НДС: Магия дискретности

Сегодня я познакомился с потрясающей статьей, опубликованной на портале Федерального Резервного банка Нью-Йорка, которая, вопреки своей  непосредственной теме, открыла мне глаза на обстоятельство совершенно иной природы. Обстоятельство, о существовании которого догадывался уже давно, однако не хватало фактографии для подтверждения моей интуиции.

Начнем с исследования Дэвида Лукка и Эмануэла Монка, озаглавленного «Загадочный дрейф накануне заявлений Федерального комитета по операциям на открытом рынке» (The Puzzling Pre-FOMC Announcement «Drift»). Ученые мужи вносят свою скромную лепту в интерпретацию рыночного феномена, известного как «загадка премиальной надбавки обыкновенных акций» (equity premium puzzle). Смысл феномена: средний доход от вложений в ценные бумаги публичных компаний существенно превышает разумную компенсацию за рискованность операций. Схематично это можно представить таким образом: если реальная стоимость акций компании «Х» – 10 долларов, а рисковая премия – 5 долларов, то текущие реальные котировки этих акций на бирже обычно всегда чуточку больше 15 долларов, поскольку в их стоимость вкладывается еще что-то неизвестное, получившее название премиальной надбавки. 

Премиальная надбавка загадочна, однако, в части ее интерпретации, поскольку в реальном трейдинге за ней лежит вполне себе осязаемая дополнительная прибыль, которую инвестор реализует от вложения в обыкновенные акции. Продолжая наш пример: инвестор платит за акции компании «Х» 16 долларов, то есть выше их реальной стоимости акции (10) и рисковой премии (5), поскольку рассчитывает вернуть как минимум столько же, а лучше – больше.

Гипотеза Лукка и Монка заключается в следующем: начиная с 1994 года более 80 процентов премиальных надбавок обыкновенных акций была получена в 24 часа, предшествовавшие плановым заявлениям Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которые делаются регулярно 8 раз в году. Именно эту загадочную закономерность ученые мужи окрестили «дрейфом»

Для придания наглядности утверждению нам предлагается представить себе историю рыночных торгов, из которых будут убраны те самые 8 дней ежегодно, предшествующие заявлениям FOMC. Картина, которую мы наблюдаем, вызывает шоковое состояние:

Верхний график – это индекс S&P 500 за период с 1994 по настоящий момент в его натуральном виде. Сегодня он достиг уровня в 1334 пункта. Нижний график – это тот же самый S&P 500, только без ценовых изменений, которые происходили за сутки, предшествующие заявлениям FOMC. Его результат сегодня – 600 пунктов! Иными словами, без роста биржевых котировок, связанного непосредственно с ожиданиями от заявлений FOMC, американский рынок даже не набрал с 1994 года половины своей капитализации!

Только вдумайтесь в эту фразу: более 50 % рыночного роста связано не с успехами компаний, открытием новых технологий, запуском новых революционных продуктов, новых рубежей в производительности труда, прорывных достижений в медицине, а связано с глупыми, пустыми и бессмысленными ожиданиями совершенно бессмысленных бюрократических заявлений государственного ведомства! 

Почему бессмысленных? В конце концов, какой-то толк от FOMC есть, что-то там они регулируют и анализируют на рынке. А потому бессмысленных, что рост рынка в 24 часа, предшествующих заявлениям FOMC, вообще никак не коррелирует с содержанием этих заявлений! То есть – не важно, что сообщает FOMC, позитивные это новости или негативные, потому что рост котировок наблюдается при любом раскладе! Можете себе представить подобную мистику?!

Лукка и Монка идут дальше и демонстрируют на примерах (см. оригинал статьи), что «загадочный дрейф» отмечается и на международных фондовых рынках, а не только на американском! Совсем уж невероятно: британский индекс FTSE 100, немецкий DAX, французский CAC 40, швейцарский SMI, испанский IBEX и канадский TSE идеально коррелируют с феноменом «дрейфа FOMC» и при этом не демонстрируют никаких закономерностей в своей реакции на заявления собственных национальных Центробанков! Эдакие финансовые пятые колонны в действии :)

Наконец, загадочность «дрейфа FOMC» усиливается и тем обстоятельством, что американский рынок коррелирует исключительно с заявлениями FOMC, оставаясь полностью непредсказуемым относительно иных не менее значительных макроэкономических событий, таких как отчеты о безработице, росте ВВП, новом строительстве и проч. Разумеется, рынок на все это реагирует, однако делает это вполне рационально: радуется новостям со знаком «плюс» и огорчается на знак «минус». И только заявления FOMC вне зависимости от их содержания вызывают эйфоричный рост, ответственный за 80 % всех премиальных надбавок обыкновенных акций за последние 18 лет!

Дэвид Лукка и Эмануэл Монка честно заявляют, что не понимают природу «дрейфа FOMC» и не могут дать его рациональное обоснование. Я со своей стороны со всей ответственностью разделяю мнение ученых мужей :) Разве что могу подбросить ниточку, за которую какому-то более молодому и пытливому уму удастся вытянуть что-нибудь путное: FOMC, на поверку, оказывается не такая уж и государственная организация! Скажем честно – совсем уж не государственная («Сад сходящихся тропок»). 

Однако «дрейф FOMC» заинтересовал меня в первую голову совсем иными ассоциациями. Существует хорошо известная теорема, доказывающая еще одну поразительную закономерность рынка: если выбрать в течение любого года 5 дней, когда наблюдаются самые значительные изменения биржевых котировок, то окажется, что на эти же самые 5 дней приходится более 90 % всего годового изменения рыночной капитализации! Иными словами: биржа реально живет только 5 дней в году, все остальное время она бессмысленно тилипается аки суперфосфат в проруби.

Теперь к этой теореме мы можем добавить «дрейф FOMC», который, как мы знаем, случается лишь 8 раз в году, однако определяет 50 % премиального роста в последние 18 лет. Знаете, что я подумал? Рынок дискретен до такой степени, что осмысленное пребывание в нем определяется совершенно мизерными сроками, то есть исчисляется максимум – одной неделей в году.

Парадокс, однако, в том, что подобное утверждение прямо противоречит общепринятой практике, согласно которой фондовые управляющие в прямом смысле слова обязуются постоянно находиться «в рынке», то есть держать в портфеле открытые позиции. Сидеть в деньгах считается большим позором, о котором с гордостью пишут только в  новостных лентах российских брокеров (до сих пор не могу понять – почему). Если бы это сидение было нейтральным, еще куда не шло. Так ведь оно же почти всегда убыточно. Тогда как прибыльными оказываются лишь 5-8 дней в году!

Остается самое малое: как эти дни высчитать… Погодите-погодите: как это как высчитать?! Их же и считать не надо: даты заявлений FOMC известны сильно заранее! Все, что требуется, так это открывать длинную позицию по индексу S&P 500 за 24 часа до заявлений, а сразу после этих заявлений позиции закрывать! Будем надеяться – с прибылью.

PS. Интересно, как скоро рынок дисконтирует эту информацию после публикации статьи Лукка и Монка?