НДС: Искусство лепки тефтель для коллапса

На носу сентябрь и все больные шизофреники приободрились. Оно понятно: исторически осень – самый печальный сезон фондового рынка! Будто по мановению волшебной палочки биржевые обвалы приходятся именно на период умирания природы и подготовки к зимней летаргии: паника 1907 года (октябрь), Черные Понедельник, Вторник и Четверг 1929 года (все – тоже в октябре), Черный Понедельник (19 октября 1987 года), Обвал в Пятницу 13-го (13 октября 1989 года), Черная Среда (16 сентября 1992 года), Обвал 1997 года (27 октября по следам скопычивания Азиатских Тигров), наконец, финансовый кризис, в котором пребываем до сих пор начался тоже осенью – 16 сентября 2008 года (когда закопали живьем Lehman Brothers).

И в самом деле удивительная закономерность, не правда ли? Однако сегодня мы не будем заниматься анализом фобий биржевых спекулянтов, которые обостряются вместе с листопадом, а попробуем понять механизм создания массовой сначала истерии, а затем уже и галлюцинации, которая приводит к обвалам фондовых рынков.

Об истериях и галлюцинациях я заговорил не случайно. И дело даже не в том, что моя давнишняя диссертация была на добрую треть посвящена именно коллективным умопомрачениям в том виде, как они отражались в современном искусстве постмодернизма, а дело в том, что чем больше я изучаю биржу и наблюдаю за пресловутыми обвалами, тем сильнее убеждаюсь, что все они от первого до последнего сугубо рукотворные!

Рукотворность эта проявляется в патологической гиперреакции, которая в десятки, а иногда и в сотни раз превосходит все мыслимые объективные факторы, какие только способны оказать негативное влияние на инвестиционный климат. Вернее – какие только могли бы оказать влияние, если бы не вмешательство загадочных сил, обладающих над массовым инвестором поистине виагрической властью :)

Для вивисекции предлагаю взять в качестве медицинской крысы сегодняшнюю публикацию на портале The Economic Collapse (целиком посвященному смакованию грядущего экономического Армагеддона и собиранию «доказательств» того, что вот-вот и уже совсем скоро), озаглавленную «Is There Going To Be A Stock Market Crash In The Fall?»

Статья представляет собой коллекцию трюизмов, которые бы не только пришлись по душе капитану Очевидности, но и удовлетворили бы любые канонические алгоритмы по созданию эффективных страшилок, вызывающих к тому же у потребителя информации чувство абсолютного доверия.

Итак, правило № 1: информация должна исходить от «экспертов» и профессионалов. Никаких тебе филологов, физиков, физиологов и ботаников! Только инсайдеры! Работники финансов, желательно эшелона не ниже среднего.

На правиле №1 завязывается сюжет публикации: сначала цитирую слова Боба Джанджуа (кто такой?) из Nomura Securities: «В период с августа по ноябрь я ожидаю, что индекс S&P 500 опустится с уровня 1400 пунктов до 1100-1000, то есть в ближайшие четыре месяца глобальный фондовый рынок упадет на 20-25 % с текущих уровней и, тем самым, выйдет на самые низкие показатели 2011 года».

Что в этой фразе не так? Метафоры и сравнения! Если бы неведомый профессионал-инсайдер Боб хотел просто констатировать рыночную коррекцию, он бы ограничился либо индексными пунктами, либо процентами. Сравнение с «дном» 2011 года – это чистейший прием эмоционального подавления и запугивания, избыточный для контекста (если бы, конечно, контекстом являлся академический анализ рынка, а не осенний пароксизм шизофрении).

