НДС: Оригами из блистера как модель этичного бизнеса

 Старинный друг детства, ныне профессор медицины днями пожаловался на чудовищное состояние медицинского образования в нашей стране. Не в смысле технического оснащения, нехватки фундаментальных знаний или практики, а в плане изувечивания психики и личности будущих Эскулапов: Big Pharma приступает к манкуртизации студентов уже чуть ли не с первого курса!

 
Целенаправленно, методично, деловито эмиссары, агенты и пятая колонна из числа ангажированной и подкормленной профессуры и преподавательского корпуса прививают будущим врачам идеологию служения интересам Big Pharma со всеми вытекающими из нее нравственными дефектами. После многолетней обработки, которая ведется на протяжении всего длительного обучения в медицинских вузах, будущие целители выходят с готовым набором правильных (с точки зрения Big Pharma, разумеется) стереотипов в голове, как то:
 
– пациента желательно никогда полностью не вылечивать – достаточно поддерживать его в хронически полуздоровом состоянии, поскольку именно такое состояние идеально подходит для перманентного нашпиговывания тушки лекарственными препаратами;
 
– хорошая фармакология только та, которая представляется Big Pharma, со всеми вытекающими выводами: чем дороже лекарство, тем оно лучше, малоизвестные конкуренты из российской глубинки или стран третьего мира – это шарлатаны, у которых «аспирин» недостаточно очищен и т.п.;
 
– акцент на медикаментозную терапию и устранение болевой и дискомфортной симптоматики, а не на радикальное устранение подлинных причин заболевания;
 
– однозначное предпочтение медикаментозного лечения всем альтернативным формам – от фитотерапии до психофизического тренинга.
 
Ну и так далее, картина вырисовывается ясная. После окончания медицинского вуза общество получает не врача, находящегося на стороне пациента, а агента Big Pharma, приоритетом которого является впаривание как можно более дорогих лекарств в как можно большем количестве всем пациентам подряд. Разумеется, окучивание и подкармливание агентуры продолжается и после вуза: врачи на местах тесно связаны чисто меркантильными и материальными узами с Big Pharma – как правило не самими производителями, а дистрибьюторами их продукции, дилерами, местными представительствами и т.п.
 
Ужасно, что российская медицина, унаследовавшая от советской эпохи все самое худшее (ужасы и хамство районных поликлиник, общажный дух стационаров, низкий уровень технического оснащения клиник на местах) и растерявшая все самое лучшее (всеобщую обязательную диспансеризацию, систему медицинской поддержки в учебных заведениях и на предприятиях, уникальную систему санаторного отдыха и лечения), подсела еще и на иглу Big Pharma самым грубом и самом циничным образом.
 
В общественном мнении все это подается как неудержимую поступь прогресса и великое благо для населения. Типа: самые лучшие лекарства в мире производит Big Pharma, мы эти лекарства вам доставляем, спасая, тем самым, жизни и творя добро. При этом забывают добавить, что во-первых, параллельно идет выдавливание с рынка и уничтожение не только всей национальной фармацевтической промышленности, но и научно-исследовательской и изыскательной базы медицины, и во-вторых, существует как минимум еще две схемы, которые позволяют если не полностью вытравить Big Pharma из национального рынка, то хотя бы радикально умерить ее аппетиты.
 
В беседе со своим другом-профессором я привел в качестве если не идеальной, то по крайней мере оптимальной для России модели индийское здравоохранение и в первую очередь состояние индийской фармакологии. Если бы когда-нибудь в нашем Отечестве удалось применить хотя бы половину принципов, на которых выстраивается забота индийского государства о своих гражданах, можно было бы навсегда забыть о проблемах демографии, которая методично последние 20 лет лишает страну будущего.
 
Нет смысла декларировать эти индийские принципы – гораздо нагляднее продемонстрировать их на двух конкретных примерах из моей личной практики.
 
В этом году я добрался до своей традиционной индийской зимовки в плачевном состоянии: родные врачи поставили мне множество диагнозов, о существовании которых годом ранее я даже не догадывался. Хронический панкреатит и фиброз печени – только начало страшилок, прописанных в моем анамнезе после осеннего пребывания в стационаре одной из лучших (если не самой лучшей) московской клиники (состоящей при лучшем российском медицинском вузе). Все это подкреплялось неважным самочувствием, посему сразу по прибытии я отправился в индийскую клинику. Имени называть не стану, но поверьте – вполне рядовую и провинциальную.
 
Первый вопрос гастроэнтеролога: «Откуда взялся диагноз хронического панкреатита? У вас давно проблемы с поджелудочной?» – «Впервые заболела этой осенью, хотя я не до конца уверен, что это болела именно поджелудочная железа» – «И что, вам сразу поставили диагноз не острый, а хронический панкреатит?» – «Да» – «На основании чего?» – «Ну не знаю… наверное, анализов и там УЗИ» – «Вам делали компьютерную томографию?» – «Нет, только УЗИ» – «Ясно. Что еще вы принимаете кроме мезима?» – «Эссенциале Форте» – «Зачем?!» – «Ну как же, гипопротектор, печень вроде тоже не в порядке» – «Давайте поступим так: вы сейчас загляните в наш Scanner Center – там установлен новейший 64-слойный компьютерный томограф – и сделаете полное исследование всей брюшной полости. Мы посмотрим, что на самом деле творится с вашей поджелудочной и печенью, и тогда поговорим уже о лечении. И, да, вот еще что – не пейте, бога ради, этот эссенциале, это же несерьезно!»
 
