НДС: Загадочный пушок

Когда вчера вечером я изучал материалы по проколу Hewlett-Packard с Autonomy и затем писал пост про краткосрочный биржевой обвал акций культового гиганта IT-технологий, я даже предположить не мог, что за фасадом событий скрывается нечто большее, чем демонстрация стратегических просчетов, которые совершают топ-менеджеры (на примере Льва Апотекера). Тем более, что просчеты подобного рода как правило случаются не по дурости индивидуума, а по бремени обстоятельств.

Оказалось, что я ошибся. Сегодня из-под корпоративного плинтуса Hewlett-Packard полезли такие тараканы, что впору запасаться попкорном, откидываться в кресле и наслаждаться затяжным шоу с сабантуйным потенциалом как минимум до Рождества. Обойти вниманием такой рахат-лукум – даже рискуя занудить почтенных коллег – явно выше моих сил 🙂

Итак, сегодня кристаллизовались детали обидки, которую Hewlett-Packard накатал на Autonomy в Комиссию по ценным бумагам и биржам и в британский Офис по расследованию серьезных преступлений:

– Из 8,8 миллиардов долларов, которые Hewlett-Packard вынужден был вчера списать в убыток, по словам гендиректриссы Мег Уитмен, 5 миллиардов напрямую соотносятся с неким "fraud", махинациями в бухгалтерии Autonomy. Остальные 3,8 миллиарда вызваны пересмотром размера goodwill, зафиксированного в сделке по поглощению британского софтодела;

– "Махинации" Autonomy связаны с продажами компьютерного "железа" по убыточным ценам, которые затем проводились по бухгалтерии как высокодоходные продажи собственного программного обеспечения, на этих машинах установленного;

– Себестоимость софтверно-хардверных комплексов занижалась за счет отнесения ее существенной части на "маркетинговые расходы";

– Одна из ключевых статей дохода Autonomy – лицензирование своего программного обеспечения авторизованным реселлерам, которые затем софтом Automony укомплектовывали софтверно-хардверные комплексы и продавали дальше конечным пользователям (корпоративным клиентам). Automony эти сделки по лицензированию проводила по бухгалтерии как revenue, до есть доход, не дожидаясь поступления реальных денег от конечных потребителей;

– Automony в нарушение существующих стандартов учета оформляла сервисные подписки на свое программное обеспечение в виде аккордного дохода. Иными словами, если клиент арендовал софт Automony сроком на три года и обязался выплачивать 1000 долларов в месяц, британские софтоделы, по версии Hewlett-Packard, сходу указывали в своей отчетности доход в 36 тысяч долларов, а не распределяли его по факту, то есть как 1000 долларов в каждый текущий месяц.

Ну то есть мы теперь видим, какими жуткими и бесчестными махинациями занималась компания Майка Линча и как подло подставила благородного и ничего не ведающего HP, который в итоге и переплатил за Automony немыслимые 11 миллиардов долларов.

По ходу дела – два замечания: во-первых, о том, что HP переплачивает год назад, когда совершалась сделка, Льву Апотекеру указывали все, кому не лень. Собственно, не было вообще ни одного аналитика, который бы не критиковал в то время безумную покупку Autonomy в ситуации, когда у Hewlett-Packard было столько тяжелейших проблем с собственным профильным бизнесом.

В-вторых, "жуткие махинации" Automony – это такое скучное общее место в практике едва ли не всех существующих в мире софтверных компаний, что выделять британского софтодела в какого-то уникального козла опущения несправедливо даже с учетом неприятной внешности Майка Линча.

Дальше начинается самое интересное. Как я вчера рассказывал коллегам, Майк Линч в жестких выражениях раскритиковал наезд Hewlett-Packard, однозначно продемонстрировав всему миру, что он не собирается оправдываться и предпочитает атакующую тактику при обороне.

Как вы понимаете, подобные демарши на пустом месте не совершают. Чью (или какую) поддержку ощущает Майк Линч за спиной? В первую очередь, разумеется, речь идет об экспертной оценке состояния компании Autonomy, которую по заказу Hewlett-Packard подготовили не самые последние люди в нашем мире из конторы Deloitte LLP.

Hewlett-Packard, как я вчера опять же рассказывал, заказал перепроверку аудита PricewaterhouseCoopers и пообещала, что так это безобразие, скорее всего, не оставит и попытается призвать Deloitte к ответу.

Есть у Майка Линча, однако, и еще один козырь. На мой взгляд – козырь совершенно убийственный и способный вывести HP на чистую воду и, в конце концов, обнажить истинные причины списания Hewlett-Packard беспрецедентного убытка под 9 миллиардов долларов. Этот козырь называется логика и здравый смысл.

