НДС: Ракета к запуску готова!

Все мы чуточку Сибиллы. Ну или мним себя такими, или просто хотим ими быть в тайных уголках души. И нет более приятного ощущения, когда твои предсказания сбываются. А если не сбываются, то хотя бы находят поддержку среди заведомо авторитетных личностей.

 
24 февраля в комментарии «Главная тайна Франкенштейна» (том самом, с первого дня не выходит из топа самых читаемых на портале НДС) я рискнул высказать следующее предположение: «Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем – к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое – не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте».
 
Не подумайте только, что вы что-то уже пропустили, поезд ушел, а вас забыли на перроне. Как раз наоборот: американский фондовый рынок демонстрирует сегодня некое замешательство (на самом деле – простую аккумуляцию, или по простому – передышку), а российская биржа как и полагается колониальному ресурсу истерически обваливается на ровном месте, видимо – в предвкушении какого-то одного ей ведомого апокалипсиса!
 
На мгновение позволю себе отвлечься: апокалиптическое неверие ни во что – это самая характерная черта постсоветского человека! Такое впечатление, что наши соотечественники монополизировали неудачи и страдания, выпадающие на долю человечества равномерно по времени и географии. Отсюда и постоянное злорадное ожидание катастрофы, обвала, ситуации, когда, наконец-то, хреново станет всем (читай: а не только нам, которым развалил злой дядька самую выдающуюся империю в истории!). Эдакая материализация глубинного национального психологического стереотипа «Мое самое сокровенное желание? Хочу, чтобы у соседа сдохла корова!»
 
Других мыслей при взгляде на совершенно абсурдную, неуместную и патологически упадническую хандру, которая царит последние три дня на российской бирже, в голову не приходит.
 
Так вот, возвращаемся к Сибиллам. Сегодня о грядущем беспрецедентном взрыве на мировых рынках акций высказались одновременно (по случайному ли совпадению? или мою статью только сейчас перевели на английский язык? :) два авторитетнейших и очень влиятельных человека – Питер Оппенгеймер, главный аналитик по глобальным инвестициям в ценные бумаги Goldman Sachs, и Уилбер Росс, миллиардер-инвестор класса Уоррена Баффетта (а по мне так и на голову выше).
 
И Питере Оппенгеймере слышали наверное все, а о Россе – многие, скорее всего в контексте его службы в Российско-американском инвестиционном фонде при президенте Клинтоне. Впрочем, у Росса в послужном списке есть и более изысканные достижения: скажем, на заре карьеры он три года управлял частным инвестиционным фондом Ротшильда. Не думаю, что туда его пригласили с улицы :)
 
Питер Оппенгеймер сегодня заявил в Лондоне, что «с учетом текущих стоимостных оценок следует надолго попрощаться с облигациями (long good-bye to bonds) и приступить к долгосрочным инвестициям в акции (long good buy for equities – очаровательнейшая игра слов!), поскольку мы ожидаем продолжительного от них продолжительного восходящего тренда на протяжении нескольких ближайших лет». Перспективы по доходам от инвестиций в акции компаний сегодня такие, «каких не было целое поколение», – заключил Оппенгеймер.
 
Надеюсь, меня услышат истерически продающие все подряд на ММВБ-РТС отечественные трейдеры: опуститесь на землю! Сегодня рынок находится на пороге уникального в истории долгосрочного ралли и пропустить это ралли было бы преступлением!
 
Уилбер Росс подхватил своеобразное алаверды от Оппенгеймера (или наоборот), подробно изложив причину, по которой инвесторы неминуемо начнут в ближайшее время выходить из облигаций, перебрасывая капитал в акции компаний: «Я полагаю, что величайший пузырь, который вот-вот взорвется, называется 10-летние и более длительные казначейские обязательства США (Treasuries), потому что нет более глупой идей, чем ставка на то, что инфляция навсегда исчезла, и потому искусственно заниженные процентные ставки могут существовать вечно», – заявил президент W.H. Ross & Co. в сегодняшнем интервью.
 