Уловив сомнения в моей позе и выражении лица, доктор добавил: «Не волнуйтесь, компьютерная томография у нас – это недорого!»
 
Я прокатился на скутере до Scanner Center, записался на прием (можно было хоть день в день, но я недавно пообедал), заплатил 7 тысяч рупий (чуть менее 4 тысяч рублей – за томографию ВСЕЙ брюшной полости). На следующий день прошел обследование. Врач-аналитик после 15 минут исследования полученных с 64-слойного Siemens данных, вызвал меня в кабинет и спросил: «А вы что, собственно, лечите?» – «Хронический панкреатит, печень, ну и все остальное» – Пауза. Тишина. «Понятно. Подождите, пожалуйста, в приемном зале».
 
Изучение результатов моего сканирования заняло чуть более одного часа (!). После этого мне вручили огромный пакет со всеми исходными снимками (четыре листа) вместе с подробнейшей выпиской.
 
Если коротко: в поджелудочной железе нет никакого панкреатита (ни хронического, ни острого), в печени тоже ничего нет, ни фиброза, ни чего-то другого. Равно как и во всех остальных органах и тканях. Если я умру в ближайшее время, то явно по другим причинам.
 
Я показал выписку своему гастроэнтерологу. Он бегло ее прочитал, отложил в сторону: «Если честно, то я не сомневался, по крайней мере в плане хронического панкреатита. До свидания!» – «?» – «?» – «Как мне лечиться дальше?!» – «Никак! Вам нечего лечить. Выбросите все лекарства. Если опять что-то съедите, чего не нужно, выпейте ингибитор протонной помпы, лучше третьего или четвертого поколения – пантопразол, лучше – эзомепразол. Мезим и эссенциале – в топку!»
 
И здесь мы плавно переходим ко второму аспекту индийской медицинской системы: к фармакологии. Обратите внимание на названия препаратов, который рекомендовал мне гастроэнтеролог – это так называемые МНН, международные непатентованные наименования, а не торговые брэнды. И этим сказано все! В Индии нет брэндов, тем более нет Big Pharma! В Индии есть только лекарственные медикаменты, предназначенные для лечения людей, а не обогащения транснациональных спрутов.
 
Индийская фармакология феноменальна: когда я назвал в аптеке МНН для ингибитора протонной помпы четвертого поколения – эзомепразол – фармацевт принес мне шесть разных упаковок! От шести производителей! У лекарств были какие-то свои брэнды, но они были прописаны мелким шрифтом, тогда как крупным – именно МНН, отражающий химические и фармакологические свойства препарата, а не амбиции производителя.
 
Далее. В Индии мне еще ни разу не доводилось встретить ни одного продукта, выпущенного Big Pharma! Ни единого! При том, что я покупал лекарства несчетное число раз для всех знакомых, друзей и родственников, ибо их стоимость примерно в 6-15 раз (!!!) ниже, чем в России. Все лекарства производятся исключительно в самой Индии. Сотнями местных производителей. Как индийским производителям удается договариваться о патентах с Big Pharma на самые актуальные препараты – великая тайна, однако факт остается фактом: любое новое лекарство вы можете здесь купить примерно за одну десятую стоимости брэнда. Опять-таки – в трех-четырех вариантах, выпущенных разными местными производителями.
 
Наконец, самое символичное и важное наблюдение. В индийской аптеке за прилавком постоянно находится пять-шесть человек, что с непривычки сбивает с толку. Лишь приглядевшись к тому, чем они заняты, понимаешь смысл такой организации труда: покупателям продают всегда ровно столько таблеток, сколько выписал врач! Выписал 8 – получите 8. Выписал 11 – получите 11. А не 30 – 50 -100, сколько хранится в запечатанной коробке. Все индийские препараты упакованы в герметичные блистеры, которые легко режутся ножницами.
 
Этим и занимаются фармацевты: находят на полках нужный МНН вашего препарата, извлекают из коробки блистеры и вырезают нестандартное количество пилюль (разумеется, если вам выписали число таблеток, совпадающее с размером блистера, то вы получите блистер целиком, равно, как вы можете купить хоть 10 полных упаковок любого препарата, лишь бы он был в наличии).
 
Для чего фармацевты занимаются оригами из блистеров?! Ведь самой аптеке, не говоря уже о производителе лекарств, гораздо выгоднее всучивать покупателям товар полными упаковками – так и дороже, и хлопот меньше!
 
Аптеке и производителям, может быть, и выгоднее, зато пациенту не понятно, что делать с лишними таблетками, кроме как дожидаться окончания срока их хранения. А в нормальной медицине, в нравственной фармакологии, озабоченной интересами нации, служащей нации, защищающей нацию, борющейся за здоровье нации, существует непоколебимый, однозначный и неоспоримый приоритет интересов людей, а не трансконтинентальных спрутов, входящих в элиту Нового мирового порядка!
 
Так вот просто решаются эти вопросы в Индии. Так чудовищно безнравственно решаются эти же вопросы в России.
 
PS. О том, как Big Pharma работает и гнобит конкурентов, вы можете почитать в моих статьях в Бизнес Журнале: «Натюрморт из Лиллигейтов» и совсем свежей «Бабушке, спустившейся с гор», посвященной индийской компании Himalaya Drug и сказкам, распространяемым в интернете о, якобы, канцерогенности ее гипопротектора ЛИВ-52.