НДС: Как уходили Битлз

В комментарии к моему вчерашнему посту "Лопнуло терпение у слона" коллега Дмитрий Кириченко написал так: "После смерти Джобса началась мощная и грамотная пиар кампания. Выпустили фильм, какие-то книги. Вся мощь американских СМИ поработала на ребят из таблицы, которую Вы показали. Ну и всё, пора фиксировать прибыль. И кто теперь будет вкладываться в пиар падающей компании? А миллионы поклонников по всему миру просто вынуждены будут с этим смириться. Так уходили Битлз и остальные кумиры".

Мне очень понравилась версия с искусственным стимулированием спроса на ценные бумаги Apple для создания роскошной прибыли крупнейших акционеров компании – инвестиционных фондов Америки – с последующим дружным сбросом отработавших свое акций в момент, когда стало ясно: ничего больше из AAPL выжать в ближайшее время не получится.

Очень даже оригинально, Дмитрий, спасибо за версию. Тем более версия интересна, что сам по себе бизнес Apple – совершенно роскошный, фундаментальные показатели хрестоматийно безупречны, а денежные потоки будущих периодов обещают долгие-предолгие годы счастья и процветания. Единственная проблема Apple на сегодняшний день – колоссальная раздутость пузыря биржевой капитализации, которая сама по себе мешает компании нормально развиваться и функционировать. Разумно предположить, что в подобных обстоятельствах мудрое руководство Apple не будет суетиться и позволит пузырю спокойно сдуться до уровней, которые покажутся массовому инвестору привлекательными (где-то в диапазоне от 200 до 300 долларов за акцию).

После гармонизации котировок ценных бумаг Apple компания сможет открыть новый цикл биржевого энтузиазма, что, в свою очередь, позволит ей спокойно реализовать намеченное. Тем более, что планы у купертиновцев головокружительные: чего стоит одно лишь намерение вернуть частичное производство собственных гаджетов из Китая в родное Отечество!

Признаюсь, однако, что комментарий Дмитрия Кириченко увлек меня даже не столько конспирологией вокруг Надкусана, сколько более универсальной идеей превращения героев в несведущих марионеток ради извлечения из них прибыли вслепую. Пример The Beatles в данном контексте идеален, поскольку любому человеку, знакомому с деталями, хорошо известен подлинный смысл извлечения ливерпульской четверки из чулана провинциального небытия и назначения их на самом высоком – королевском! – уровне "послами доброй воли" во имя возрождения идеологического влияния Британской империи в мире.

Как уходили Битлз мы знаем. Как уходит Apple – скоро увидим. Гораздо интереснее сосредоточиться непосредственно на механизме манипуляции, то бишь на том, как "уходили" Битлз (в смысле "мы вас ушли" – до чего гибкий русский язык!).

Иными словами: как удается нации – да что там нации: целому миру! – лепить горбатого практически на любом уровне отображения реальности? Например: как можно заставить мир поверить в то, что экономика находится в тяжелейшем и затяжном кризисе? Как заставить мир поверит в то, что безработица, при том, что на дворе лютый кризис, ничуть не растет, а даже напротив – падает? Как заставить мир поверить в то, что экономический флагман планеты весь в долгах как в шелках, его правительство не делает ничего для сокращения чудовищного дефицита бюджета и еще более дьявольского национального долга, однако при этом каким-то воистину магическим образом, макроэкономические показатели Соединенных Штатов чуть ли не на порядок лучше и здоровее собратьев по несчастью из Евросоюза?

Не пугайтесь, коллеги, я вовсе не собираюсь занудить вас вусмерть – тем более в такой святой день, как пятница. Все детали, связанные с конкретными манипуляциями, мы отложим на десерт (до лучших времен). Сегодня же я только прикоснусь к необъятному и попытаюсь проиллюстрировать одну из ключевых техник манипуляции сознанием, которая основана на простеньком приеме – исключения опасных контекстов.

Общий механизм действия названной техники следующий: некие ключевые факты, события, явления, показатели аккуратно извлекают из сопроводительных контекстов и подают в чистом виде, призванном оказать шокирующее (когда нужен такой эффект), либо эйфорическое (при соответствующей задаче) воздействие на общественное мнение.

