НДС: Ведущий анализм

Вот уж совсем не предполагал, что придется писать сегодняшний пост на означенную тему! Когда в информационных закромах припасено столько яркого и головокружительного, любой возврат к пройденному, тем более такому скучному и примитивному, смотрится непростительной расточительностью.

Выходит, однако, что обойти проблему невозможно, поскольку в Рунете уже с утра ретранслируются слухи про уличение «блогера-графомана» Голубицкого во лжи, тыканье «подопытной обезьянки» в подтасовку фактов и прочие беспардонные наветы. Вся эта гадость плывет в информационном пространстве параллельно с публикацией моего нового интервью на портале Мнения.ру, что, согласитесь, не комильфо :)

Итак, в пятницу на исходе дня я написал в НДС пост под названием «Как нам постоянно врут», в котором предложил коллегам поразмышлять на досуге над любопытной гипотезой параллельного существования в информационном пространстве социальных мифологем на уровне платоновских εἶδος и их конкретных воплощений. В качестве иллюстрации я предложил корпоративные отчеты компаний в целом и юридическую тяжбу Apple vs. Samsung в частности.

В воскресенье неожиданно пришло письмо от человека по имени Эльдар Муртазин,  известного в качестве «ведущего аналитика Mobile Research Group» и руководителя портала Mobile Review. В письме человек выражает свое возмущение и негодование тем, что я «в одной заметке переврал всю фактуру и сделал столько ляпов». Далее человек пытается анализировать какие-то цифры, сопоставить что-то с чем-то: всё с единственной целью – продемонстрировать, что я полный дилетант, неуч и ничтожество. После этого мне также сообщается, что я «производил впечатление умного человека», меня доселе считали «адекватным», от меня «ожидали другого уровня» и т.д.

Признаюсь честно, я опешил. Создалось впечатление, что на меня спустили какого-то бешеного пса и дали команду травить. С чего бы это? С какой стати? И когда?! В воскресенье – божий день для отдыха :) Ан нет, человек не отдыхает, а профессионально мочит. Почему профессионально? А как же: дилетант никогда не додумается методично втаптывать оппонента в грязь, а затем иезуитски заключать: «извините, если мое письмо показалось грубым, задеть вас не намеревался».

А что намеревался? Пожелать доброго дня? Еще не догадываясь, что имею дело с матерым терминатором, отшутился в личной переписке: «Из всего написанного, Эльдар, могу сделать лишь один вывод: сегодня ваш payroll распределяют в Самсунге, как раньше это было в Нокии, Аппл и где там еще – не слежу за вашей эволюцией. Собственно, это единственное обстоятельство и объясняет весь пылкий пафос вашей демагогии :) Галочку поставят – не беспокойтесь :)» Специально понаставил смайликов, дабы человек понял, что не собираюсь ничего выяснять. Но нет, Муртазин не угомонился: «Вы высасываете сенсации из пальца и отрицаете факты. Это не умно и вы глупы».

Черт подери! В конце-то концов, с какой стати кто-то, чья трудовая биография начиналась с должности администратора ночного гей-клуба, берет и вот так вот хамит на ровном месте практически не знакомому ему человеку?! Неужели Самсунг замещает в сознании папу-маму, за которых нужно всерьез бороться и хулиганить по выходным дням?

Будучи, к сожалению, от рождения грубым и невоспитанным, я, каюсь, написал в следующем же письме Эльдару Муртазину, что конкретно о нем думаю и где, полагаю, должно быть его место. Обратите внимание – все это делалось в личной переписке!

Свое последнее письмо «ведущий аналитик» отправил мне в 16 часов 18 минут, однако 7 минутами ранее (в 16:11) уже выложил в своем блоге неистовый пост под названием «Сергей Голубицкий как пример бла-бла-бла псевдожурналистики». Пост размером в 11 550 знаков!

Ну, то есть, вы понимаете? Все это было заготовлено заранее и спланировано, как некая целевая акция. Позже в форумном общении со своими читателями «ведущий аналитик» выложил и всю нашу личную почтовую переписку, которая, по его разумению, иллюстрировала мою некультурность, распущенность и неавторитетность.

Эта вакханалия продолжается уже второй день. Сегодня Муртазин зачем-то опубликовал на своем портале Mobile Review громадный статистический отчет по продажам гаджетов Apple и Samsung, а также сделал самооправдательную отписку в блоге о том, как он всегда благородно предупреждает своих жертв, прежде чем выложить на всеобщее обозрение личную переписку и остальное исподнее белье.