Если прогноз Росса и требует какого-то пояснения, то очень незамысловатого: мизерная доходность казначейских облигаций США, которые традиционно считаются самым лучшим местом для пережидания бури (т.н. «тихая гавань»), банально перестала отбивать неизбежно набирающую обороты инфляцию!
 
Иными словами, инвестирование в Treasuries приносит сегодня отрицательную доходность, поскольку ничтожные купонные ставки съедаются ростом цен. Самый главный секрет фондового рынка: деньги должны приносить постоянно прибыль и куда-то инвестироваться! Речь идет о десятках триллионов долларов, о гигантских капиталах, которые по определению должны быть куда-то пристроены.
 
По традиции самые большие деньги пристраиваются в самые надежные места. Надежность, конечно, штука замечательная, но смотреть на то, как надежные инвестиции приносят стабильный убыток – занятие довольно странное. Посему и ожидают Питер Оппенгеймер и Уилбер Росс (не только они – как вы догадываетесь :) эпохального переброса капитала из облигаций (речь не только о казначейских долговых обязательствах, но и обо всех остальных – муниципальных бондах, корпоративных облигациях и т.п.) в акции компаний (то, что называется equity).
 
Забавно было читать комментарии читателей к выступлению Оппенгеймера, опубликованному в Financial Post. Вот образец типичного нытья: «Кто поверит Голдман Саксу? Я убежден, что все, что они предлагают, делается исключительно в их собственных интересах. Печально, что комментарии, исходящие из этой компании, расцениваются СМИ как новость дня».
 
На мой взгляд печально другое: мера промывания мозгов, которая приводит к клишеированию создания и тупому повторению заученных (вбитых в голову) мантр. Сегодня политическая повестка дня (партии демократов) разыгрывает лукавую карту «жирных котов Уолл-Стрит», в которой Golden Sachs исполняет почетную роль главного козла отпущения.
 
Это все понятно! Но нельзя же так тупить! Нельзя же не видеть реальности, которая камуфлируется очередной мифологемой. Да, Голдман бука и бяка. Никто не спорит. Но из этого совершенно не вытекает, что комментарии ведущих экспертов этого столпа всей мировой финансовой системы (нравится это Обаме или не нравится) непременно укладываются в наивно-примитивный лубок представлений обывателя о том, как делаются деньги на бирже. Сказал, мол, Оппенгеймер «Покупайте акции!» и все ринулись покупать, а Голдман заработал на длинных позициях! Ну побойтесь бога – это же бред кромешный!
 
Посмотрите, в конце концов, на бухгалтерскую отчетность Goldman Sachs – ни одна компания в мире не заработала столько денег, сколько они на всем протяжении кризиса, начиная с 2007 и по сегодня! И не потому, что Голдман сам этот кризис инициировал (не далеко от истины :), а потому что Голдману совершенно все равно, на каком рынке зарабатывать свои миллиарды! Структура бизнеса Goldman Sachs такова, что они будут зарабатывать всегда! И на подъеме, и на падении. Придется с этим смириться тем, кто готов ради упрямого поклонения мифам закрывать глаза на реальность.
 
Уж более последовательного кликушу апокалипсиса, чем ваш покорный слуга, поискать еще нужно! Начиная с 2006 года я каждые три месяца как минимум писал по большой аналитической статье о надвигающейся катастрофе. Исправно предсказывая и разрыв пузыря недвижимости (еще в 2006 году!), и катастрофу на фондовом рынке (осенью 2007 года – за год до основных событий). И был я мрачным «медведем» до самого недавнего времени – до декабря 2011 года. Именно в тот момент совокупность аргументов в пользу секулярной смены негативного тренда (который длится с начала 2000х годов) перевесила совокупность аргументов в пользу углубления катастрофы.
 
В общем, думайте как хотите, но мне лично приятно видеть в числе людей, разделяющих мои заблуждения Оппенгеймера и Росса :)
 
Ах да, совсем забыл: даже отец всех медведей и мракодумцев планеты Нуриэль Рубини то ли вчера, то ли позавчера заявил примерно то же самое: мы стоим на пороге радикального улучшения фондового рынка!