Из сонма голосов сочувствующих и оказывающих информационную поддержку "обманутому гиганту" сегодня утром разительным диссонансом прозвучала реплика влиятельнейшего колумниста Bloomberg Джонатана Вейла, который в лоб указал на вопиющую нелепость обвинений Hewlett-Packard на уровне арифметики.

Вейл исходит из цифры в 5 миллиардов долларов убытков, которые якобы напрямую связаны с "махинациями" в бухгалтерии Autonomy. Как эта цифра может существовать параллельно с 3,5 миллиардами суммарных активов, которые Autonomy публично обнародовала непосредственно накануне покупки ее Hewlett-Packard в ноябре 2011 года (сами активы были указаны по последнему отчетному периоду – на 30 июня 2011 года)?

Ну то есть все вменяемые люди понимают, не правда ли: откуда у компании могут быть приписки на 5 миллиардов, если вся она стоит три с половиной?!

Но и это еще не все. Hewlett-Packard в своей итоговой отчетности за 2011 год указал сумму, которую заплатила за Autonomy – 11 миллиардов долларов. Из них 6,6 миллиарда приходились на goodwill и 4,6 миллиарда – на прочие нематериальные активы. В последствии HP пересмотрела goodwill, увеличив его до 6,9 миллиарда долларов.

О фантастических манипуляциях, творящихся в деловой практике вокруг химеры goodwill, я подробно рассказывал коллегам в посте НДС "Дохлая корова как модель нашего мироздания". Если коротко, то goodwill – это такая абстракция, которая призвана скрывать нестыковки в бухгалтерии. В данном случае Hewlett-Packard чудовищно переплачивала за Autonomy изначально и для удобства обозвала свою переплату goodwill.

Что означает goodwill в сделке с Autonomy? То, что Hewlett-Packard сознательно и добровольно переплатил 6,9 миллиардов долларов сверх того, что Autonomy реально стоила (тех самых 3,5 миллиардов, указанных в официальном отчете)!

Теперь HP заявляет, что он вынужден себе в убыток снизить размер goodwill из-за того, что Autonomy, мол, занималась "махинациями в бухгалтерии". Джонатан Вейл совершенно справедливо указывает на полнейшую абсурдность обвинения: "HP проводила по своей бухгалтерии goodwill не потому, что Autonomy ей солгала, а потому что прекрасно понимала: нематериальные активы Autonomy стоят существенно меньше, что за них собираются заплатить".

Ну и при чем тут теперь "махинации"? Лев Апотекер совершал – заметьте: совершенно добровольно и в здравом уме! – сделку, которая изначально всеми расценивалась как неадекватная по цене. И вот год спустя, когда Апотекер давно как уволился, HP спохватился и пытается списать какие-то свои грехи на нечистоплотность британских софтоделов.

О грехах я проговорился не случайно. Генри Блождет, словно развивая скепсис Джонатана Вейла, указывает на чудовищное состояние всего профильного Hewlett-Packard, на фоне которого все эти глупости с Autonomy смотрятся невинными лютиками:

– Доходы от продаж персональных компьютерных систем упали за год на 14 %;
– Доходы от продаж принтеров упали на 5 %;
– Суммарно доходы от корпоративных продаж хардверного оборудования упали на 15 %, продажи в потребительском секторе – на 22 %;
– Доходы от услуг упали на 6 %;
– Доходы от продаж промышленных серверов, накопительных систем и сетевого оборудования упали на 9 %.

Вот где настоящий ужас-то, а не в просчете с мелкашкой Autonomy. Вот где реальные убытки. В подобных обстоятельствах вполне логично выдвинуть встречную гипотезу: а, может, все это представление с Autonomy было разыграно лишь для того, чтобы как-то оттенить провальные результаты по всем основным направлениям профильного бизнеса? Одно дело – свалить вину на никому неизвестного и никому не страшного Майка Линча из далекой Британии, и совсем другое – разбираться с толпой разъяренных акционеров по просчетам в собственных прямых обязательствах.

Подводя итог сказанному, очень хочется выразить мое личное отношение к событиям. Мне кажется, замечательный гигант Hewlett-Packard просто трагично сбился с пути. Его положение и поведение удивительным образом напоминает Sony: такое же потрясающее по качеству и функциональности оборудование, такие же фундаментальные и давно уже незаменимые для бизнеса услуги, и при этом – такие же вопиющие просчеты, такие же сложности с выбором оптимального менеджмента, а главное – отсутствие четкой картины будущего и собственного места в этом будущем.

Очень хочется надеяться, что трудности рано или поздно удастся преодолеть и для некогда культовой компании Билла Хьюлитта и Дэвида Пакарда наступят снова безоблачные дни.