О пируэтах и иллюзиях

Сегодня у меня запланирована глобальная тема, о которой, впрочем, я уже неоднократно писал: иллюзия влияния фондового рынка на реальную экономику. Однако прежде позволю себе маленькую ремарку по поводу вечернего ралли, которое разыгралось и схлопнулось на протяжении всего одного часа – с 20:30 по 21:30.

Весь день сегодня российская биржа росла на совокупности факторов, о которых я подробно рассказывал два последних дня. Всё было предсказуемо и в основную сессию фьючерс на индекс РТС поднялся почти на 3 тысячи базисных пунктов (я постоянно апеллирую именно к этому биржевому инструменту, поскольку только им и торгую на протяжении уже как целого года).

В 19 часов началась вечерняя сессия и рынок нарисовал такой вот пируэт (собственно, продолжает рисовать, пока я пишу эти строки). 

О том, какие дурацкие игры разыгрываются в вечерние сессии на неликвидном российском фондовом рынке, я рассказывал аккурат днями, однако этот кульбит выпадает из шаблона. Шаблон таков, что в начале сессии фьючерс искусственно уносится либо вверх, либо вниз, где пребывает значительное время, после чего благополучно опускается на землю. Это в том случае, разумеется, когда флуктуации не имеют никакой реальной под собой подоплёки (что, впрочем, случается в вечерние сессии с вероятностью 90%).

Сегодня, однако, мы наблюдали совсем другой спектакль. Спектакль под названием «Исключительная наивность (или дурашливость, или эмоциональная примитивность, если хотите) российского фондового рынка». Смысл кульбита, который вы видите на скриншоте: Путин сел поговорить с Порошенко на 45 минут в Милане, а русские спекулянты решили, что вот-вот наступит конец 8-месячному маразму. Вот так вот за один присест: сели, перетёрли, да и нет больше Крыма, гражданской войны, санкций, мировой изоляции, установки США на удавливание нефти до ничтожных цен и проч., и проч.

Собственно, такая инфантильно эмоциональная реакция российского фондового рынка, удивлять не должна: мы ее наблюдаем постоянно по всякому поводу. Чего стоит «патриотическое ралли» на пустом месте с апреля по июль! Можно, конечно, представить дело и с другой стороны: биржевые трейдеры – существа миролюбивые, поэтому хватаются за любую соломинку, демонстрируя готовность поверить в чудо, лишь бы не было войны. Позыв этот, сам по себе, столь хорош, что я, пожалуй, эту иллюзию (о миролюбии) даже не стану развенчивать: будем считать, что так все и есть на самом деле («с неба звёздочка упала прямо к милому в штаны…»)

Теперь плавно переходим к иллюзии о роли фондового рынка. Тот факт, что российская биржа пребывает в сферическом кубе относительно реальной экономики государства, думаю, больше не требует обсуждения: я об этом столько уже писал, что утомил даже клавиатуру макбука. Думаю, читатель получит большее удовольствие, если я ему на уик-энд подкину другой парадокс: фондовый рынок, по большому счёту, не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на реальную экономику даже в тех странах, где биржа находится постоянно на первых страницах и прайм-тайм экранах СМИ!

Как так?! Неужели в Америке, где каждый вираж старика Доу сопровождается охами и стонами всего общества, фондовый рынок – это тоже фикция? А как же феерические капитализации, о которых знают даже в детском саду? Скажем, капитализация обыкновенных акций Apple, которая превышает капитализацию российского фондового рынка со всеми его потрохами? Google на фоне капитализированных миллиардов которого «Газпром» выглядит карликом? И прочая всем известная фактура.

А так! Биржевая капитализация – это не более, чем флюгер, единственное назначение которого: обозначить погоду, которая, в свою очередь, определяет благоприятные и неблагоприятные условия для развития реального бизнеса. Скажем, если капитализация у компании высокая и дела на бирже обстоят хорошо, то этой компании будет несложно получить банковское финансирование (либо через прямую эмиссию долговых обязательств) под низкий процент. И наоборот: плохи дела на бирже – выше процент кредитования.

Больше ничего. Это всё влияние биржи на реальную экономику. Надо, наверное, подчеркнуть, что речь идёт именно об экономике и судьбе бизнеса, а не о перспективах для индивидуального обогащения. Эти перспективы, разумеется, грандиозны и не идут ни в какое сравнение даже с торговлей наркотиками и оружием. В том смысле, что прыщавому гику поднять за пару лет через выведение конъюнктурного IT-бизнеса (именно конъюнктурного, а вовсе не доходного!) на IPO можно столько бабла для себя и своих будущих деток, сколько не удастся никакому уличному пушеру (и даже барону) за 25 лет ежедневного риска (столько, впрочем, они и не живут).

Но это (частное обогащение), как вы понимаете, совсем другая уже история. Что касается реального бизнеса и экономики, то дела обстоят именно так, как я написал выше: фондовый рынок – это фасад-фикция, который можно в любую секунду ликвидировать, а реальный бизнес от этого даже не перекрестится.

Думаю, вам хотелось бы послушать каких-нибудь живых примеров, иллюстрирующих сказанное. Что ж, будут вам примеры. В следующем посте – уже не грядущей неделе – тему фикции фондового рынка мы продолжим.