НДС: Золотоборцы

Я понимаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но не до такой же степени! К чему тогда история? Опыт? Универсальные знания?!

Для сюжетной завязки предлагаю коллегам ознакомиться с двумя графиками. Первый:

И второй:

Первая картинка – пятилетний график цены на золото в долларах США. Как мы видим, стоимость Вечного Эквивалента увеличилась на 139 %. Второй график – тот же актив, только в индийских рупиях. Рост – 237 %. Разница, что говорится, в комментариях не нуждается.

Итак: почему так сильно растет цена на золото в Индии? Очевидно, что речь не идет о каких-то локальных котировках: Индия при всем моем уважении и любви к этой стране не является сколь-нибудь существенным фактором влияния на мировые котировки ценных металлов. Слегка навести шороху, вызвать кратковременный ценовой скачок-обвал – это пожалуйста, но создать параллельный индийский рынок золота – увольте!Выделенная зона на графиках – период активной американской рецессии. Мотив для ее отображения скромный: продемонстрировать, что импульс роста цены золота зародился до мирового финансового кризиса и благополучно продолжился после сдерживания и купирования экономического спада. Иными словами, само по себе подорожание золота отражает секулярные, а не сиюминутные тенденции. Можно поспорить, в чем эти секулярные тенденции заключаются (мое мнение – перед нами закономерный апофеоз отрыва кредитно-виртуальных денег от реальности), но мой рассказ сегодня совершенно о другом.

Цена золота в рупиях растет такими грандиозными темпами, потому что обесценивается индийская национальная валюта относительно золота. Ларчик, как видите, открывался просто. Здесь, однако, начинается самое интересное: отчего обесценивалась индийская рупия в то время, когда по всему ходу развития мирового финансового кризиса национальные валюты стран BRIC демонстрировали образцы стойкости? Правительства России, Бразилии и Китая из кожи вон лезли, чтобы понизить стоимость рубля, юаня и реала, дабы хоть как-то сохранить конкурентоспособность местной продукции (не важно какой: хоть русской нефти и газа, хоть бразильских тракторов и автомобильных запчастей, хоть китайской электроники и текстиля). А индийская рупия скукоживалась сама по себе.

Рост стоимости золота, отображенный на втором графике – 237 % – складывается из роста мировых котировок ценного металла и девальвации индийской рупии относительно американского доллара. Парадокс в том, что объективное состояние индийской экономики, сходное с остальными странами BRIC, никак не обуславливает и не объясняет эти процессы.

Причины две и обе между собой тесно связаны. Обожание золота и золотых украшений является тысячелетней индийской национальной традицией. Внутренний золотой рынок всегда был предельно активным и напряженным, а тут еще к нему добавились и панические ожидания, связанные с мировым финансовым кризисом и психологически объяснимым поиском «тихой и надежной гавани» для личных сбережений.

Такую гавань по традиции индийцы увидели в золоте, и тут им на помощь пришли индийские банки, которые наладили массовый выпуск и продажу золотых монет. Очень, между прочим, красивых:

Индийцы монеты расхватывали как жареные самосы, потому что а) ценно, б) еще и украшение! Банки тоже радовались как дети. 

Проблема, однако, в том, что индийское банковское законодательство (Banking Regulation Act) не позволяет банкам заниматься торговлей нефинансовыми инструментами. Однако в 2006-2007 годах правительство сделало послабление, разрешив временно торговать банкам золотыми монетами в качестве противоядия от подорожания рупий, возникшего, в свою очередь, из-за интенсивного притока иностранных долларовых инвестиций.

Нет ничего более постоянное, чем временное :) Индийским банкам очень понравилось торговать золотыми монетами. Рупия давно как уже перестала дорожать и даже успела обесцениться с августа 2011 года на 30 % относительно доллара, однако банки исправно продолжали толкать живую деньгу, привлекающую местное население гораздо больше, чем депозитарные сертификаты со смешными процентами.

Короче говоря, мы подошли к сути сегодняшнего моего поста: в конце июня в Business Standard of India появилось сообщение о том, что Резервный банк Индии (RBI) готовится к введению запрета на торговлю банками золотыми монетами. Причину этого решения коллеги могут увидеть сами в правом углу обоих графиков: видите, как просела цена золота, радикально откатившись от исторического пика осени 2011 г.? Ничего подобного на индийском графике нет: золото в рупиевом эквиваленте продолжает стремительно расти – народ скупает монеты про черный день.

Теперь возвращаемся к тому, с чего начали: урокам истории, которые никто не учит. RBI, похоже, наступает на те же самые грабли, на которые наступили США в 1933 году! И никто не подскажет. Никто не посоветует добрым словом. Тем более странно, что индийские чиновники, стоящие во главе Центробанка наверняка же учились в гарвардах и оксфордах. И наверняка знают, чем кончилось введение пресловутого «Исполнительного приказа 6102» видного масона и по совместительству президента США Франклин Рузвельта.

Позволю себе коротенькую цитату из моего исследования «Мула и президенты»:

«5 апреля 1933 года: Президент подписывает «Указ № 6102», запрещающий гражданам и организациям иметь золотые сбережения: «Я, Франклин Д. Рузвельт, Президент Соединенных Штатов Америки, констатирую возникновение чрезвычайного положения в стране и властью, предоставленной мне законом, налагаю запрет на накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на континентальной территории США, производимое частными лицами, партнерствами, ассоциациями и корпорациями…». Ошарашенному населению предлагалось сдать все свои золотые сбережения до 1 мая 1933 года в обмен на бумажные долговые обязательства Федерального Резерва. За отказ подчиниться, либо нарушение сроков конфискации полагался штраф до 10 тысяч долларов или тюремное заключение до 10 лет. Хитрость заключалась в том, что доллар на момент принятия «Указа № 6102» обладал строго фиксированной золотой привязкой, поэтому у населения не было шансов оценить масштаб подвоха.

5 июня 1933 года: Президент спускает в Конгресс и Конгресс принимает т.н. Совместную Резолюцию (48 Stat. 112), констатирующую отказ Соединенных Штатов от поддержания на внутренней территории государства золотого стандарта. На практике это означало, что кредиторам по всем существующим правительственным и частным договорам запрещалось требовать компенсации в золотом эквиваленте. Никакого презренного металла, господа, одни обещания Федерального Резерва!

31 января 1934 года: на второй день после принятия т.н. «Закона о золотом резерве» (Gold Reserve Act) президент Рузвельт снизил золотое содержание доллара с 25,8 грана (20,67 USD за тройскую унцию) до 15,715 грана (35 USD за тройскую унцию). Скромно так – на 41 процент. Что говорится: с пламенным приветом гражданам и организациям, обменявшим девятью месяцами раньше свои золотые сбережения на бумажные деньги!»

Чем закончились эти игры, коллеги уже знают: «Шоком Никсона» и отменой золотого стандарта. Глобальный результат политики золотоборчества мы сегодня имеем счастье лицезреть в виде совершенно пустых и бессмысленных виртуальных денег, неподдающихся контролю деривативов на сотни триллионов долларов и гиблых долгов. Выхода из всего этого морока нет даже теоретического – кроме, разумеется, тотального ресета («Все всем всё прощают и всё списывают!»)

И вот теперь Индия становится (или собирается стать – надеюсь, здравый смысл нации не допустит маразма) на гибельный путь борьбы с золотом ради спасения национальной валюты!

Вот бы кто нашелся да подсказал: не золото нужно ликвидировать, а кредитно-виртуальную рупию! И привязывать ее к золоту!