Одного Боба, разумеется, недостаточно, поэтому далее по тексту статьи приводится целый букет даже не аналогичных, а абсолютно идентичных «прогнозов» от «профессионалов и специалистов»: «Наши стратегические исследователи констатируют необычайно высокого число макроэкономических катализаторов на горизонте в 3-6 месяцев, которые будут подталкивать рынок вниз. Мы ожидаем, что темпы экономического роста разочаруют во второй половине года в преддверии фискального обрыва (какого такого fiscal cliff?! откуда он взялся?! – С.Г.). Эти катализаторы лишь усилят замедление экономического развития, которое вызвано углубляющейся рецессией в Европе и сокращением темпов роста на развивающихся рынках. Помимо этого продолжает нарастать напряженность на Ближнем Востоке, сохраняется опасность снижения кредитного рейтинга США, а также ухудшаются прогнозы аналитиков, пересматривающих в сторону ухудшения свои прежние оценки».

Ну то есть вы видите: плохо совершенно всё! И это правильный подход к теме, поскольку он иллюстрирует Правило № 2 любого уважающего себя механизма по запуску массовой истерии: негативная информация ни в коем случае не должна носить выборочного характера! Негатив непременно должен быть всеобъемлющим: плохо должно быть ВСЁ! Если что-то и остается хорошим, то это либо иллюзия, либо заблуждение.

Движемся далее по телу публикации и видим, как элегантно включается Правило № 3, которое можно было бы описать как: «Это мы, лохи, тут воду в ступе толчем, зато Умные Люди времени зря не теряют!»

Кто такие Умные Люди в экономическом контексте? Правильно – жупелы-могулы, вроде старины «Дьордя» и в-каждой-бочке-затычки бриджмена, ненавидящего компьютеры, дедушки Уоррена! То что эти так называемые «иконы преуспеяния» – в лучшем случае зитц-председатели, а в худшем – просто актеры, никого не волнует, главное – они у всех леммингов планеты на устах.

Ну и пошла писать губерния:

– «Деннис Гартман, издатель Gartman Letter (это вам не неведомый хрен с горы, а мега-звезда финансового блоггинга, который ведет свой сверхпопулярный в Америке блог со времен, когда еще самого понятия не существовало – с 1987 года! – С.Г.), на днях избавился от всех своих акций!»;

– «Джордж Сорос продал все акции банков JP Morgan, Citigroup и Goldman Sachs, какие только были у него в портфеле».

И тут же услужливый риторический вопрос-ответ: «Неужели они просто параноики? А может быть они знают что-то такое, что нам не известно?».

И вот теперь, когда «клиент созрел», можно запускать главную бомбу – Правило № 4: Аналогию! Когда всем уже страшно, необходимо формализовать этот страх и направить его в нужное русло (начать панически сбрасывать акции на бирже и обрушить рынок). Нужно русло – это картина того, что уже было в прошлом. Вызывая к жизни аналогию, мы не просто подводим базис правдоподобия под нашу страшилку, но и еще и подсказываем вектор движения – смотрите, как было тогда: точно также будет и завтра!

Аналогия в статье простая, но красивая: «Если вы пытаетесь найти следующего кандидата на «момент Lehman Brothers» в Соединенных Штатах, то стоит присмотреться к Morgan Stanley. Morgan Stanley по уши увяз в катастрофе с IPO Фейсбука, еще раньше его кредитный рейтинг был понижен, а теперь еще курсируют настойчивые слухи о том, что Morgan Stanley находится в очень тяжелом положении и его вероятно «сольют».

Надо так понимать, сольют также как в сентябре 2008 года уже слили Lehman Brothers. А что из этого потом вышло мы прекрасно помним, а потому уже начинаем бояться.

Вот такие жуткие тефтели нам лепят аналисты-шизофреники перед бабьим летом. Если ли противоядие? Конечно! Правило № 5, которое уничтожает гипноз всех Правил от 1 до 4. В контексте экономики и финансов оно звучит удручающе незамысловато: «Еще ни разу ни один биржевой крах не случился на фоне коллективного кликушества о крахе!» Напротив, все только и говорили о том, что худшее уже позади, а впереди у нас – если не новый хилиазм, то по крайней мере его сокращенная версия :)