НДС: Run, Rabbit, Run!

Из недр Евросоюза сегодня источаются какие-то фантасмагорические миазмы мысли, заимствованные, похоже, из давно забытого прошлого: то ли первой половины ХХ века, то ли середины века XVI.

Евроруководителей понять можно: в который раз на глазах рассыпается в прах благородная попытка объединить нации континента не в рамках военного союза, а под шатром мирного сожительства в общем доме. Вот и приходится генерировать забавные соображения о том, как лучше общим дом обустроить. Только одна незадача: вопрос «как лучше?» как-то незаметно и постоянно скатывается к вопросу «за счет кого?». Судите сами.

Германия и Франция совместно выдвинули предложение временно ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны. По сообщению газеты Süddeutsche Zeitung министр внутренних дел Германи Ганс-Петер Фридрих и его французский коллега Клод Геан обратились с призывом к правительствам стран Евросоюза ввести пограничный контроль «на ограниченное время». Для начала министры рекомендовали срок в один месяц.

?
??
???

Ну и как прикажете это понимать?! После стольких десятилетий усилий, направленных на преодоление недоверия и объединения стран Евросоюза, теперь предлагается временно отменить непосредственно сам СИМВОЛ этого объединения! И делается это все кулуарно, тихо и почему-то без всякой поддержки мейнстримных СМИ. В самом деле: много вы читали об эпохальном огораживании, которое грядет в Евросоюзе? Или, может быть, тема эта совсем не интересна и не актуальна для европейцев да и для остальных (россиян, к примеру)?

Думаю, что она не просто интересна, а краеугольна для понимания процессов, которые сегодня бурлят в недрах Европы. В ответ же полная тишина!

Теперь подумает, от кого собираются огораживаться министры внутренних дел главных стран-доноров Евросоюза. Очевидно, что от мигрантов, которые проникают на территории Франции и Германии через открытые границы внутри Шенгенской зоны. В саму свободную зону мигранты просачиваются через «дырявые ворота» Румынии (из стран СНГ и Востока) и Италии (из Африки).

Звучит убедительно? Правда? Вы хорошо подумали? Италия в 2011 году посетовала на чудовищный наплыв нелегалов из Африки в количестве… 25 тысяч человек! Какой кошмар! Просто ужас для страны с населением в 65 миллионов!

Если посмотреть на цифры нелегальных мигрантов, проникающих в Германию и Францию, забивших в набат, то окажется, что цифры эти столь же смехотворны и нелепы, что и в Италии. Из чего можно смело заключить, что страх Европы перед нелегальными мигрантами – это полная липа. Фикция. Zero, nada, zilch, как говаривал когда-то мой американский партнер по бизнесу, пытаясь объяснить мне, почему огромные поступления от наших продаж медицинского оборудования после вычета текущих расходов не оставляют чистой прибыли.

Чего же тогда испугались министры внутренних дел Германии и Франции, запросившие временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны? Не хочу навязывать гипотезу, поэтому даю другую – косвенную подсказку.

Национальный банк Швейцарии заявил о намерении ввести финансовый контроль на иностранные депозиты в случае, если Греция выйдет из зоны евро. Швейцарцев можно тоже понять: пока я пишу эти строки из греческих банков сегодня было выведено вкладчиками 1 миллиард евро. В мае средняя цифра была около 600 миллионов евро ежесуточно. Сейчас – в районе миллиарда, завтра и послезавтра (перед парламентскими выборами) ожидается подскок до 1,5 миллиардов в сутки, а в понедельник, если большинство получит СИРИЗА Алексиса Ципраса, из греческих банков будут снимать ВСЕ деньги, какие только есть и какие только позволят снять!

Напомню, что честный комсомолец Ципрас торжественно обещал в случае победы на выборах первым делом аннулировать все договоренности Греции, заключенные с Европейским Центробанком.

В посте НДС «Побежали» я уже рассказывал об изъятии вкладчиками более 1 миллиарда долларов из испанского Bankia. Итальянские вкладчики также заняли позицию низкого старта в ожидании отмашки, которая может прийти с любой стороны: или Греция выйдет из зоны евро, или начнут банкротиться итальянские банки как уже начали испанские, или обваляться в очередной раз национальные суверенные облигации, или Германия потеряет терпение и покажет остальным братьям по Евросоюзу жирную фигу вместо миллиардодолларовых дотаций.

Последнее, кстати, более, чем вероятно с учетом последних требований Германии в рамках так называемого European Redemption Pact (соглашение об европейском выкупе): не вдаваясь в хитрости и тонкости предлагаемого договора, можно сказать, что его суть сводится к предоставлению залога под новые евробонды, абсорбирующие прежний суверенный долг, в виде – ни много ни мало – золотого запаса стран-должников.

То есть Германия соглашается раскошеливаться впредь только в обмен на контроль за золотом Греции, Испании, Италии и кого угодно еще, кто пожелает получать немецкие долговые гарантии и дотации.

Как вы думаете, согласятся греки, испанцы и итальянцы на предложение немцев? Предлагаю устроить тотализатор 🙂

Пора, в общем, раскрывать карты. Плевать хотели министры внутренних дел Германии и Франции на мигрантов! Границы Шенгенской зоны предлагают закрыть от собственных граждан! Судя по всему существует уже негласный консенсунс: Евросоюз и еврозона доживают свои последние деньки! Первым ощутимым последствием краха станет массовое – измеряемое триллионами евро – перемещение наличных денег через границы!

Вот для чего нужен «временный пограничный контроль» в Шенгенской зоне: не для борьбы с африканскими и украинскими нелегалами, а для остановки граждан Италии, Греции, Испании и проч., которые в прямом смысле слова уничтожат экономику Германии и Франции океаном наличных евро, снятых с банковских счетов у себя на родине.

Если это произойдет, инфляция евро будет исчисляться сотнями процентов. И это уже станет реальным концом утопии Евросоюза. А посему – фиг с ним, с символом Европейского дома! Лучше уж хоть как-то перестраховаться и перекрыть границы. Пока только «временно на месяц» (читай: на период греческой политической катавасии!). А дальше – как фишка ляжет.