НДС: Ждем свистка на пострелять

Очень влиятельный и авторитетный Гарвардский профессор Стивен Стросс, обобщив оценки ведущих рыночных экспертов – Лоуренса Саммерса, Нуриэля Рубини, Саймона Джонсона, Найэла Фергусона и Пола Кругмана, пришел к безоговорочному выводу о том, что мы стоим на пороге экономического спада, отдаленно сопоставимого лишь с Великой Депрессией. Отдаленно, потому что по множественным показателям ситуация сегодня гораздо серьезнее.

Прежде, чем мы порассуждаем на эту увлекательную тему (я ёрничаю в ключе Нэта Кинг Коула: «Пока скрипачи не разбежались, пока не попросили оплатить счет и пока остается хоть какая-то надежда – давай отдадимся музыке и потанцуем!»), хочу обратить внимание читателей именно на фразу «стоим на пороге». Она означает только одно: ничего (по-настоящему ужасного) еще толком не начиналось!

Это послание особенно возмутительно в том, что большинство обывателей уже устали от кризиса! То есть, в общественном сознании крепко сидит убежденность, что какая-то часть плохого, может даже – большая часть, уже пройдена и осталась позади. И тут оказывается, что ничего даже не начиналось. А значит – впереди будет полный мрак.

Позвольте, позвольте, но куда же еще мрачнее?! Безработица в Греции и Испании давно перевалила за 20 %. «Если ЭТО не депрессия, то что же?» – вопрошает Стивен Стросс.

Что заставляет плеяду самых видных ученых умов предвещать наступление Страшного Потрясения уже в 2013 году? Я бы определил корпус представленных ученым людом доказательств как summa desperationis, совокупность безнадежностей. Судите сами:

– Как бы мы не радовались случившемуся сегодня формированию нового греческого правительства, нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что у Греции есть только один выход – банкротство. Никаких других вариантов не существует, а все положительное, что попадает в новостную ленту, способно лишь отсрочить печальное и неизбежное. Греция обречена;

– Ситуация в Испании критическая. На сегодняшний день срочно требуется 125 миллиардов евро только для спасения испанских банков. И это только банки. Не так давно я демонстрировал читателям на графиках и цифрах, что кризис недвижимости в Испании еще даже не начинался. Хотя давно напрашивается и также неизбежен.

– Португалия, Ирландия, Италия и – как мы сегодня с печалью узнали – похоже и Великобритания движутся точно в таком же направлении, что и Испания с Грецией. Глобальный финансовый и ипотечный кризис в этих странах – лишь вопрос времени.

– Вопрос ликвидации еврозоны, массового отказа от евро и даже распада Евросоюза давно переведен из раздела табуированных общественным комильфо топиков в живо и горячо обсуждаемые темы на страницах печати практически всех европейских государств. Если начали говорить, можно считать, что наполовину уже смирились и начали готовиться к худшему.

– Консенсус утверждает, что единственная экономика, способная теоретически противостоять экономическому кризису и как-то вытянуть Евросоюз из долговой ямы – это Германия. Однако Германия категорически не желает никого вытягивать без железобетонных гарантий (предпочтительно, как мы недавно узнали, в виде национального золотого запаса стран, которые желают получать немецкую финансовую помощь). Никто Германии гарантий давать не собирается, поэтому шансы на то, что тевтонский локомотив уйдет в депо, наиболее реальны.

– Модель экономического роста в Китае по всем признакам достигла точки насыщения. Дальше Поднебесной расти уже некуда да и тем более не реально в условиях текущего сворачивания потребления и производства во всем мире.

Далее Стивен Стросс в своем анализе ситуации задается вопросом: почему же при столь униформной и негативной картинке американский фондовый рынок упрямо отказывается сдавать позиции и карабкается вверх всеми правдами и неправдами?! В самом деле – почему?

Взгляните на торговые площадки Отечества, Европы или Тихоокеанского региона: балом правит отчаяние, медведи скрутили быков по полной программе и диктуют повсеместно свои уродливые правила игры. Россия – впереди планеты всей. Везде так, кроме США! Вершина пузыря пришлась на октябрь 2007 года и тогда индекс S&P 500 отметился на высоте 1565 пунктов. Сегодня от показывает 1355 – каких-то 15 % ниже своего исторического максимума. Называйте, как хотите, но это не показатели фондового рынка в стране, находящейся в глубоком кризисе!

Если США полностью дисконтирует негативную информацию, поступающую со всех концов планеты – из Европы, из Китая, из Бразилии, из Австралии, то, может, делается ставка на какие-то особые козыри во внутренней экономике?

Но и это, увы, не так. Государственный долг США уже который год выходит за пределы здравого смысла – не случайно каждое очередное повышение Конгрессом допустимого долгового потолка сопровождается чуть ли не боевыми действиями на Капитолии: ослы и слоны торгуются так, что трещат депутатские скамейки от напряжения. Летом 2012 года можно ожидать повторения прошлогоднего спектакля, поскольку отпущенные лимиты национального долга и бюджета будут вновь превышены.

Все остальное в макроэкономике США также печально: и уровень безработицы, и показатели деловой активности, и падение всех индексов доверия, и отказ бизнеса брать кредиты. Короче говоря, внутри страны так же муторно, что и снаружи.

Откуда же тогда, черт побери, берется оптимизм фондового рынка? Что такое знает американская биржа, чего не знают другие, и что позволяет ей упорно выдерживать высокие уровни капитализации? Стивен Стросс как-то неуверенно поминает ситуацию на Ближнем Востоке, которая по всем признакам созрела для развязывания военных действий. Стросс верит, что конфликт не выйдет за пределы региона. Однако тут же противоречит сам себе: с одной стороны мы видим США и Израиль, готовые спустить всех своих собак на Сирию и Иран. С другой стороны, есть коалиция России, Сирии и Ирана, которые вместе успешно давят внутри сирийскую пятую колонну, которая вооружается и финансируется США, Израилем, Турцией и Саудовской Аравией.

Стивен Стросс не поминает в своей статье, но мы не дадим ему забыть: существуют еще Индия и Китай, однозначно высказавшиеся за отказ от участия в экономическом эмбарго Ирана, не говоря уж о поддержке военной агрессии против него. Каким образом при подобном переплетении самых глобальных геополитических интересом можно говорить о узко региональном вооруженном конфликте, я лично не понимаю.

Как бы там ни было Стросс заключает, что война на Ближнем Востоке приведет к взрыву цен на нефть и как минимум вызовет глобальную рецессию. И вот тут-то я позволю себе не согласиться с почтенным профессором. Мне кажется, что война с Ираном (а за одно – и с заклятым врагом Израиля №2 – Сирией) – это и есть главная ставка американского фондового рынка! Если вспомнить Бурю в пустыне 90х и захват Ирака и Афганистана в начале 2000х, то мы увидим, как прямая вооруженная агрессия используется биржей для преодоления внутренних сложностей и уверенного роста рыночных котировок. Рост цен на нефть и рецессия – перспективы гораздо более отдаленные, чем ура-патриотический биржевой спурт.

Давно уже понятно, что мир живет одним днем, причем – сегодняшним. Поэтому рискну предположить, что в ближайшее время раздастся-таки долгожданный (с самого января!) свисток на пострелять, полетать, побомбить. В дальнесрочной перспективе эти «пострелять, полетать, побомбить» ничего хорошего, разумеется, не сулят. Но в ближайшие полгода можно ждать взрывного роста американского фондового рынка.