Долларовая вампука: менять или не менять

Наблюдать циничный спектакль, вернее очередной эксперимент над населением по лекалу кота Базилио и лисы Алисы, нет уже никакой мочи. Больше всего меня удивляет именно что циничность гешефта, поражающая отсутствием этических принципов как таковых. Также непонятно, почему никто из столпов экономической науки не выскажется прямым текстом и не назовёт вещи своими именами?! Ведь любому экономисту очевидна фальшивая природа долларового ралли, которое мы лицезрим в ноябре 2014 года.

В общем, попытаюсь объяснить на пальцах это самое очевидное, поскольку, если судить по ажиотажу в обменных киосках, народонаселение, как и всегда, отказывается демонстрировать здравый смысл и ведёт себя только так, как его инструктируют овцеводы.

Учитывая реальное положение дел в международной политике (санкции, изоляция, обструкция РФ со стороны западной цивилизации и проч.), обменный курс рубля, отражающий не только уже сложившиеся реалии, но и перспективы вероятного развития событий, то есть: усиления автаркии и добровольной самоизоляции, должен находиться в коридоре от 30 до 26 рублей за доллар. То, что мы наблюдаем — фантасмагорию 46 рублей с фьючерсом 49 — чистейшей воды спекуляция, заказанная государством и реализуемая абсолютно теми же методами, что делал Сорос в 90-х годах сначала с фунтом, а затем с тайским батом (подробности в моем исследовании для «Бизнес Журнала» в июне 2004 года «Отсутствие воды в кране»).

Почему верхняя планка должна быть 30? Существует общепринятый миф, согласно которому российская экономика наделена одной-единственной системообразующей составляющей — ценой на нефть и газ на международных рынках. Соответственно — согласно мифу, разумеется — курс национальной валюты определяется в первую очередь ценой на нефтегаз. 

Посмотрим, как дела обстоят в реальности. Для адекватных выводов не нужно никого слушать и никому верить, нужно просто открыть глаза и включить мозг. И для этого нам хватит двух графиков. Первый — историческая цена нефти.

Второй график — обменный курс рубля.

Взгляните на первый отрезок: с 2003 по 2008 год. В этот период цена на нефть выросла с 20 долларов до 140, а обменный курс рубля плавно опустился с 30 до 24. Вроде, закономерность, продиктованная мифом (привязка рубля к цене на нефть), действует.

Второй отрезок: осень 2008 — весна 2009 года. Мировой финансовый кризис, вызванный производными ценными бумаги на ипотечные активы. Нефть обваливается со 140 до 40, и рубль — соответственно — девальвирует с 24 до 36.

Третий отрезок самый интересный: 2010 — 2013 годы. Нефть растёт от 40 до 120, зато рубль никуда не движется, обретая равновесие в узком техническом диапазоне 30–34.

И последнее: в 2014 нефть скромно корректируется до 82 долларов за баррель, то есть находится там, где была в январе 2010 года. Рубль же в прямом смысле слова аннигилируется с 34 до 47.

Итак, что мы видим? Правильно: ничего не видим. Вернее, мы видим отсутствие какой бы то прямой зависимости курса национальной валюты от цены на нефть. В первом и втором случае корреляция была, в третьем — не наблюдалась. В четвёртом — девальвация рубля происходит в пропорциях, никак не соотносимых с коррекцией стоимости нефти.

Какой можно сделать вывод? Связка нефти и рубля — это фикция. Обменный курс российской валюты (как и любой другой) определяется совершенно иными факторами. Нефть, безусловно, оказывает своё влияние, но не более того. Существует множество факторов и инструментов для коррекции обменного курса вне всякой зависимости от цены на нефть. Какие это факторы?

Никаких универсальных рецептов не существует и следует в каждом отдельном случае разбираться с частными деталями. Скажем, главная причина девальвации рубля, которую мы наблюдаем с июня 2014 года (обратите внимания — с июня, а вовсе не с марта, как то можно было предположить, полагаясь на другой миф — геополитический — для объяснения изменения курса национальной валюты!), является желание государства разделить бремя финансовых потерь нефтяных концернов (частно-государственных, латиноамериканских по своей сути) с родным населением.

Иными словами: обменный курс 30 рублей за доллар соответствует тому, что должно быть при цене нефти 82 доллара за баррель. Это если верить в нефтяную привязку, разумеется. А если не верить? Тогда курс должен быть таким, каким его хочет видеть государство. Потому что у государства есть множество рычагов для коррекции этого курса в нужном ему направлении. 

Если бы государство не думало в первую очередь об интересах боярского сословия, то курс рубля должен был бы быть где-то в диапазоне 30–24. По той простой причине, что Россия не Тайланд и не нужно особо даже напрягаться, чтобы опустить курс национальной валюты до комфортного населению уровня. Как это сделать? Например, перевести все расчёты за российскую нефть и газ в рубли! Но только не с Китаем (как то договорились), а со странами, торговля с которыми ведётся в долларах. Например, с Евросоюзом. Что мешает продавать нефть и газ исключительно за рубли? Не за доллары и юани, а именно рубли? Одно публичное заявление о введении подобных мер способно обронить курс доллара до 20 рублей за один день. 

Почему это не делается? Потому что не нужно ни российскому государству, ни боярскому сословию. Это нужно только рядовому населению, для которого цены в магазинах напрямую зависят от обменного курса рубля. Как вы понимаете, мнение рядового гражданина никого не интересует.

Тем не менее, я уверен, что 46–48 — это предел, который мы увидим в ближайшие полгода. Никаких 200 рублей за рубль к весне 2015 года, разумеется, не будет, потому что никакая любовь к боярскому сословию не может отключить у власти здоровое чувство самосохранения. Что-что, но в суицидальных слабостях российскую власть подозревать не приходится: палку будут гнуть ровно столько, сколько она выдержит. Думаю, даже до первой трещины дело не дойдёт: развернут дышло обменного курса при малейшем намёке на зарождение социального недовольства широких народных масс. А уж связь российских народных масс со стоимостью колбасы (и её доступностью) апробирована без малого 100-летним опытом.


Школа биржевого трейдинга vCollege vcollege.biz