Фундамент отношений трейдера с фондовым рынком: Часть I, GIM

Самое простое, что может сделать начинающий инвестор на фондовом рынке, — освоить любую технику трейдинга. Самое сложное — понять ограниченность этой техники и её скромное место. Именно этот шаг даётся большинству с неимоверным трудом. Как следствие у неофитов происходит деформация картины реальности, которую они пытаются подстроить под своё представление о ней, навязанное той или иной техникой трейдинга. Реальность уговорам не поддаётся и, в конце концов, наказывает длинным рублём.

За 20 лет занятия биржевым трейдингом и преподавания этого ремесла я убедился, что основная причина деформации реальности возникает из-за отсутствия фундамента знаний, либо его ошибочной интерпретации. Для подавляющего большинства неофитов биржа начинается с разговоров о «брокерских счетах», «трендах», «торговом объёме», «графических шаблонах» («голова и плечи»!), «типах заявок» и «индикаторах технического анализа». Кульминация — волны Эллиотта и Ишимоко Кинко Хайо.

Увы, ничто из перечисленного не имеет непосредственного отношения к фундаменту биржевого ремесла. Графические построения, индикаторы, брокерские счета — это лишь элементы осмысления реальности. Сама же реальность основана на совершенно иных принципах.

Сегодня, в рамках образовательных публикаций, реализованных Школой биржевого трейдинга и инвестирования vCollege совместно с прайм-брокером нового поколения EXANTE, мы постараемся вплотную подобраться к самой сути взаимоотношений инвестора и фондового рынка и рекомендовать принципы, на которых только и можно объективно выстраивать тактику и стратегию поведения на рынке. Именно эти принципы станут гарантом того, что объективная реальность всегда будет первична в ваших отношениях, и вы будете подстраиваться под эту реальность, а не переделывать её под свои теории.

Предлагаю разговор о природе и структуре биржевой реальности отложить до лучших времён и сосредоточиться пока что непосредственно на наших взаимоотношениях с этой реальностью, поскольку именно от них зависит, будем ли мы зарабатывать деньги на фондовом рынке или терять их.

В основе нашего взаимодействия с биржей лежит ряд очень простых принципов:

  1. фондовый рынок существует вне нас и независимо от нас;
  2. фондовый рынок не подчиняется ни одному из участников торгов в отдельности;
  3. рынок живёт по правилам, которые никому доподлинно не известны;
  4. всё, что мы можем делать, так это наблюдать за поведением рынка и пытаться выявить в этом поведении какие-то закономерности;
  5. на основании выявленных, как нам кажется, закономерностей, мы пытаемся предсказать поведение рынка в будущем и заработать на этом предсказании.

На первый взгляд, перечисленные принципы кажутся понятными и отчасти даже наивными. Не спешите, однако, делать выводы, ибо трудности, связанные с только что обрисованной реальностью, вполне могут оказаться непреодолимыми.

Правильное понимание предполагает не только знание смысла слов, но и адекватные реакции на эти слова. О каком понимании якобы простых принципов взаимодействия с фондовым рынком может идти речь, если поведение подавляющего большинства участников торгов абсолютно иррационально в свете этих самых принципов?

Возьмём, к примеру, четвёртый принцип: наблюдение и выявление закономерностей в поведении рынка ради его предсказания. Как этот принцип реализуется в 99% случаев? Трейдер использует какую-то технику анализа (любую: от графических построений до нейросетей), применяет его к финансовому инструменту (любому: акции, фьючерсу, опциону), находит, как ему кажется, высокую корреляцию, и начинает торговать на основе сигналов, посылаемых выбранной техникой анализа. Результат — потеря денег в тех же самых 99% случаев.

the-trial-vcollege-graal

Почему так происходит? Потому что если мы понимаем, что фондовый рынок живёт по неизвестным нам правилам (третий из перечисленных выше принципов), то любые наши действия всегда ограничены методом эмпирического исследования. Этот метод предполагает наблюдениесравнениеизмерение и экспериментальное подтверждение.

