминания да инерция бренда.

Главное технологическое достоинство Hurom – использование во всех ключевых нагрузочных компонентах, начиная от шнека, и заканчивая фильтрами, политеримида Ultem, разработанного General Electric. Описание многочисленных достоинств GE Ultem – от уникальных антисептических качеств, до недосягаемой для стали износостойкости – вы, при желании, найдете в соответствующих статьях Википедии, нам же важно сейчас знать, что столь серьезное отношение к качеству используемых материалов сказалось и на уникальной гарантии соковыжималок Hurom – 7 полных лет! Давно ли вам приходилось встречать подобные цифры у приборов бытовой техники?

Hurom – это профессиональная южнокорейская фирма, чьи достоинства видны невооруженным взглядом и сразу: потрясающее качество сборки, потрясающий дизайн, потрясающее удобство мойки-чистки, волшебная простота и надежность узлов, отсутствие даже намеков на люфт и т.д. и т.п.

Сразу делаю оговорку: Hurom не единственный производитель соковыжималок холодного прессового отжима подобного класса. В сущности, как только мы покидаем площадку бытовых брэндов, мы сразу же попадаем в группу игроков совершенного иного уровня.

Традиционно производители “слоу-джусеров” почти все родом из Южной Кореи. Уж не знаю, откуда взялась эта страсть корейцев к здоровому питанию (исторически собаками объелись?), но факт остается фактом –  все топовые бренды на этом рынке родом оттуда: Angel Juicer, Hurom, Omega, Hyun Dae, Oscar, Green Star и проч.

Итак, определившись с выбором, я озаботился приобретением. И здесь, как водится, коса сразу нашла на камень: в Отечестве цены на ВСЕ соковыжималки холодного прессового отжима чудовищны! Скажем, мою модель – Hurom Slow Juicer HU-400 – продают пять различных продавцов и все, как сговорившись, выставляют одну и ту же непристойную цену  – 19990 рублей (в 2017 году – уже 28 тысяч – прим. С.Г.)!

Первое, что пришло в голову – протоптанная дорожка в Amazon! Проверил – так и есть: 356 долларов. Если добавить доставку EMS – примерно 120 долларов (соковыжималка тяжёлая – 5 кг), получается около 16 тысяч рублей. Не бог весть что, конечно, но все же не московские 20 тысяч.

И тут я вспомнил о дорогой моему сердцу Незалежности! Вспомнил, что последние три года исправно покупаю чуть ли не всю свою технику на Украине: чего стоит один лишь объектив  Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA, который в Москве начинается от 42 тысяч рублей, а в Киеве я минувшим летом взял за  8160 гривен (32600 рублей), что даже на 100 долларов дешевле, чем на Амазоне!

Проверил по Price.ua – так и есть:  Hurom Slow Juicer HU-400 стоит 2999 гривен у официального дилера Hurom! Это около 12 тысяч рублей, почти в два раза дешевле, чем у всех наших ушлых ребят.

Сказано – сделано: связался с украинским дилером, который, кстати, квартируется в Херсоне. Узнал, что у него есть представители в Киеве, да и вообще проблем с доставкой в любой город Украины и мира не стоит: внутри страны – за одну ночь, в Россию – пару-тройку дней (впрочем, тут яйца уже в корзине  EMS России, так что никогда не знаешь, как фишка по срокам ляжет). Да – полноценная семилетняя гарантия. Да – стоимость даже с учетом доставки в Москву (около 70 долларов) не идет ни в какое сравнение с российскими ценами.

Сказал, что буду проездом на Украине в конце сентября. Позвонил на мобильный киевскому представителю дилера Hurom в воскресенье утром, договорились о встрече через час в удобном мне месте. Молодой человек, вежливый, спокойный, обходительный, умеющий членораздельно и исчерпывающе ответить на любой связанный с товаром вопрос (не смейтесь: редчайшее в наше дни качество!)  вручил мне мою “Хуромку” и с гордостью подписал семилетнюю гарантию.

И вот уже как вторую неделю я испытываю непознанное ранее блаженство: собираю в своем молдавском саду по утрам айву, сливы, яблоки, морковку, всё это перемешиваю, пропускаю через  Hurom Slow Juicer HU-400 и выпиваю медленными глотками, закатывая глаза и, как водится, восторженно охая и ахая.

Выше этого наслаждения – лишь предвкушение того, что через пару недель окажусь снова в Москве и буду ежедневно упаивать соками все свое любимое семейство! Большего счастья в жизни не бывает.

  1. Может кто-нибудь мне все же объяснит: из какого пальца высасывают цены московские толкачи?! И что может быть общего между объективами Carl Zeiss и соковыжималками Hurom, коли стоят они у нас в два раза дороже, чем у соседей?

PPS. Завтра утром, если удастся выкроить минуту, сниму на видео процедуру отжима сока на “слоу-джусере” и выложу на sgolub.ru.