Короче говоря, дорогие друзья по несчастью (вам ведь будет приятно узнать, что, по мнению «ведущего аналитика», «национальная деловая сеть – этакий загон для неадекватов, а мендрелюк там главный»), первый раз в жизни мне пришлось на собственной шкуре испытать, что такое стать объектом профессионального питбуля-терминатора.

Меня, собственно, не очень волнует мотивация Муртазина, заставившая его средь бела дня кидаться на людей: по личной ли инициативе и глупости, либо по велению долга и необходимости выслужиться. Меня лишь поражает примитивность атаки, ее неадекватность и… позорный просчет, допущенный по самому существу вопроса!

Об этом просчете мне вообще не хотелось бы говорить, поскольку рискую вызвать у «ведущего аналитика» еще большую активизацию его дьявольской разрушительной энергии, но истина, уж не обессудьте, всегда дороже.

Поговорим о «подтасовке фактов», «лжи», «передергивании» и прочих бухгалтерских преступлениях против Самсунг в исполнении вашего покорного слуги – «блогера-графомана» Сергея Голубицкого.

Главная проблема Эльдара Муртазина в том, что когда человеку дают команду «фас», он в желании быстро выслужиться может легко утратить ориентацию и бдительность. Я вполне допускаю, что основной посыл статьи – те самые социальные мифологемы и εἶδος – прошли мимо ушей «главного аналитика» по объективной причине его неспособности и неумения воспринимать материи на уровне, чуть более сложном, чем конкретная эмпирика. Но нельзя же было бросаться сломя голову и с открытым забралом (тем более, с обвинениями во лжи и передергивании) без того, чтоб хотя бы мельком, походя, не провести подготовительную работу. Или раздутое до патологических масштабов самомнение не позволяет усомниться в могуществе личных аналитических талантов? Боюсь, однако, что это уж очень непрофессионально. Даже для профессионального терминатора.

Если бы Эльдар Муртазин хоть чуть-чуть напрягся и набрал в Гугле всего два слова и две цифры из моего поста: «Samsung, Apple, 1.5, 98.5», он бы сильно удивился, обнаружив 1 миллион 430 тысяч дословных ссылок на эти данные. Возглавляет список первоисточник – аналитический материал такого «дилетантского», «лживого» и «подтасовывающего факты» ресурса, как Fortune CNN Money. Далее уже со всеми остановками: Fool.com, OSNews и проч.

Разумеется, я использовал первоисточник – Fortune. Муртазин прав в одном: я и в самом деле не являюсь аналитиком телефонов. Наверное, по той простой причине, что мне было бы скучно отдавать этому всерьез даже небольшой кусок своей жизни (боюсь и подумать, сколько нужно посвятить телефонам, чтобы дослужиться до «главного аналитика»). Более того, мне, право слово, совершенно неинтересны сами по себе телефоны, равно как и планшеты со всеми самсунгами вместе взятые. Я в первую очередь – пользователь. Этими гаджетами пользуюсь и рассказываю читателям о впечатлениях (что взять с «блогера-графомана»), но никак не «анализирую».

По этой причине я писал статью о том, в чем разбираюсь чуть-чуть лучше, чем в телефонах, – о социальной мифологии, по которой, в конце концов, и защищал в 1988 году диссертацию. Меня интересовала гипотеза параллельного существования мифологем в чистом виде, в частности, на уровне корпоративной статистики. В качестве примера я взял цифры и аналитику из процесса Apple vs. Samung из источника, вызывающего у меня полное доверие, – Fortune.

Теперь внимание: к цифрам и аналитическим выводам Fortune, касающимся пропорций продаж Samsung, от себя лично я не добавил ни единого домысла! Если судить по полуторамиллионам растиражированным по мировой компьютерной сети пересказам, не я один такой «доверчивый».

Это естественно, поскольку профессиональный подход не предполагает домысливание сверх того, что уже домыслили до тебя эксперты. Аргументы Fortune мне кажутся безупречными, и я со спокойной совестью использовал их в качестве иллюстрации своей социально-мифологической гипотезы. Заодно привел два линка на оригиналы судебных документов для желающих самостоятельно покопаться в этой скучной бухгалтерии.

Потом случилось то, что случилось: пришел «ведущий аналитик» и уличил меня во «лжи, подтасовках и создании ляпов». Получается, однако, совсем как-то несправедливо: уличил Муртазин Fortune CNN Money, а неблаговидные эпитеты достались мне…

Одно утешает: пожурил нас не Вася Пупкин, а САМ «ведущий аналитик» настоящего, а не игрушечного агентства Mobile Research Group, настоящий журналист, а не блогер-графоман (по слухам, у Муртазина есть даже членский билет Союза журналистов России).