НДС: Как играючи срубить арбуз

Забавно ощущать себя Пифией: стоило мне вчера написать пост в НДС (Совсем незеленая карта) о преимуществах отказа от американского гражданства, как сегодня утром на телетайпы новостных агентств поступило ошеломляющее сообщение: один из основателей Facebook Эдуардо Саверин добровольно перевел себя в разряд «предателей родины», отказавшись от орласто-когтистого паспорта!

Логика Саверина идеально укладывается в мотивацию, которую я изложил вчера читателям: в гробу богатые граждане видели защиту и поддержку Дяди Сэма с таким налоговым газенвагеном! Тревогу Саверина легко понять: через несколько дней Facebook выходит на биржу и Эдуардо справедливо полагает, что ему незачем делиться с родиной парой-тройкой миллиардов долларов, кровно нажитых в судебных баталиях с Цукербергом!

Впрочем, сегодня мой рассказ совсем о другом. Всю неделю я собирал и изучал материалы для большого исследования, которое запланировано у меня для «Бизнес журнала» в текущем месяце. Тема – мифология bailout, то есть выкупа американским государством частных банков из числа тех, что too-big-to-fail, объявлены слишком большими, чтобы позволить себе роскошь разорения. Поводом к расследованию послужили сенсационные сообщения о том, что пресловутый TARP – программа финансовой помощи крупным банкам, которую государство реализовывало в период с 2008 по 2010 годы, не только продолжается до сих пор (вопреки заверениям, что все банки погасили задолженность перед государством еще полтора года назад!), но и набирает неслыханные обороты.

Первоначально планируемые (еще по плану Полсона) 700 миллиардов в реальности превратились в прямом смысле слова неисчислимые триллионы долларов! Неисчислимые, поскольку было запущено такое множество скрытых и косвенных финансовых схем для перекачивания денег из карманов налогоплательщиков в авуары крупнейших частных банков (тех, кто реально управляет Федеральным резервом), что не представляется возможным даже приблизительно оценить размах этой аферы.

Об основных схемах увода денег, реализованных параллельно с программой TARP, и пойдет речь в моем исследовании для «Бизнес журнала». Сегодня же я хочу поделиться с коллегами по НДС сюжетом, который к сожалению не вошел в статью, однако достоин всяческого внимания хотя бы по той причине, что он очень веселый и поучительный.

Еще в декабре 2009 года Генри Блоджет из Business Insider поделился алгоритмом самого простого способа для быстрого и практически безрискового заработка 1 миллиарда долларов. Схема, конечно, шуточная, ибо утрированная, однако выстроена она на совершенно реальном фундаменте. Более того скажу, что практически все деньги, которые крупные американские банки заработали с осени 2008 года и поныне, поступили по каналам, так или иначе связанным с алгоритмом Блоджета. Каким бы абсурдным он не казался.

Итак:

1. Регистрируем банк.

2. Собираем команду из безработных корешей-друзей-собутыльников-одноклассников и определяем их «банкирами».

3. Аккумулируем первоначальные активы в размере 1 миллиарда долларов. Этот пункт может показаться самым сложным, однако, в реальности, говорит Блоджет, заручиться финансовой поддержкой от денежных мешков – пара пустяков: достаточно просто изложить венчурным капиталистам свою схему, которая гарантированно будет приносить им 20 процентов прибыли на вложенный капитал, начиная с первого дня, причем вложения будут полностью безрисковыми! От таких предложение никто не отказывается.

4. Обращаемся в Федеральный резерв и получаем (по закону!) льготный межбанковский кредит на сумму в 9 миллиардов долларов под 0,25 % годовых. 1 миллиард первоначального актива нам как раз и требовался для обеспечения 10 процентов залога под госкредит в рамках пресловутой «помощи».

5. Сразу же на все 10 миллиардов долларов покупаем 30-летние Казначейские обязательства, по которым выплачивается 4,45 % годовых.

