НДС: Лопнуло терпение у слона

"Закономерность, отражающая совершенно устойчивые психологические коннотации, которые существуют у рынка в отношении Apple, подсказывает, что после анонса любого из смартфонов или планшетов, на рынке наступает коррекция. Соответственно напрашивается следующая тактика: продавать в короткую акции Apple следует 11 сентября – за день до официального объявления iPhone 5. Как бы ужасно (и боязно) это не звучало :)" – так я написал 26 августа 2012 года в своем посте на НДС "Прикуп для жизни в Сочи".

11 сентября акции Apple стоили 660 долларов за штуку. В момент, когда я пишу эти строки – 548 долларов. То есть упали в цене на 112 долларов или на 17 %. Думаю, если кто-то меня на исходе лета послушал, сегодня неплохо заработал :) (это я не в долю напрашиваюсь, а просто так констатирую – для галочки).

Если вы перечитаете анализ из "Прикупа", то поймете: не нужно иметь семи пядей во лбу, тем более – задатками Пифии, чтобы понять unsustainability (невозможность удержания уровня) темпов набора капитализации, которую взяла Apple, начиная с января 2009 года: полет бумаг с 80 долларов за штуку до 700 за неполные три года – это, простите, абсолютная патология. Рано или поздно должна была наступить развязка и я лишь привязал ее к анонсу iPhone 5, основываясь на повторяющемся паттерне поведения акций Apple (падение сразу после важных анонсов).

Самое интересное начинается дальше. В середине ноября акции Надкусана упали до 530 долларов и мне показалось, что уровень равновесия достигнут. Соответственно, я подумал, что пора покупать AAPL обратно. И в самом деле: в период с 15 по 26 ноября случился бурный обратный рост, который поднял акции флагмана американской экономики с 529 до 590 долларов за штуку.

Затем последовало шестидневное боковое движение, которое я расценил как аккумуляцию (эти страшным словом в трейдинге называется период, когда происходит невидимое накопление потенциала покупки, которое завершается взрывным продолжением предшествовавшего тренда).

Вместо этого случилось страшное – 3 декабря акции AAPL начали снижение, которое вчера отлилось в беспрецедентный и внешне иррациональный обвал: за одну-единственную торговую сессию бумаги Apple обвалились на 7 % и как следствие капитализация компании уменьшилась на … 35 миллиардов долларов!

Чудовищную цифру можно оценить только в сравнении. 35 миллиардов – это больше, чем вся капитализация банковского гиганта Morgan Stanley! Или Blackrock (между прочим – крупнейшей в мире компании по управлению инвестициями. В активах «Черной Скалы» числится 2 триллиона 700 миллиардов долларов!)

И все это гигантское состояние Apple утратила за один день. Обвал случился как снег на голову: ни один из аналитиков не предсказывал столь непристойного поведения, потому как 7% вымывание капитала за сессию характерно для мусорных акций (тех, что стоят менее 5 долларов за штуку), но никак не для любимца инвесторов всей планеты.

Не удивительно, что все финансовые люди стали наперебой обсуждать возможные причины для обрушения бумаг Apple. Версия – одна другой фантастичнее – набралось за сутки такое множество, что людям далеким от инвестиций и трейдинга впору запутаться. Или – что даже хуже: адаптировать объяснение не просто ложное, но и вредное по своей иллюзорной простоте и якобы логичности.

Собственно свой пост сегодня я задумал именно для расстановки правильных акцентов. У обвала акций Apple есть только одно правильное объяснение, которое и следует намотать на ус. Все остальные химеры – решительно отправляем в топку!

Начну с версий ошибочных. Первая, она же – самая важная для опровержения, связана с техническим анализом. Самая важная потому, что технический анализ – это такой местечковый божок (пенат, ёпрст) россиянских трейдеров и не удивительно, что именно эта версия завоевала наибольшую популярность в отечественном информационном поле.