С первыми тремя этапами метода эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение) любая техника биржевого анализа справляется на ура: мы накладываем индикатор на ценовой график, смотрим, какие сигналы он даёт, сравниваем эти сигналы с теми, что получаются на других ценовых графиках, либо на том же самом графике, однако на отличном временном интервале, всё измеряем и… больше ничего! Почему? Потому что с экспериментальным подтверждением выходит накладка!

Все наши аналитические наработки на фондовом рынке ограничены прошлыми данными. Как только мы пытаемся выявить статистически значимые закономерности у сигналов той или иной трейдинговой системы на данных, полученных в реальном времени (то есть из будущего), мы терпим поражение, потому что фондовый рынок является не закрытой, а открытой системой. К тому же системой нелинейной, хаотичной, подверженной влиянию бесконечного (и главное — неизвестного!) числа факторов.

Происходит это потому, что любой известный инструмент биржевого анализа (даже астрология) умеет оценивать реальность только как замкнутую во времени систему. В ситуации, когда приходится применять сигналы инструмента в реальном трейдинге (то есть на новых данных, поступающих в реальном времени), мы получаем знакомую каждому трейдеру ситуацию fifty-fifty. Иначе говоря, сигналы торговой системы то работают, то не работают, причём с вероятностью стремящейся к 0,5. Выходит себе дороже и проще подбрасывать монетку.

Я поделился проблемами с методикой эмпирического исследования, единственно применимой для анализа биржевых инструментов, с одной целью: продемонстрировать несоответствие подходов, общепринятых в трейдерском сообществе, тем самым всем так хорошо известным и понятным (простым и наивным) принципам нашего взаимоотношения с фондовым рынком.

Соответственно, возникает сакраментальный вопрос: что делать?! Как же тогда работать на бирже, если все доступные нам инструменты обречены сбоить на информации, поступающей с торгов в реальном времени?

Это как раз тот случай, когда народная мудрость оказывается полезней интеллектуального любомудрия: «Не так страшен чёрт, как его малюют»! На самом деле эффективно использовать известные нам техники анализа и можно, и нужно. Вот только делать это следует в соответствии с вышеприведёнными принципами взаимодействия с рынком, а не игнорируя их.

О том, как можно с практической пользой применять известные техники биржевого анализа, не нарушая краеугольных принципов взаимодействия с рынком, я расскажу на примере двух алгоритмов, разработанных известным нашим читателям американским биржевым коучем Джейком Бернштейном — General Investment Model (GIM) и Setup, Trigger and Follow-Through Method (STF).

В первом приближении может показаться, что Бернштейн в GIM и STF продолжает развивать столь дорогой его сердцу миф о «психологии трейдинга», который, как мы недавно узнали, сводится к лубочным «золотым правилам» и «трейдинговой дисциплине» (см. «Почему губительно слушать рекомендации учителей классической школы» и «Дисциплина вас не спасёт»). Однако такое впечатление ошибочно и в реальности модели GIM и STF являются вариантами конструктивного и — главное! — безупречного в методологическом отношении взаимодействия трейдера с фондовым рынком.

Иными словами, если начинающий трейдер положит алгоритмы Бернштейна в основу своей работы на бирже, он, хоть и не обретёт Священных Граалей, однако избежит ловушки, в которую попадает 99% его коллег. Согласитесь, овчинка выделки стоит.

General Investment Model (GIM; Общая инвестиционная модель), по мнению Джейка Бернштейна, является ключом к финансовому успеху на бирже. По крайней мере это первое, что надлежит усвоить перед изучением всей прочей терминологии и любых техник анализа.

