Миф об «укреплении рубля» как продолжение мифа о его связке с нефтью

Люблю я вот такие новости: «Сегодня российский рубль продолжил укрепляться в парах с иностранными валютами, констатирует старший аналитик Альпари Анна Бодрова <…> В ближайшие дни закрепление доллара под отметкой в 50 руб. маловероятно», — Альпари, Москва, 7 мая 2015.

Вот мне очень интересно понять, чем руководствуется Анна Бодрова, выдавая такие аналитические шедевры о «ближайших днях»? Неужто теханализом? 🙂
Для тех, кто уже усвоил, что «аналистов» читать, тем более им верить, — это самое последнее дело на бирже, напоминаю расклад, единственный, какой существует сегодня:

  1. В июле 2014 года в РФ было принято (свечку не держу, но сомнений нет ни малейших) стратегическое решение вылезать из мировой экономической блокады и изоляции исключительно за счёт населения. Поэтому главным инструментом выбрали национальную валюту.
  2. В силу обозначенного поведение рубля с июля 2014 года определяется исключительно нуждами государства: надо сводить хоть как-то бюджет, будут валить курс по-чёрному как то было минувшей осенью. Будет падать нефть — будут девальвировать рубль, будет расти нефть — будут смотреть, если ли другие какие нужды и корректировать курс под них.
  3. Никакой прямой привязки рубля к нефти нет — это сказка бесстыдная, которую придумали в прошлом году (об этом я писал недавно). Нефть / рубль замечательнейшим образом жили независимо друг от друга последние 15 лет. С чего это им потребовалось вдруг жениться? Как я уже сказал, единственная связка: рубль / нужды власти.
  4. Поскольку никаких других инструментов спасения «Титаника» у власти РФ нет (не смешить же кур «импортозамещением» на фоне полностью выжженного напалмом малого и среднего бизнеса!), манипуляция рублём становится поистине универсальным инструментом напускания тумана и строительства потёмкинских деревень. В частности, револьвация рубля до 50 за доллар вызвана не ростом нефти, а потребностью российских банков затовариваться долларовой наличностью накануне очередного раунда платежей по кредитам, набранным в свободном мире в прошлую — докрымнашную — эпоху. Как только все структуры, государством протежируемые, отоварятся, крантик закрутят и рубль начнут насиловать по второму кругу, на сей раз для того, чтобы опять лепить потёмкинскую деревню с бюджетом, социальными выплатами и т.д.
  5. В силу сказанного ориентация на теханализ сегодня в оценке рубля — это даже не курам на смех, это либо тупость, либо выполнение поставленной повестки дня по дезинформации общественности.

(C) Школа биржевого трейдинга vCollege