6. Расслабляемся, сидим и наблюдаем положительные финансовые потоки по счетам нашего банка. С учетом спрэда (4,45 – 0, 25) и комиссионных на обслуживание (0,2) мы вправе рассчитывать на 400 миллионов чистой прибыли от 10 миллиардов нашей инвестиции. По общепринятой банковской традиции половину мы забираем себе в карман – это 200 миллионов долларов, которые справедливо нам полагаются за тяжкие труды и риски. Жадничать не станем: заплатим каждому из нанятых корешей-друзей-собутыльников-одноклассников по 1 миллиону долларов – думаю, они не будут возражать против такого оклада всего за 1 год непомерного напряжения. Остальное – в личную кубышку.

7. После выплаты всех бонусов наш банк демонстрирует прибыль в 200 миллионов долларов за год, при этом показатель активов к долгам (equity-to-debt) по всем параметрам будет смотреться на высшем уровне (10 %!). Учитывая, что наш портфель целиком состоит из абсолютно безрисковых инвестиций (казначейские обязательства США!), у нас есть все шансы при выходе на биржу запросить у инвесторов капитал, как минимум превышающий годовую прибыль в 20 раз (сколько там надеется получить Facebook? 99 концов от годовых доходов? Не будем жадничать!). 20 раз по 200 миллионов долларов = 4 миллиарда. Такова планируемая капитализация для IPO нашего банка. Опять же не будем жадничать и выставим на биржу только 25 % компании. Выручим за это 1 миллиард долларов из денег публичных акционеров.

8. На вырученный 1 миллиард долларов одалживаем у Федерального резерва еще 9 миллиардов под 0,25 % годовых. Через год имеем 400 миллионов долларов прибыли по процентам. Выплачиваем себе в два раза больше бонусы, чем в предыдущий раз (мы заслужили!!!). Итого по итогам двух лет трудовой деятельности у вас в кармане уже 500 миллионов чистой прибыли. Осталось совсем чуть-чуть!

9. Ждем, пока акции нашего банка на бирже удваиваются в цене или даже утраиваются. Иного быть не может, потому что у нас фантастическая бухгалтерская отчетность, показатели прибыли, доходности и нулевой риск капитала. Когда наша рыночная капитализация достигнет 10 миллиардов, выставим на продажу еще 10 % акций банка . Получим 1 миллиард. Половину сразу кладем в карман. Вот она – вожделенная цель: 1 долларовый арбуз мы уже срубили!

10. Теперь можно и расслабиться. На свободные оборотные капиталы начинаем массово скупать подразделения усопших мелких и средних банков, которые не пережили кризиса. Используем эти подразделения для предоставления реальных кредитов населению и бизнесу. Нанимаем безбашенных трейдеров и сажаем их спекулировать настоящими рисковыми деривативами, а не детскими казначейскими игрушками. Дело это, конечно, опасное, но чего там: свой арбуз мы уже срубили!

11. Для устранения последних намеков на риск, продаем оставшиеся у нас акции банка (на 500 миллионов долларов) какому-нибудь «стратегическому инвестору» (не сомневайтесь: желающих будет море!) и спокойно наблюдаем, как торгуют трейдеры в бывшем вашем банке токсичными деривативами. Если они разорятся и утащат за собой на дно весь банк, проблем не будет: Федеральный резерв выкупит банк за счет налогоплательщиков – точно также, как он выкупил всех ваших предшественников.

Вас это, впрочем, уже не должно волновать: свой миллиард долларов вы уже заработали!

PS. Как вы думаете, чего больше в алгоритме Блоджета – шутки или правды? Не хочу вас расстраивать (или наоборот – слишком радовать): здесь ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ ШУТОК! В реальной Америке в реальных финансовых кругах в реальных условиях последние четыре года все именно так и делается!!! Единственная неправда – это сильно преуменьшенный масштаб мероприятия. На самом деле объемы исчисляются не жалкими миллиардами, а триллионами долларов!