НДС: Европейская меннипея

Если бы меня спросили, что является самым важным для восприятия европейских реалий, я бы ни секунды не раздумывая ответил: «Ее карнавальная природа!» Как жаль, что экономисты, политики и обслуживающая их аналитическая братия в массе своей не читала книжек Михаила Михайловича Бахтина, которыми нам на филологическом факультете МГУ в 80-е годы пропитали все сознание!

Сколько бы недоразумений можно был избежать, если бы априорно люди, созидающие политику Европы и формирующие о ней общественное мнение, знали и осознавали такие строки: «Для мениппеи очень характерны сцены скандалов, эксцентричного поведения, неуместных речей и выступлений, то есть всяческие нарушения общепринятого и обычного хода событий, установленных норм поведения и этикета, в том числе и речевого. Эти скандалы по своей художественной структуре резко отличны от эпических событий и трагических катастроф. Существенно отличаются они и от комедийных потасовок и разоблачений».

Это из «Проблем поэтики Достоевского»: по мысли Бахтина жанр Saturae menippeae (Меннипова сатира, меннипея) является определяющим в европейском мироощущении со времен Древнего Рима. Мы же продолжаем с серьезным и умным видом анализировать европейский карнавал словно это манифест коммунистической партии Карла Маркса (человека, чье мировоззрение находилось на таком же отдалении от европейской культуры, как и менталитет каракалпакского акына).

А ведь насмешница-судьба постоянно подбрасывает сюжеты, призванные подчеркнуть карнавальную сущностью европейской жизни, снизить градус тупо серьезного отношения к проблемам и ситуациям, которые сам европейский человек способен воспринимать лишь в органично игровом виде. К примеру: как вам вчерашний полуфинальный матч между сборными Германии и Италии?! Двумя странами, правительства которых в это же самое время ведут яростную схватку не на жизнь, а на смерть в переговорных залах Саммита ЕС! Причем речь идет не о лагере Германии и ее сторонников, и лагере Италии со товарищи, а именно о противостоянии Германии как главного донора Евросоюза и Италии как самого голосистого апологета философии, получившей среди журналистов язвительную кличку eurobeggars, европопрошаек!

Если на миг забыть о карнавале, то можно и взаправду поверить в слова Ангелы Меркель о том, что пока она живет на этом свете, еврооблигации выпущены не будут! Равно без меннипеи не понять ультиматум Марио Монти о том, что Италия никогда не согласится на немецкий Пакт о погашении европейских долгов прежде, чем будут выкуплен гнилой банковский долг стран PIIGS и эмитированы вместо них европейские облигации!

Есть такое понятие в теории искусств – «снижение жанра». Карнавал, столь любимый Европой, – это квинтэссенция жанрового снижения, призванная, однако, не разменивать серьезность темы на шутку, а добиваться адекватного восприятия реальности. Если бы распри Саммита ЕС коагулировали в соку брюссельских интриг, мы бы получили не Европу, а мрачную интригу при дворе китайского императора. Однако мудрые Мойры не допустили азиатской серьезности и довели карнавал до абсурда, столкнув в полуфинальном поединке Чемпионата Европы по футболу главных протагонистов экономического саммита – Германию и Италию!

Своими впечатлениями от поведенческих, психологических и культурных архетипов, реализованных в этом противостоянии, я уже поделился сегодня с читателями «Компьютерры» («Почему вчера я болел за итальянцев»). Коллегам по НДС я хочу предложить анализ, более соответствующий аудитории, а именно: попытаюсь раскрыть экономическую составляющей германо-итальянского противостояния, хотя и сделаю это также в карнавальном ключе.

Сразу хочу предостеречь от подводного камня: недооценивать карнавал также ошибочно, как и сгущать без нужды краски. Не будем забывать, что Ангела Меркель после поражения своей сборной даже отменила запланированную пресс-конференцию по результатам Саммита ЕС!

Итак, что же мы наблюдаем? До самого последнего момента в Европе оставалось две страны, способные хоть как-то компенсировать и вытягивать из долговой ямы страны PIIGS – Франция и Германия. После избрания Франсуа Олланда президентом то ли обнаружилась какая-то иная статистика и отчетность, то ли небесные светила выстроились в парад планет, но вдруг оказалось, что банки Франции пребывают в практически таком же аховом состоянии, что банки Италии и Испании (о Греции речь давно не идет – ее уже полностью дисконтировали и списали со всех счетов).

Как следствие Франция на последнем Саммите ЕС примкнула к eurobeggars и стала всячески помогать Марио Монти заламывать Германии руки, склоняя ее к эмиссии еврооблигаций.

