НДС: Дело Ассанжа

Два часа назад Британский Верховный суд отклонил апелляцию Джулиана Ассанжа и подтвердил законность запроса шведского прокурора на экстрадицию основателя WikiLeaks в Швецию, где его собираются судить по обвинениям в сексуальном домогательстве и изнасиловании.

Голоса членов Верховного суда разделились неравномерно: пятеро высказались за экстрадицию, двое – против и это обстоятельство лишь подчеркнуло запутанность ситуации, которая ждет своего решения уже более 18 месяцев.

Мне больше всего хотелось бы сейчас уберечь читателей от скоропалительных выводов, которые, разумеется, сами собой напрашиваются: Лондон, давно превратившийся в одиозное убежище для самых отъявленных мерзавцев, укравших у себя на родине сотни и сотни миллионов долларов, как только зашла речь о простом и небогатом человеке, ставшем поперек горла Соединенным Штатам, тут же, мол, пошел на попятную и изменив правилам, отдал невинного на растерзание шведским функционерам, впавшим в крайности сексистского маразма.

Примерно так могла бы выглядеть эмоциональная реакция на только что поступившее сообщение об экстрадиции Джулиана Ассанжа, и эта реакция, увы, глубоко ошибочна. Попытаюсь объяснить почему.

Я слежу за событиями вокруг WikiLeaks и судьбой учредителя этого портала с самого первой «засветки» – публикация ролика с американским вертолетом, расстреливающим мирных жителей. Результатом моих исследований темы стала большая статья в «Бизнес журнале», к которой и отсылаю за подробностями читателей («Божья роса»). Здесь же ограничусь лишь изложением своего основного вывода.

Очевидно, что в ситуации, когда приходится иметь дело с проектами, связанными с ведомствами разведки, максимум, на который можно рассчитывать, задается различными гипотезами с плавающей мерой вероятности. Таковых в контексте WikiLeaks и Ассанжа было сформулировано несколько:

– гипотеза «Цифровой Аль-Каиды», транслируемая американским политическим истеблишментом, исходит из того, что группа маргинальных отщепенцев со всего мира объединилась для борьбы с Бастионом Демократии. Соответственно, задача Ассанжа и WikiLeaks — поссорить Америку с остальным миром, посеять семена раздора в международных отношениях, подорвать доверие простых людей к своим правительствам и дипломатии;

– гипотеза «Игрушечного слива», полюбившаяся российским патриотам, делает акцент на якобы безобидности компромата, опубликованного на портале WikiLeaks и не содержащего в себе никакой по-настоящему засекреченной информации. «Сливы» WikiLeaks — это, мол, безобидные локальные слухи, сплетни и перепевки из региональной печати, которые нерадивые американские дипломаты пересылали из своих посольств в сводную базу данных Министерства иностранных дел США;

– гипотеза «i-9/11», впервые озвученная в эфире программы CoastToCoastAM самым прославленным конспирологом Америки Алексом Джонсом, отстаивает представление о проекте «WikiLeaks-Ассанж» как о спец­операции, проведенной по сценарию событий 11 сентября 2001 года и направленной на последующее принятие репрессивных мер по регулированию Интернета на уровне законодательства, аналогичного Patriot Act. было;

– гипотеза «разборок на Олимпе», выросшая из теории Алекса Джонса и продвигаемая самыми мутными конспирологами планеты, представляет судьбу бедного австралийского хакера и портал WikiLeaks в роли полигона для борьбы между кланом европейских «Старых денег» (банкирского дома Ротшильдов и Бильдербергского клуба) и американских Рокфеллеров.

Я по мере сил и информационных возможностей изучил все эти (и другие, менее яркие) попытки объяснения феномена Ассанжа и WikiLeaks и пришел к своему выводу, не совпадающему ни с одной из них. То, что Джулиан Ассанж – это креатура американских спецслужб, у меня лично сомнений не вызывает. Другое дело, для чего его запускали в эфир и каким образом. Судя по всему, делалось это в стилистике пассивного участия – примерно так, как это было описано в российском сериале «Лектор». Ассанж – это классический «дилетант», человек используемый разведкой без его ведома.

Я ни секунды не сомневаюсь, что австралийский хакер, выбранный фронтменом WikiLeaks, действует по велению сердца, и помыслы его чисты и наивны. Другое дело, что действия Ассанжа приводят к результатам, прямо противоположным желаемому: порождают у мира стойкий иммунитет к любому слову, погружая в беспросветный мрак Нового мирового порядка.