Джейк человек эмоциональный, поэтому, загоревшись идеей, он быстро придаёт ей космические масштабы: ему так нравится алгоритм GIM, что он рекомендует положить его в основу не только биржевого инвестирования, но и вообще всего общения трейдера с окружающим миром. На том основании, что «человеческие отношения — это тоже инвестиции»!

Мой любимый мыслитель Антуан де Сент-Экзюпери, наверное, содрогнулся бы от одной только мысли о возможности свести человеческое общение («самую большую роскошь в нашей жизни», по убеждению французского лётчика) к дивидендам и capital growth, однако в том, что GIM обязан лежать в основе взаимоотношений с рынком, у меня лично не вызывает ни малейшего сомнения.

GIM реализуется через пять этапов:

  • историческая закономерность (Historical Pattern);
  • ожидание (Expectation);
  • подтверждение (Confirmation);
  • действие (Action);
  • управление (Management).

GIM-Berstein-vCollege

От успешного прохождения каждого этапа зависит успех последующего и всего алгоритма в целом. Стоит упустить хотя бы одно звено, как обрушится вся конструкция.

Характерно, что, согласно Бернштейну, неукоснительное следование GIM само по себе не гарантирует защиту от денежных потерь на бирже, однако шансы не потерять и преумножить с помощью GIM несопоставимо выше, чем без этого алгоритма.

Рассмотрим каждый из этапов модели подробнее.

Историческая закономерность (Historical Pattern) — это всё, что повторяется во времени на фондовом рынке: внутренние и внешние циклы в ценовом движении, сезонный фактор, связь биржевых торгов с днём недели, шаблоны в поведении рыночных индикаторов (например, стохастик в зоне перепроданности с последующим разворотом) и т.д.

Как только мы выявляем закономерности в биржевой реальности, у нас тут же появляются ожидания. В том смысле, что мы готовы приступить к живым торгам, ожидая, что цена и дальше будет подчиняться закономерностям, которые мы выявили на исторических данных. Именно так поступают 99% начинающих трейдеров и именно по этой причине они теряют деньги.

Ожидание (Expectation) — второй этап алгоритма GIM, который, как мы только что увидели, вытекает из выявленных исторических закономерностях. Джейк Бернштейн убеждён, что торговля на основе исторических закономерностей — прямой путь к разорению на бирже, поскольку мы перескакиваем через важнейший этап алгоритма (четвёртый — Подтверждение, Confirmation) и сразу переходим к пятому этапу — Действию, Action.

Бернштейн даёт замечательную иллюстрацию иллюзорной связки «Ожидание — Действие» на примере покупки фьючерсных контрактов на золото в ожидании каких-то серьёзных потрясений — на фоне эскалации вооружённого конфликта, экономической нестабильности, инфляции или дефляции и проч.

Трейдер, предвкушая хрестоматийное Run To Safety, бегство в тихую гавань, которое он выводит из полученных исторических закономерностей, покупает фьючерсные контракты на символ безопасных инвестиций — золото — и начинает ждать, когда прибыль польётся в его карманы. И дальше случается «чудо»: рынок спокойно игнорирует «катастрофу», а цена золота не то, что растёт, но и просто падает. Трейдер недоумевает, ждёт, ждёт, ждёт до тех пор, пока не потеряет терпение либо не прогнётся под бременем убытков.

В чем ошибка трейдера? В том, что он совершил Действие (купил фьючерсы на золото — четвёртый этап GIM) на основании Ожиданий (второй этап GIM), порождённых наблюдением исторических закономерностей (первый этап GIM). При этом из жёсткой цепочки событий выпал обязательный третий этап — Confirmation, Подтверждение ожиданий!

Продолжение следует.


Это и многое многое другое мы обсудим на очной встрече с Сергеем Голубицким в Москве 5 сентября 2016 года, посвящённой авторскому алгоритму принятия биржевых решений «Судебный процесс» (The Trial). Зарегестрироваться на мероприятие можно по ссылке: http://www.internettrading.net/booking-events-form/ Количество мест ограничено!