Почему 6 марта 2015 года вырос рубль?

В основе представления внешнего мира о фондовом рынке лежит мифологема, эксплуатирующая веру людей во всесилие здравого смысла. Суть этой мифологемы: биржа подобна реальной экономике и потому подчиняется той же причинно-следственной связи.

Иными словами: если в экономке все хорошо и — что особенно важно! — в ней чётко просматривается позитивный вектор развития, то биржевые индексы должны расти. Соответственно, если в экономике дела обстоят неважно и динамика также не вселяет оптимизма, то и биржа должна проседать.

Так вот: это величайшее заблуждение! И чем скорее этот факт усвоит, осмыслит и возьмет на вооружение начинающий трейдер (да и не только начинающий), тем успешнее будет его биржевая история.

Начнём с того, что и в реальной экономике дела также обстоят не столь однозначно, как то видится апологетам прозрачных причинно-следственных связей и здравого смысла. О том, что экономика — штука гораздо более тонкая, первыми заговорили представители «австрийской школы», которые высмеяли сказку про классическую теорию ценообразования, якобы обусловленного прибавочной стоимостью и себестоимостью товаров. Цена определяется только тем, что за неё готовы платить покупатели. И всё, больше ничем!

Торжество сторонников теории Карла Менгера, Фридриха фон Визера и Евгения фон Бём-Баверка можно с максимальной наглядностью наблюдать повсеместно и повседневно: культ брендов тому яркое подтверждение. Себестоимость iPhone 6 — $227, а цена продажи 649, то есть в 2,86 раза выше. Мир переплачивает почти «три конца»! За что?! За «хайп», за «бренд», за моду, за престижность!

Все перечисленные факторы не имеют ни малейшего отношения к реальной экономике, той самой, что является объектом изучения фундаментального анализа и учитывается в мороке всех этих соотношений прибыли в расчёте на акцию, показатель текущих оборотных средств и весь ворох глобальных индикаторов.

Классическая школа попыталась ловко увернуться от парадокса с помощью самого химерического «показателя», какой только был выдуман человечеством: goodwill — «деловой репутации» (об этом мороке я много писал, нагляднее всего в «Дохлой корове как модели нашего мироздания»). Goodwill, конечно, палочка-выручалочка, однако он ничего не объясняет по сути. А именно: почему Goodwill Apple приносит миллиарды, а эффективность Goodwill Samsung на порядок ниже?

На бирже мы наблюдаем точно такую же картину: связь с реальной экономикой минимальна. Влияние положения дел в реальном секторе минимально. Зависимость биржевых индексов от объективных процессов в экономике минимальна.
В качестве иллюстрации хочу привести пример с авральным снижением курса доллара (и, соответственно, стремительным укреплением рубля), который мы наблюдаем сегодня — 6 марта 2015 года.

004_rub

Последние 8 месяцев за неимением других стимулов для мотивации российская биржа пытается установить хотя бы видимость причинно-следственных связей со стоимостью нефти Brent и обменным курсом рубля. Что ж, давайте посмотрим. Вот так выглядит нефть:

004_brent

Как видите, связи с обменным курсом рубля нет ни малейшей. Посмотрим, как отреагировала биржа на «укрепление» национальной валюты. Это — рублевый индекс ММВБ:

004_micex

Очевидно, русская биржа падает… вместе с ростом рубля! В нормальных условиях подобная ситуация смотрелась бы верхом идиотии, однако после случившегося год назад окончательного отрыва фондового рынка России от каких бы то ни было экономических факторов — как раз наоборот: с середины декабря вплоть до середины февраля мы наблюдали вторую серию дикого по своему безумию патриотического ралли, которое, однако, развивалось лишь на рублевом индексе:

004_rally

Чтобы расставить все точки над i, нам остаётся посмотреть на поведение последнего участника вампуки — долларовый индекс РТС. Вот как он отреагировал на укрепление рубля:

004_rts

Обратите внимание на диссонанс между ростом рубля и индексом РТС. В последние 6 месяцев зависимость в поведении индекса была прямая: чуть подрос рубль — подрос индекс, просел рубль — просел индекс. Сейчас же мы наблюдаем совершенно парадоксальную ситуацию: рубль как ошпаренный подлетает вверх, основная биржа (индекс ММВБ) падает, спекулятивная биржа (единственный практический смысл индекса РТС — служить базовым активом для одноименного фьючерса — самого популярного торгового инструмента на всей российской бирже) сначала взметается вверх вслед за рублем, а затем жесточайшим образом обваливается, при том, что рубль закрепляется на самом пике своего роста. О чём говорит весь этот «расклад»? Представьте себе, об очень многом.

Во-первых, рублёвое ралли — полнейшая фикция, ничем не обоснованная на уровне экономики (в том числе и динамикой цены на нефть). Как следствие, падение доллара было бы правильно использовать для покупки фьючерсов на рублевую пару USD/RUB.

Во-вторых, падение индекса ММВБ — только начало большого-пребольшого обвала, который назрел к запуску еще в июле 2014 года, однако вместо этого был «делегирован» индексу РТС, взявшему на себя «честь» ополовиниться (с 1400 до 700 за 5 месяцев).

В-четвёртых, индекс РТС присоединится к падению как только окажутся исчерпаны последние уловки для имитации оптимизма. Сегодня мы наблюдали именно такую уловку на фьючерсе РТС.

В-пятых, нефть расти не будет выше 63. Это теперь уже ясно, полагаю, даже самому отпетому оптимисту. Вероятнее всего нас ждет боковой диапазон 55-63 на долгие долгие месяцы. Либо продолжение обвала, на сей раз уже к уровням 20-30-40.

В-шестых, ничего хорошего не будет ни на российской бирже, ни в российской экономике до тех пор, пока не устранят единственно определяющие (и катастрофические) причины кризиса. Поскольку эти причины в сложившихся обстоятельствах устранению не подлежат, можно не сомневаться, что дальше будет не просто плохо, но всё хуже и хуже.

Сказанное, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к потенциалу фондового рынка в качестве источника заработка. Как раз напротив: чем прозрачнее картинка, чем меньше в ней отвлекающих маневров и уловок, тем легче из неё извлекать прибыль.

Дабы не нарушать благородной традиции, привожу обязательный в подобных случаях дисклеймер: Настоящий тест содержит мое частное мнение, предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений.

Второй дисклеймер, обязательный для публичных текстов в США и лукаво игнорируемый в РФ: На момент создания текста автор имел открытые позиции в одном из описываемых биржевых инструментов (проданные фьючерсы на индекс РТС).


(C) Школа биржевого трейдинга vCollege