В последней фразе, собственно, и заключена вся суть моей версии происходящего. WikiLeaks – это проект разведведомств США, который эксплуатировал искреннее желание незатейливых ребятишек «рассказать миру всю правду о подлых империалистах». В результате умелого отбора «утечек» и «компроматов» (естественно, не поддельных, хотя и обстоятельно отфильтрованных!) был создан прецедент по невиданной девальвации Слова в общественном сознании.

Деятельность WikiLeaks привела к качественному повышению «порога терпимости» по принципу перенасыщения химического раствора: четверть миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм зашкаливают воображение, и на фоне их общей монотонности и предельной детализации вызывают у населения планеты полнейшую апатию.

Важно понять, что процесс повышения «порога терпимости» не есть исключительное достижение WikiLeaks. Он длится десятилетиями и проявляет себя практически во всех сферах цивилизации: взгляните на современные триллеры и боевики, компьютерные игры или любовное кино. Чтобы вызвать в потребителе хоть какой-то эмоциональный отклик, приходится проливать кровь уже декалитрами, разбрызгивать мозги тоннами, а поцелуи дополнять массовыми случками человека со всеми представителями земной фауны.

В подобном контексте Wiki­Leaks стал лишь заключительным звеном в долгой цепочке уничтожения Слова и его свободы воздействия на мир.

Теперь о «шведском сексуальном скандале». Здесь, собственно, и обсуждать нечего, потому что в мейнстримных СМИ разыгрывается версия, не имеющая к реальности ни малейшего отношения. Разумеется, обвинения в умышленном использовании Джулианом Ассанжем дырявого презерватива, звучащие из уст лесбиянки-сексота ЦРУ, яйца выеденного не стоят и ничего кроме саркастического смеха у психически здорового человека вызвать не могут.

Я, кстати, неоднократно предостерегал и коллег журналистов, и читателей от постыдного тиражирования термина «изнасилование» в контексте Ассанжа: под «изнасилованием» в Швеции подразумевается вовсе не то, что мы тут все себе представляем в воображении, а – тот самый дырявый презерватив, который к тому же еще и не был дырявым, а просто соскочил раньше положенного времени. Именно эта мерзость и считается «изнасилованием» в стране победившего гомосексуализма и политкорректного маразма. Можно только догадываться, к чему приравнивается в современной Швеции секс вообще без презерватива: наверное, к убийству.

При всем маразме и цинизме методов вытягивания Ассанжа из Великобритании в Швецию нельзя не признать его эффективности. Что и подтвердило сегодняшнее решение Верховного Суда Великобритании.

Главное, на что хочется обратить внимание: это абсурдность каких-либо обвинений париконосных вельмож в несправедливости и тем более предвзятости (то, с чего я сегодня начал). Ведь Британский Верховный суд вовсе не решал вопрос о виновности или не виновности Джулиана Ассанжа в «изнасиловании по-шведски»! Этим будет заниматься шведский суд. Ассанж апелляцию в Верховный суд, поставив под сомнение право шведского прокурора (вернее, прокурорши) делать запрос об его экстрадиции. И Верховный суд Великобритании лишь подтвердил чисто юридическую обоснованность этого запроса, поступившего от шведского прокурора. Ничего более! Ну что же поделать, если существующее британское, шведское и европейское законодательство позволяет любой девице вот так вот просто прийти в участок, обвинить своего приятеля в изнасиловании и затем на законных основаниях устроить его травлю по всей Европе. Такие законы, а Британский Верховный суд лишь исправно подтвердил существующий status quo.

В заключение, спешу успокоить ту часть эмоциональной публики, которая Ассанжу сочувствует: ничего страшного с ним не произойдет. Сегодня адвокаты хакера-альбиноса подали апелляцию в Европейский суд в Страсбурге, который через 14 дней – могу поспорить! – подтвердит правомочность решения британского суда. После этого Ассанжа отправят в Швецию давать судебные показания по поводу рваного контрацептива. После этого дело закроют за отсутствием состава преступления – в этом тоже у меня нет ни малейших сомнений.

После этого Соединенные Штаты вяло подыграют общественным ожиданиям и направят в Швецию запрос об экстрадиции Ассанжа по обвинению в подрыве национальной безопасности Бастиона Мировой Декократии. Швеция будет долго-долго этот запрос рассматривать, после чего вежливо откажет. США не будут настаивать, потому как на черта им сдался их же собственный агент-«дилетант». Дело тихо закроют и история забудется.

Ну а пока все эти события будут тянуться годами, Джулиан Ассанж будет писать и издавать книжки-бестселлеры, поддерживая популярность на правильном уровне и зарабатывая себе на хлеб насущный. Не удивлюсь, что этот сценарий вообще оговаривался с самого начала, еще до запуска проекта WikiLeaks. Правда, тогда нам придется уже говорить не о «дилетанте», а о банальном сексоте.