Итак, говорят (авторитетнее всехДжин Манстер, аналитик из Piper Jaffray), что вчерашний обвал акций Apple вызван "Крестом Смерти" (Death Cross) – такое поэтическое название получила техническая ситуация, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз 200-дневную (годовую) скользящую среднюю:

Считается, что после Креста Смерти акции продолжают коррекцию как минимум еще на 10 % от капитализации. Версия замечательно, но – увы! – никак не объясняет уже случившегося 5 декабря обвала! 50-дневная скользящая средняя в результате этого обвала вплотную приблизилась к 200-дневной и формально Крест Смерти еще не состоялся. Тем более он не может объяснить события, случившиеся накануне. В общем, теханализ как всегда в своем репертуаре.

Вторая (ложная) версия обвала акций Apple: на крутом ресурсе Digitimes вдруг обнаружили, что в последнем квартале у Надкусана случилось 20-процентное сокращение объемов заказов на комплектующие! Версию опровергнул помянутый выше Джин Манстер: у Apple традиционно исторически случаются сокращения заказов на комплектующие после каждого самого успешного квартала в финансовом году. В данном случае мы наблюдаем ту же закономерность.

Третья (ложная) версия: крупнейший китайский опсос China Mobile заключил объемное соглашение о продаже Nokia Lumia. Типа, подобное предательское поведение может означать отказ от закупок iPhone. Более пальцевысосанного предположения я даже представить себе не могу. В прямом смысле слова: каким местом покупка Лумии означает отказ от айфона?!

Четвертая (ложная) версия: акции обвалились из-за того, что одна из американских брокерских контор (правда, очень влиятельная и из Омахи :) – COR Clearing – повысила уровень маржи для покупки акций именно Apple с 30 % до 60 %. Якобы по этой причине многочисленные инвесторы решили не докладывать деньги, а просто закрыть позиции.

При всем уважении к COR Clearing, у брокера (любого!) кишка тонка, чтобы обвалить на 35 миллиардов флагман и гордость американского фондового рынка. Где Apple и где COR Clearing?

Пятая (ложная) версия: Apple отказалась выплачивать так называемые "специальные дивиденды", подобно остальным правильным компаниям вроде Oracle Corp. или Wal-Mart Stores Inc. Дело в том, что накануне "фискального обрыва" многие фирмы выписали своим акционерам дивиденды, в 3-4 раза превышающие обыкновенную практику. Делается это для того, чтобы любезно компенсировать потери, неизбежно возникающие из-за повышения налоговой ставки в грядущем 2013 году.

Эта версия несостоятельна, потому что нежелание Apple платить дивиденды – не сюрприз, а тоскливая реальность. Единственный раз вообще за всю историю, когда Apple снизошла на поощрение своих инвесторов, пришелся на весну 2012 года. Неужели все ждали повторения чуда? Я вас умоляю – больших жадёб представить себе невозможно :)

В общем, выдаю шестую – и единственно верную – версию беспрецедентного обвала акций Apple 5 декабря 2012 года (моих лавров тут нет – авторство Zero Hedge, а может еще кого-то, а альтернативщики от экономики просто скопипастили, как они это любят делать :). Разгадка – в этой табличке:

Перед нами список самых популярных ценных бумаг, входящих в портфели крупнейших в мире паевых и инвестиционных фондов. Акции Apple с огромным отрывом (даже от Google) возглавляют топ-50 инвестиций в обыкновенные акции: они находятся в портфелях 231 фонда!

Что могло вызвать колоссальный обвал 5 декабря? Учитывая масштаб события, отсутствие панических настроений на рынке и плавное снижение котировок, ответ может и должен быть только одним: сброс акций Apple несколькими, а скорее всего – скоординированной группой гигантских паевых фондов Америки. У слона банально лопнуло терпение ждать у моря погоды: дивидендов, которые никогда не выплачиваются, продолжения секулярного восходящего тренда, который обломился еще в начале осени, а главное – волшебного импульса для дальнейшего роста капитализации Apple! Все новые гаджеты осенью уже были представлены – и новый айфон, и новый айпад, и новые аймаки, и новые макбуки. Всё! В рукаве у Надкусана больше ничего нет, поэтому ждать чудес в обозримом будущем не приходится.

В подобной ситуации массовый выход из позиций крупнейших держателей акции Apple – инвестиционных и паевых фондов Америки, закономерное и оправданное решение.