НДС: Чудеса контекста

Сегодня предлагаю коллегам почитать вместе новостную ленту и проанализировать информацию таким образом, каким мы ее в подавляющем большинстве случаев не потребляем. А именно: через призму контекста.

Как современный человек впитывает то или иное сообщение? В 9 случаев из 10: ноуменально. Прошу прощения у близкого мне по духу Иммануила Канта, но сейчас я использую термин не в его трактовке (ноумен как предмет внечувственного созерцания, Ding An Sich, Вещь-в-себе), а в традиции Платона – как реальность, существующую самостоятельно. То есть: когда мы получаем сообщение о неком господине А, то мы воспринимаем данную информацию именно как набор фактов о господине А.

На самом деле ноуменальный подход в повседневной жизни не только ошибочен, но и вреден, ибо подталкивает нас к ложным выводам. Верный подход к информации, как я уже намекнул в начале поста, заключается в контекстном ее восприятии. А значит: в сообщении о господине А важно не «пошел туда-то» или «совершил то-то», а место, где эти события происходят, и обстоятельства, при которых они разворачиваются. Потому что только этот контекст (место, время, обстоятельства и проч.) позволит нам верно оценить посыл сообщения: для чего нам вообще всё это рассказывают о господине А?

В качестве примера предлагаю небольшую заметку, опубликованную сегодня в телетайпе Reuters и озаглавленную «Лагард из МВФ выражает озабоченность мировой экономикой». Сюжет таков: 7 июля исполнительный директор Международного Валютного Фонда Кристина Лагард во время переговоров с премьер-министром Японии Йошиико Нода разразилась загадочным спичем на тему внезапного ухудшения мировой экономики. В частности, госпожа Лагард сказала, что «в последние несколько месяцев экономические прогнозы для Европы, США и крупных развивающихся стран (читай – BRIC) стал более тревожным».

Теперь, вдруг, оказалось, что МВФ переусердствовал, поэтому 16 июля, когда будет опубликован очередной отчет МВФ, цифры роста пересмотрят в обратную сторону.Из-за «неожиданного» ухудшения ситуации, случившегося в «последние месяцы», продолжила г-ж Лагард, МВФ будет вынужден снизить собственный прогноз, сделанный не далее, как в апреле. Тогда МВФ пересмотрел оценку глобального экономического роста на текущий год в сторону повышения с 3,3 % (прогноз, сделанный в январе 2012 г.) до 3,5%, и, соответственно, для 2013 года – с 3,9 % до 4,1%.

Вот такая история. Ну и что мы из нее можем извлечь? Если оценивать информацию ноуменально, то – ответ однозначен: в последние несколько месяцев ситуация ухудшилась, поэтому МВФ будет честно снижать прогнозы. Которые уже снижал в январе, а потом повышал в апреле.

Проблема, однако, в том, что в ноуменальном плане эта информация являет собой чушь собачью, ибо абсолютно и ровным счетом ничего такого экстраординарного не случилось в последние месяцы, чего бы самый захолустный и задрипанный аналитик-экономист не знал уже в апреле, марте, феврале, январе, декабре – и так далее в обратную сторону как минимум на год назад!

Глобальные тенденции экономического развития давно лежат на поверхности и просчитываются на пальцах, потому что известны все меры противодействия кризису, которые находятся в арсенале Центробанков и мировых правительств. Именно, что в арсенале. На самом деле, есть множество других мер, которые могли бы реально исправить ситуацию, однако они истеблишментом даже не рассматриваются.

Так что же такого сказала Кристина Лагард? Зачем?! И почему для подобных великих спичей нужно было выбирать Японию?!

Стоп! Вот тут как раз и кроется разгадка нашего дискурса – Япония! Исполнительный директор МВФ отправилась на переговоры с японским премьер-министром и там сообщила, что сообщила. Кому? Нам? Нет, конечно! Не нам, а Йошиико Нода! Все эти страшилки про снижение прогноза (совершенно бессмысленные в ноуменальном плане) предназначены для японского премьера и Японии.

Как только мы определяемся с верным контекстом, выстраивание всего здания информационного вброса становится делом техники. Смотрим, теперь, на остальные обрывки из заявлений Кристины Лагард:

– МВФ приветствует сигналы усиления сотрудничества в Европе, направленные на снижение напряженности из-за кризиса суверенных долгов (имеется ввиду последний демарши ЕЦБ, Банка Англии, и примкнувшего к ним ЦБ Китая по ослаблению монетарной политики), однако необходимо еще более углублять политику фискальной кооперации;

– Две самых больших опасности для экономики Японии – это дальнейшее подорожание йены и риск снижения спроса в Европе из-за кризиса на японский экспорт.

Ну вот и ладушки: как только мы пропустили информационный фарш через призму правильного контекста, все сразу сошлось в славную и стройную картинку!

Итак, госпожа исполнительный директор МВФ приехала в Японию, чтобы помочь японскому премьер-министру хоть как-то снять напряжение, которое Япония оказывает на мировую экономику своими местными ужасами.

Ужасов этих, надо сказать, скопилось немеренно. Во-первых, как мы помним, ситуация в стране с суверенным долгом совершенно аховая и ноуменально гораздо хуже, чем в Греции: суверенный долг Японии превышает 220 % ВВП!

Во-вторых, местная процентная ставка банковского рефинансирования чудовищно низка, вернее, самая низкая в мире – 0,10 %. Даже после снижения 5 июля ставки ЕЦБ до 0,75 % японская цифра в семь с половиной раз ниже! При таком дисбалансе очень сложно интегрировать Японию в единое и скоординированное усилие по борьбе с долговым кризисом в Европе.

В-третьих, в Японии сейчас сложился (в очередной раз) жесточайший политический кризис, аналогичный тому, что прошлым летом разыгрывался в Америке: оппозиция в верхней палате парламента отказывается ратифицировать закон о финансировании бюджетного дефицита, а значит правительство Нода не может эмитировать новые долговые обязательства для покрытия текущих платежей. Если Ноде не позволят эмитировать облигации на 38,3 триллиона йен, текущий бюджет рухнет, потому что у правительства вообще нет никаких денег.

Короче говоря, спич г-жи Лагард – это всего лишь ария в японской трагической опере, не более того. И именно так и следует воспринимать страшилки о внезапном ухудшении ситуации, пересмотре прогнозов и прочих банальностях. ЕС в полном шоколаде по сравнению с Японией и если откуда и грянет гром в ближайшее время, так уж никак не из Греции, а из Страны Восходящего Солнца. Да такой, что мало не покажется.

Закончу на светлой ноте: полюбэ хуже Фукусимы не будет 🙂