Лучше всего подобная манипуляция достигается на цифрах, потому что цифры обладают двойной магией. С одной стороны, взятые вне контекста, цифры могут напугать или приободрить исключительно за счет своего абсолютного значения. В другой стороны, любую даже самую страшную цифру можно легко и непринужденно нейтрализовать, поместив в нужный контекст, то есть за счет ложного сравнения.

Проиллюстрирую сказанное двумя примерами из сегодняшней телетайпной ленты.

Пример первый: сегодня вечером Америку сотрясло от восторга (можете не сомневаться, что завтра утром сотрясет и рынки Тихоокеанского региона, России и Евросоюза) по поводу волшебноо добавления в ноябре месяце 146 тысяч новых рабочих мест, которые позволили снизить уровень безработицы до 7,7 % – самого низкого с декабря 2008 года.

Ну не сенсация?! Сразу чувствуется, что страна хочет закончить год на оптимистической ноте и подсрубить деньжат на черный день, которые наступит из-за фискального обрыва (т.е. повышения налоговых ставок и отмену налоговых льгот, запланированных на 1 января 2013 года).

Что здесь не так? Как я и говорил – отсутствие правильного, однако и опасного контекста. О том, какие хитрости используются в официальной американской статистике при подсчете безработицы, я подробно написал в эссе для "Бизнес журнала" два с половиной года назад ("Cole not dole").

Любители деталей могут перечитать себе в удовольствие. Здесь же ограничусь синопсисом: все эти цифры – что 7 %, что 8, что 10, что 15 – совершенно от лукавого, потому что не учитывают так называемых discouraged workers — людей, переставших искать работу из-за утраты надежды. Учет этих «доходяг» вывели в отдельный показатель — т.н. U-4 — и, соответственно, в главном показателе (U-3), цитируемом всеми СМИ и политиками, перестали принимать во внимание (это только вершина подложного айсберга – там еще много других гешефтов).

Как следствие – реальная безработица давно и постоянно пребывает в диапазоне от 20 до 25 %, однако общественность пока что предпочитают не травмировать этими данными.

Пример выше – это исключение негативного контекста. А вот вам манипуляция в обратную сторону – основанная на исключении контекста позитивного. Все знают, что размер американского государственного долга чудовищен – 16 триллионов и каждый день всё больше увеличивается.

Уж сколько армагеддонов наворотили СМИ вокруг этих злополучных 16 триллионов! Какие яростные спектакли разыгрывали перед почтенной публикой, какими апокалипсисами только не стращали. Между тем черт не так страшен, как его малюют. Взгляните на эту картинку:

Перед нами график стоимость реальных активов домашних хозяйств Америки в процентном отношении к ВВП. Известно, что годовой валовой продукт США сегодня приблизительно равен национальному долгу – то есть составляет те же 16 триллионов долларов. Выходит, что активы домашних хозяйств США … в четыре раза превышают пассивы!

Данные на графике – аж с 1952 года! И никогда положительное сальдо американской макроэкономики не опускалось ниже 300 % от ВВП. Даже если учесть, что национальный долг США разбух до неприличных размеров лишь за последние 20 лет, всё равно придется признать, что ситуация бесконечно далека не то что от дефолта, но и от мало-мальски тревожного порога (скажем, паритета между активами и национальным долгом, то есть уровнем в 100 % на графике).

Признаюсь, приведенная картинка стала для меня самым большим потрясением уходящего года. Я всегда догадывался о том, что краски постоянно и злонамеренно сгущаются именно до долговым обязательствам государства, но чтобы до такой степени! С другой стороны понятно, почему данные по безработице, наоборот, приукрашивают: кому нужны социальные потрясения. В смысле, что из-за показателя ВВП вряд ли кто-то двинет на баррикады, зато на фоне катастрофы с трудоустройством, вышедшим на уровень, сопоставимый с Великой депрессией, всякое может случиться.

Вот, собственно, и все, что хотел рассказать коллегам сегодня про королевство кривых зеркал! Всем – радостных выходных!