НДС: Молдаванская пичалька

Два последних дня мы перебираемся на Юга, поэтому приходится размещать посты в НДС поздно вечером после 8-часовых перегонов и пограничных постоев. Вчерашнюю греческую пичальку я созидал в Броварах, сейчас же пишу с окраины величественного леса, раскинувшегося на десятки километров –  Кодр. Дом, окруженный виноградником и вишнево-персиково-абрикосовым садом – моя молдавская резиденция, которую в ближайшие три месяца буду использовать как базу для коротких набегов в Крым и Одессу.

Под стать антуражу и тема: хочу поделиться впечатлением от сегодняшнего общения со случайным молдавским работягой, который своими искренними и наивными речами подсказал весьма ценный ключик к пониманию событий гораздо более масштабных, например, мирового финансового кризиса и прочих микро-катастроф, которые там-сям нарушают гармонию в наше время практически каждый день. 

Приключение началось сразу после пересечения несуществующей границы между Приднестровьем и собственном Республикой Молдова. Граница формально не существует, но КПП есть и его нереально-эфемерных статус рождает множество вполне реальных и осязаемых проблем. Скажем, мне таможенный человек с радостью сообщил, что на территории страны находится целых две принадлежащих мне машины – причем той же самой марки и с теми же номерами!

«Это как???» – «А это вы не выехали в прошлом году два раза!» – «Как не выехал, если вот я еду обратно?!» – «Выехать-то выехали, но не зарегистрировали машину!» – «Так я же через вас же и проезжал дважды!» – «Правильно! Но мы же вроде и не существуем, поэтому вас в базу компьютерную и не внесли» – «Ребята, я конечно понимаю, что вторую неделю стоит жара в 38 градусов, но не до такой же степени… И как же мне тогда регистрироваться?» – «Нужно выезжать не через Приднестровье, а через пограничный пункт между Республикой Молдова и Украиной» – «А Приднестровье разве не часть Республики Молдова?» – «Часть!» – «И?» – «Ну да».

Меня из компьютера вытерли и заплатив дурку под названием «экологический сбор» я въехал в Малую Родину. Беседа с пограничным человеком, видимо, ввергла меня в романтическое настроение, поэтому по какому-то замутнению разума предложил добираться до дома не 50 километров по шоссе, а всего лишь 31, только по проселочным дорогам. Семейство в энтузиазмом поддержало и мы уверенно свернули на щебенку под руководством спутникового навигатора.

Дальше было весело: вместо получасовой скучной поездке по асфальту мы поимели около двух часов захватывающего удовольствия переползать броды в полколеса, петлять по глухому лесу в таком узком проходе, что густые ветви кизила царапали машину с обеих сторон, бороздить полуметровую колею меж бескрайних полей подсолнечника, табака, пшеницы и кукурузы. 

Короче поездка удалась на славу, однако самое яркое впечатление – это беседа с работником службы электрификации, которая сложилась по форс-мажорным обстоятельствам: в какой-то момент мы вынырнули из леса и оказались запертыми на узкой дороге в неведомом селе. Дорогу перегородила  машина с подъемной люлькой, в которой три электрика мучительно пытались зацепить толстых электрокабель на косом столбе. Остальные члены бригады стояли на земле и вяло раздавали  друг другу команды  и советы. 

Работа явно не ладилась – жара чудовищная! – но работать все равно было нужно, поэтому дело хоть и медленно, но продвигалось. Все то время, что мы ждали проезда, я беседовал с одним очень говорливым электриком, который, проникнув доверием к моему непривычному для местных, но столь уважаемому румынскому акценту, почему-то счел своим долгом изложить за полчаса не только свою душу, но и детально – всю биографию. 

Не буду злоупотреблять вниманием читателей и погружать его в мелкие тяготы далекого маленького человечка, а сосредоточусь лишь на нескольких ключевых моментах. Работу свою Михай не любит: коммунальный подряд выкупил вьетнамский бизнесмен (!!!) и теперь высасывает из работяг соки, заставляя вкалывать как «sclavi la plantatie», рабов на плантациях. Как коммунальные услуги в селе, расположенном in the middle of nowhere, куда даже ни одной нормальной подъездной дороги нет, оказался в руках вьетнамского человека, Михай так толком мне объяснить не смог: загадка капитализма!

Короче говоря, вьетнамец мучает православных (и оттого безропотных) молдаван, сгоняя семь потом и даже заставляя бригаду оплачивать бензин из собственного кармана. Поэтому приходится вертеться по жизни: подрабатывать, где только придется: класть плитку, чинить изгороди, рыть колодцы и собирать печи. Сестра Михая живет в Париже, работает сиделкой у пожилых и богатых французов. Брат Михая, герой Афганистана (лишился на той войне ноги) сидит дома и тихо пьет.

Наконец, момент истины: «Вот видите, domnule, мы тут вкалываем на адской жаре, а платят – курам на смех: пять тысяч лей!». Признаюсь, я сначала чуть не выпал из ортопедического кресла своего автомобиля, а потом даже переспросил, решив, что ослышался: «Сколько-сколько платят!» – «Да 5 тысяч лей – жалкие крохи!»

Я конечно все понимаю, что 5 тысяч лей – это 420 долларов. Средний уровень заработной платы по стране – 3400 долларов в год (280 долларов в месяц) и с этим показателем Молдова крепко держится за 163 место в мире (забавно, что Вьетнам с 3300 долларами дышит Молдове в спину с 164 места). 

Цифры эти, конечно, совершенно безумные и ничего кроме гигантского отрыва нуворишей-воров от обыкновенного населения не отражают (как вам Россия с средней зарплатой по стране в 1400 долларов в месяц и 70 местом в мире? Спасибо Абрамовичу, Фридману и Прохорову за столь радужные показатели!), но тем не менее. Даже по официальной статистике доходы Михая в полтора раза превышают норму. Ну а сама норма раза так в два превышает реальную заработную плату в Молдове, и раза в четыре – доходы в сельской местности. 

А ведь кроме найма у вьетнамца Михай еще «чуточку шьет», то бишь роет колодцы и кладет плитку. Думаю, где-то под штуку долларов в дом приносит. Без всякого гастарбайтерства. Но, конечно, этого мало. Вот и страдает. 

Слушал я Михая, слушал, и вдруг осенило: какие все-таки фантазеры – мировые средства массовой информации! Какую же лапшу нам вешают изо дня в день со страниц всех газет, журналов, радио и телеканалов! Я каждый день читаю об ужасах американской экономики, а потом разговариваю с живыми американскими друзьями, которые на вопрос «Как вы там выживаете?» лишь недоуменно пожимают плечами: «А что случилось?»

Послушаешь, так в Греции чуть ли не гражданская война, а все поколение старше 60 проводит большую часть дня на помойных кучах – ищет еду и носильные вещи. Брат моей жены возглавляет российское представительство греческого агентства по медицинскому туризму: греки, конечно, поубавили прыть и больше не швыряют купюрами по привычке направо и налево, однако продолжают исправно путешествовать, варить бизнес, деловарить, гешефтить. Обналичивают ежедневно в банках сотни миллионов евро, готовятся вот в среду быстренько соорудить коалиционное правительство. 

К чему это я? К тому, что пора завязывать с виртуальными источниками информации! Знания о жизни нужно черпать из самой жизни! Впрочем, это я больше к самому себе обращаюсь :)