Если кто из читателей не помнит: идея eurobeggars – заставить ЕЦБ напрямую, либо через фиктивные фонды выкупить все токсичные (неликвидные) и суверенные долги Италии, Испании, Греции и Ко., а вместо них эмитировать новые общеевропейские облигации, ответственность по которым равномерно распределится между всеми членами Евросоюза.

Поскольку единственная сегодня платежеспособная страна в Европе (после отвала Франции на сторону) – это Германия, на долю которой к тому же приходится еще и 30 % всего ВВП Евросоюза, вполне естественно, что немцам идея коллективной ответственности кажется неприемлемой до омерзения. Почему? Потому что немцы понимают: платить придется им! По недавнему опросу общественного мнения в Германии 79 % жителей страны высказались категорически против еврооблигаций, после чего Ангела Меркель, как и полагается честному канцлеру, обещала прежде умереть, чем допустить выкуп стран-свинюшек за счет трудолюбивых бюргеров.

На самом деле Меркель, конечно же, гиперболизирует, как и положено участнику карнавала. Дело в том, что на настоящий момент Германия уже заплатили за транжирство Греции, Италии, Испании и Португалии более 200 миллиардов евро! Смысл возражений Германии в другом – в остатках реализма на всеобщем карнавале безумия!

У Германии хорошая историческая память. Совсем недавно страна уже вытягивала из болота своих восточных родственников. Во имя присоединения ГДР, население которой составляло на тот момент 17 миллионов человек, ФРГ пришлось пойти на чудовищные материальные жертвы. Так национальный долг страны, составлявший в 1989 году 430 миллиардов евро (в пересчете на сегодняшнюю валюту, разумеется), а в через десять лет – в 1999 – уже 1 триллион 200 миллиардов евро!

Германия продемонстрировала чудеса мобилизации (был даже введен всеобщий патриотический налог – Solidaritätszuschlag, любовно Soli!) и уже к 2006 году свела долг до приемлемого уровня, вытянув заодно восточные земли до западных стандартов.

И вот сегодня Германию просят повторить подвиг. Ситуация похожа за маленькими отличиями: спасать нужно не своих родных немцев, а кучу народов, как минимум, не разделяющих немецкие ценности (жизнь по средствам, скромность в запросах и проч.). Это раз. Народов этих наборолось не 17, а более 100 миллионов! Это два. Задолженности народов, предназначенных к спасению, даже не в десятки, а в сотни раз превосходят отставание Восточной Германии от того уровня, к которому ее предстояло подтягивать ФРГ!

Вот поэтому Ангела Меркель и ложится костьми на пути к еврооблигациям. И здесь-то и начинается карнавал!
В чем виновата Германия? В предусмотрительности, осторожности, трезвости суждений, реализме и здравой исторической памяти. Теперь взгляните на эту картинку:

Перед нами свеженькая обложка британского NewStatesman. Захватывающий слоган: «Самый опасный руководитель Европы». И дальше – расшифровка темы в передовице: «Какой руководитель сегодня представляет самую большую угрозу для мирового порядка и процветания? Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад? Неправильно. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху? Нет. Северокорейский Ким Чон Ын? Опять не угадали. Правильный ответ: любительница оперы с мягкими манерами, пребывающая в офисе уже семь лет. Да, канцлер Германии Ангела Меркель, сделайте шаг вперед: именно ваш вариант разрешения европейского финансового кризиса поставил континент, а может быть, и весь мир на грань второй Великой Депрессии».

Вот она – меннипея в действии! Ответственнейшего руководителя трудолюбивой и ответственной страны приравнивают к одиозным диктаторам и кровожадным ястребам только за то, что этот руководитель осмелился сказать «нет» исторической коллективной безответственности и строительству самой чудовищной финансовой пирамиды в истории!

Так? Да нет конечно! Расслабьтесь, дорогие коллеги и друзья! Это же Европа, а не орда Ченгиз-хана! Это карнавал! Англичане так шутят. Это юмор такой – английский! Меркель играет, сопротивляется. Под конец – соглашается с остальными. Монти пугает, хорохорится. Под занавес – тоже соглашается. И всё это идет под аккомпанемент футбольного матча, который, как известно, завершился победой Италии над Германией.

Послесловие от 29 июня 2012 года. Саммит ЕС завершился совершенно пустыми обещаниями выделить чего-то там (примерно одну десятую того, что срочно требуется) кому-то там. Никаких стратегических решений. Никакого ответственного плана действий. Ничего, кроме сиюминутного латания, которого хватит на пару недель. Но мировые рынки – СЧАСТЛИВЫ! Полюбопытствуйте: поглядите, что нарисовали сегодня фондовые площадки мира – невиданный рывок вверх! Великий оптимизм!

Почему так? Потому что – это карнавал! И это – меннипея! Учимся адекватно воспринимать культурологические контексты 🙂