НДС: Жером Кервиель в контексте эпохи

Мои читатели и коллеги по НДС знают, что я пытаюсь не упускать из вида коллизию трейдера Жерома Кервиеля с родным банком Société Générale, поскольку усматриваю в ней вектор потенциального развития отношений общества и ключевых структур мировой кредитно-финансовой системы. Чем скорее удастся изменить сохраняющиеся до настоящего времени латентно-позитивные настроения в общественном мнении, тем больше шансов на эволюционное расставание с губительной виртуально-долговой сердцевиной экономического устройства. В противном случае почти со 100-процентной вероятностью нас ожидают великие потрясения.

(Мимоходом и в скобках замечу, что сегодня у меня уже нет полной уверенности в том, что тотальный коллапс мировой экономики является единственным возможным финалом экспоненциального накопления ничем не подкрепленных долговых обязательств общества и государства. Глядя на то, по какому сценарию снимается проблема суверенных долгов Греции, долгов коммерческих банков в Испании и долгов населения в Соединенных Штатов, я почти уже не сомневаюсь, что вариант с "амнистией всего и всех" даже вероятнее, варианта с коллапсом: важно только на шаг опередить момент, когда долговая ситуация выйдет полностью из-под контроля и приведет к веерному обвалу фондовых рынков, и вовремя авторитетно явить orbi et urbi: "Всем всё прощаем!")

Возвращается к Кервиелю. Напомню коллегам хронологию: в январе 2008 года французский банк-гигант Société Générale наслал полицию на собственного сотрудника, которого обвинил в незаконных биржевых сделках и растрате колоссальных средств – 4,9 миллиарда евро! Лейтмотив банка – Жером Кервиель действовал в тайне от руководства. Трейдера судили и приговорили к непродолжительной отсидке (пять лет, из которых два потом скостили) вопреки вопиющим нестыковкам в аргументах и доказательствах стороны обвинения. Подробно ситуацию, а также альтернативную версию событий, я описал в феврале 2008 года в статье для "Бизнес Журнала" Agnus Mercurii.

В мае 2012 года Жером Кервиель со своим адвокатом подготовил контрудар и выступил с пресс-конференцией, заявив о выдвижении встречного иска к Société Générale, в котором обвинил своего бывшего работодателя в сокрытии улик. Этот эпизод мы анализировали в моем посте НДС "Жером наносит ответный удар".

Сегодня эта история завершила очередной виток своей эволюции: 24 октября суд отклонил иск Кервиеля к банку Société Générale. Разумеется, это еще не конец – трейдер сразу же заявил об обжаловании решения в высшей судебной инстанции Франции – Cour de Cassation (кассационном суде), однако, если исходить из исторических прецедентов, шансов добиться положительного вердикта у Кервиеля нет практически никаких.

При рассмотрении последнего иска Жерома Кервиеля суд сумел игнорировать не только весь массив выдвинутых обвинений (сокрытие видеозаписи допроса трейдера службой безопасности банка и последующий монтаж версии, переданной в суд; уничтожение улик и, в частности, электронной переписки, укрытие государственных льгот на 1,7 миллиардов евро по сделкам, вменяемым в ущерб Жерому Кервиелю и проч. – см. "Жером наносит ответный удар"), но и пропустить мимо ушей изрядную порцию новых несуразностей.

Во время заседаний неоднократно поднимался вопрос о приведении Société Générale хоть каких-то осмысленных доказательств заявленного убытка (4,9 миллиарда евро), однако суд не удостоил его вниманием.

В процессе опроса свидетелей создавались ситуации, когда представители банка откровенно завирались, начинали путаться в показаниях, а под конец прямым текстом оправдывали свою ложь. Скажем, отвечая на вопрос адвоката Давида Куби, знал ли непосредственный начальник Кервиеля о проводимых трейдером сделках (фактор, якобы, неведения со стороны руководства банка являлся ключевым элементов всей линии обвинения), тот сказал: "Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что если бы я на него ответил, то мне бы пришлось вернуть деньги, которые я уже получил!" После уточнения выяснилось, что босс Кервиеля подписал соглашение с банком, которое запрещало ему обсуждать любые события по данному делу где бы то ни было. В обмен на молчание, как явствует из заявления в суде, банк отвалил жирный бонус, иначе непонятно как деятель решился прямо уклониться от ответов на вопросы стороны обвинения.

Как суд отреагировал на столь удивительный театр абсурда? А никак не отреагировал! Ну не хочет человек говорить, знал ли он о сделках Кервиеля или не знал, при том, что от этого ответа зависит правомерность и законность всех обвинений Société Générale, выдвинутых против своего трейдера, на основании которого ему дали пять лет тюрьмы!

Анализируя вердикт 24 октября Вольф Рихтер (его книга на Амазоне) обращает внимание на удивительно предвзятое отношение всех массовых средств информации во Франции, занявших с самого начала сторону Société Générale против Жерома Кервиеля. По мнению Рихтера эта "любовь" французской прессы к родным банкам объясняется щедрым участием последних в поддержании благосостояния журналистского корпуса и самих изданий на достойном уровне: "СМИ просто не могут позволить себе роскоши антагонизировать с банками", – заключает Рихтер.

Свою реплику мне бы хотелось дополнить двумя зарисовками, заимствованными из последних новостей, поступающих из Франции, которые, как мне кажется, помещают дело Жерома Кервиеля в идеально наглядный контекст.

Сегодня в социальной жизни страны закипают два могучих источника общественного возмущения. Первое связано с вердиктом по т.н. делу Créteil. С 2005 года суд рассматривал обвинения в групповом изнасиловании двух девушек, жительниц парижского пригорода Fontenay-sous-Bois. Речь шла не о разовом насили, а о беспрецедентном сексуальном измывательстве, которое продолжалось практически ежедневно на протяжении 6 месяцев: дворовая шпана затаскивала 15-летнюю Нину и 16-летнюю Стефани в подвалы домов, затем выстраивалась в очередь и насиловала в рабочем порядке.

На заседаниях обвиняемые регулярно называли пострадавших "жирными коровами", используя в качестве основного алиби фразы вроде "Как тебе только в голову могло прийти, что у меня возникнет желание тебя насиловать?". Уже на третий день после начала судебного разбирательства Стефани пыталась покончить жизнь самоубийством, после чего ее 10 дней откачивали в реанимации.

Вердикт суда (11 октября 2012 года): 10 из 14 обвиняемых отправились благополучно домой, 4 получили сроки, максимальный из которых составил 1 год. При этом только один из них отправился в тюрьму и то потому, что на нем висит другое уголовное дело.

Второй источник общественного возмущения: переход президента Франсуа Олланда от слов к делам: легализации брачных союзов между гомосексуалистами, которую он обещал во время предвыборной компании. В ответ восстали не только все правые и консервативные политические круги Франции, но и почти вся "La France Profonde" (сельская глубинка). Лозунги, обещающие собрать в ближайшее время огромные манифестации по всей стране, призывают к защите "основ общества" и "будущего французских детей". Напомню читателям и коллегам, что в рамках того же закона, навязанного Олландом стране, слова "мать" и "отец" запрещаются к употреблению в юридической документации и вместо них вводится бесполое определение "родитель".

Вот собственно и всё, что мне бы хотелось высказать по теме "Жером Кервиель в контексте эпохи".